Халцедон
Халцедо́н (по названию античного г. Халкидон в Малой Азии), плотный скрытокристаллический агрегат минералов кремнезёма (SiO2), прежде всего кварца, иногда с примесью моганита (до 20 %). Обычно содержит 1–2 % H2O.
Формы нахождения. Свойства
Наблюдается в виде прожилков, сплошных масс, псевдонатёчных образований (почковидных, гроздьевидных, сталактитоподобных), сферолитовых корок; слагает конкреции и секреции, желваки в карбонатных породах, псевдоморфозы по древесным и другим органическим остаткам, минералам; выполняет пустоты и миндалины в лавах, образует жеоды; иногда встречается в виде т. н энгидросов (энгидриты, водяные камни).
Цвет серый, голубоватый, молочно-белый; обычно мутный, просвечивает, примеси других минералов окрашивают его в самые разные цвета. Блеск на изломе матовый. Микропористость халцедона обусловливает несколько пониженную по сравнению с кварцем твёрдость (6,5–7 по шкале Мооса) и плотность (2,6 г/см3).
Разновидности
В зависимости от наличия и пространственного распределения примесей (оксидов и гидроксидов Fe, Ni и Mn) различают большое число цветовых и текстурных разновидностей халцедона: оранжевый, розовый (сердолик), красновато-желтовато-коричневый (карнеол, сардер и др.), яблочно-зелёный (хризопраз), голубовато-серый (сапфирин), параллельно-слоистый (оникс), концентрически-зональный (агат) и др.
Богатые аллювиальные россыпи цветных халцедонов (сердолик, сардер) и агатов известны в Приамурье (Норское и Бурундинское месторождения).
Происхождение. Практическое значение
Халцедон является главным породообразующим компонентом кремней и яшм; образуется из коллоидных растворов кремнезёма в гипергенных условиях и из гидротерм. Используется как ювелирно-поделочный, коллекционный материал, иногда как технический камень для изготовления ступок; применяется в точном приборостроении.
Легко поддаётся искусственному окрашиванию; яркий цвет многих представленных на рынке халцедонов не является природным.