Термины

Прозрачность минералов

Прозра́чность минера́лов, свойство пропускать . Количественно прозрачность оценивается коэффициентом прозрачности (пропускания), равным отношению светового потока, прошедшего сквозь слой минерала толщиной 1 см, к световому потоку, упавшему на его поверхность. На практике прозрачность минералов оценивается визуально, при рассматривании на просвет более или менее бездефектных кристаллов или монокристаллических зёрен, осколков и т. п. Условно по прозрачности минералы разделяют на прозрачные, полупрозрачные и непрозрачные.

К прозрачным минералам (бесцветным или окрашенным) относятся многие ювелирные камни (, , , и др.), а также , оптический и др. Полупрозрачными, как правило, являются интенсивно окрашенные минералы с высокими показателями преломления (многие , светлоокрашенные и , , и др.); встречаются полупрозрачные аморфные (, ). Большинство рудных минералов (самородные металлы, многие и их аналоги, некоторые и др.) непрозрачные. Степень прозрачности минерала может быть разной при рассмотрении его в крупном образце или в тонком сколе, в связи с этим в особую группу часто выделяют минералы, кажущиеся непрозрачными, но просвечивающие в тонких сколах (, , и др.).

Прозрачный бериллПрозрачный берилл (Казахстан). Горная энциклопедия. Т. 1. 1984. Архив БРЭ.

Минерал теряет прозрачность, если содержит многочисленные или (молочный кварц и др.). Тонко- и мелкокристаллические агрегаты сильно рассеивают и отражают свет и кажутся непрозрачными или малопрозрачными, даже если сложены прозрачными минералами (, и др.). 

  • Диагностика минералов
  • Оптические свойства минералов
  • Диагностические признаки минералов