Прозрачность минералов
Прозра́чность минера́лов, свойство минералов пропускать свет. Количественно прозрачность оценивается коэффициентом прозрачности (пропускания), равным отношению светового потока, прошедшего сквозь слой минерала толщиной 1 см, к световому потоку, упавшему на его поверхность. На практике прозрачность минералов оценивается визуально, при рассматривании на просвет более или менее бездефектных кристаллов или монокристаллических зёрен, осколков и т. п. Условно по прозрачности минералы разделяют на прозрачные, полупрозрачные и непрозрачные.
К прозрачным минералам (бесцветным или окрашенным) относятся многие ювелирные камни (алмаз, топаз, аквамарин, горный хрусталь и др.), а также исландский шпат, оптический флюорит и др. Полупрозрачными, как правило, являются интенсивно окрашенные минералы с высокими показателями преломления (многие гранаты, светлоокрашенные сфалерит и касситерит, изумруд, киноварь и др.); встречаются полупрозрачные аморфные минералоиды (опал, янтарь). Большинство рудных минералов (самородные металлы, многие природные сульфиды и их аналоги, некоторые природные оксиды и др.) непрозрачные. Степень прозрачности минерала может быть разной при рассмотрении его в крупном образце или в тонком сколе, в связи с этим в особую группу часто выделяют минералы, кажущиеся непрозрачными, но просвечивающие в тонких сколах (гематит, хромит, рутил и др.).
Минерал теряет прозрачность, если содержит многочисленные включения или дефекты (молочный кварц и др.). Тонко- и мелкокристаллические агрегаты сильно рассеивают и отражают свет и кажутся непрозрачными или малопрозрачными, даже если сложены прозрачными минералами (мраморы, кварциты и др.).