#Явления в минералах
Явления в минералах
Тег

Явления в минералах

Явления в минералах
Найденo 10 статей
Термины
Отрицательный кристалл (в минералогии)
Отрица́тельный криста́лл (англ. negative crystal), в минералогии – газово-жидкое (флюидное) включение в минерале (полость, заполненная минералообразующим флюидом), имеющее кристаллографическую огранку. Габитус полости часто идентичен огранке минерала-хозяина. Образуется в процессе роста кристалла. При длительном воздействии высоких температур, когда вещество стенок включения имеет достаточно большую растворимость, происходит огранение включения – возникает отрицательный кристалл.
Флюидные включения в кварце в форме отрицательных кристаллов. Увеличение 200x. Фото: Тимон Кипфер
Термины
Фантомный кристалл
Фанто́мный криста́лл (кристалл-фантом), зональный кристалл, внутри которого различаются формы этого кристалла на разных стадиях его генерации (роста). Это явление связано с изменением условий в процессе кристаллизации или с периодическим прекращением роста кристалла и дальнейшим его возобновлением. Фантомные кристаллы наиболее известны у кварца, встречаются также у кальцита, флюорита, турмалина, галита и ряда других минералов. Очертания и окраска фантомов обычно такие же, как и у основного кристалла. Иногда наблюдаются различия в цвете (например, аметист-кварц) и габитусе. Нередко форма фантома подчеркнута тонкими слоями включённого постороннего материала (например, хлорита в кварце).
Фантомный кристалл цитрина
Термины
Люминесценция минералов
Люминесце́нция минера́лов, свечение минералов в видимом диапазоне под влиянием различных видов воздействия при поглощении веществом энергии с последующим высвобождением её в виде света. По продолжительности различают флюоресценцию (флуоресценцию) минералов, проявляющуюся только в момент воздействия, и фосфоресценцию, продолжающуюся и после прекращения воздействия. Флюоресценцией обладают кальцит, флюорит, алмаз и др. Цвет флюоресценции для некоторых минералов – важный диагностический признак. Люминесценция имеет значение при поисках трудноопределимых промышленно важных минералов (шеелита и др.).
Крупные (до 6 см) желтоватые изометричные зёрна шеелита в пироксеновом скарне. Яркая голубая люминесценция в коротком ультрафиолете. Размер образца 23 см. Месторождение Майхура (Таджикистан)
Термины
Астеризм минералов
Астери́зм минера́лов, эффект появления звёздообразной фигуры из перекрещивающихся лучей при освещении гладкой поверхности некоторых минералов. Отчётливо наблюдается на сферической выпуклой поверхности камней, обработанных в форме кабошона, шара и других округлых неогранённых форм. Причиной появления этого эффекта является наличие в кристалле закономерной системы микроскопических игольчатых включений (рутила, тонких полых каналов и др.). Наблюдаются «звёзды» с 6, 4 и 12 (очень редко) лучами.
Проявление астеризма в сапфире «Звезда Индии» из Шри-Ланки (вес 563,35 кар)
Термины
Плеохроизм минералов
Плеохрои́зм минера́лов, свойство некоторых минералов избирательно поглощать свет в зависимости от кристаллографического направления. Визуально проявляется в изменении цвета минерала при рассматривании в проходящем свете по различным направлениям. Плеохроизм чаще наблюдается под микроскопом, но у некоторых минералов виден невооруженным глазом (кордиерит, андалузит и др.). Является следствием оптической анизотропии. Свойство широко используется для диагностики в минералогии и геммологии.
Турмалин. Забайкалье (Россия)
Термины
Иризация благородного опала
Ириза́ция благоро́дного опа́ла, оптическое явление в виде яркого цветного отлива, возникающее в благородном опале. Цвета, появляющиеся в благородном опале при иризации, зависят от угла зрения и, в значительной степени, от размера слагающих его субмикроскопических сфер кристобалита. В благородном опале, в отличие от обыкновенного опала, сферы имеют одинаковый размер и располагаются в правильном порядке. Вследствие этого цвет минерала в отражённом от упорядоченных микросфер свете образуется в результате интерференции и дифракции света. У благородного опала, состоящего из сфер диаметром 300 нм, присутствуют цвета с длинами волн от 300 нм до 600 нм (т. е. от красного до фиолетового); в разностях, состоящих из сфер диаметром 200 нм, наблюдаются цвета только сине-фиолетовой части спектра.
Благородный опал. Образец из Музея естественной истории Карнеги (штат Пенсильвания, США)
Термины
Цвет минералов
Цвет минера́лов, физическое свойство минералов, определяемое характером их взаимодействия с электромагнитным излучением видимого диапазона; важный диагностический признак минералов. В минералогии выделяют три рода цветов (окрасок): идиохроматические, аллохроматические и псевдохроматические. Идиохроматические (собственные) цвета обусловлены свойствами самого минерала; окраска непрозрачных минералов определяется избирательным отражением световых волн разной длины; окраска прозрачных и просвечивающих минералов связана с селективным поглощением световых волн веществом, присутствием в составе поглощающих свет элементов-хромофоров (Fe, Mn, Cr, Сu и др.), наличием различных точечных дефектов кристаллической структуры. Аллохроматические (чужеродные) цвета вызваны механическими примесями. Псевдохроматические (ложные) цвета связаны с оптическими эффектами (иризация и опалесценция минералов, побежалость) и др.
Чароит. Мурунский массив, Республика Саха (Якутия)
Термины
Блеск минералов
Блеск минера́лов, оптический эффект, вызываемый отражением части светового потока, падающего на поверхность минералов. Блеск – важный диагностический признак минералов. Зависит от показателя преломления и коэффициента отражения минерала, а также от характера отражающих поверхностей. Различают металлический, полуметаллический (или металловидный) и неметаллический блески. Около 70% известных минералов имеют неметаллический блеск. Среди группы неметаллических блесков: стеклянный, алмазный, смоляной, перламутровый, жирный, восковой, матовый, шелковистый.
Кристалл кварца