«Благодарю, душа моя…». Пушкин и шахматы
«Благодарю, душа моя…». Пушкин и шахматы. Шахматы были добрым спутником жизни А. С. Пушкина. Об этом свидетельствуют его письма и воспоминания современников. Шахматные баталии в те времена нередко проходили в литературных салонах, посетителем которых был Пушкин. Так, например, в 1820–1830-е гг. играли в салоне А. П. Елагиной, матери литературного критика и философа И. В. Киреевского, одного из сильнейших шахматистов Москвы.
Серьёзные шахматные издания сохранились в библиотеке поэта. Это парижское издание книги Ф.-А. Филидора «Анализ шахматной игры» (1820) и два экземпляра исследования А. Д. Петрова «Шахматная игра, приведённая в систематический порядок с присовокуплением игр Филидора и примечаний на оныя, изданная Александром Петровым» (Санкт-Петербург, 1824). На одном из них – дарственная надпись автора, первого шахматного мастера России: «Милостивому государю Александру Сергеевичу Пушкину, в знак истинного уважения от издателя». Есть в библиотеке и первые номера шахматного журнала Le Palamède, начавшего выходить в Париже в 1836 г.
В 1831 г. Пушкин привлёк А. Д. Петрова к сотрудничеству в «Литературной газете», где в номере от 1 апреля были напечатаны его «шахматные» рассказы без подписи. Историк шахмат И. М. Линдер убедительно доказал, что их автор – А. Д. Петров (Линдер И. М. «Благодарю, душа моя...». Пушкин, любовь и шахматы. Москва, 1999. С. 142–144).
Среди современников А. С. Пушкина – тех, кто предпочитал «игру разума» картам, были декабристы В. К. Кюхельбекер, Ф. Н. Глинка, К. Ф. Рылеев, М. С. Лунин, И. Д. Якушкин, друзья поэта А. Н. Вульф, П. Л. Шиллинг, И. В. Киреевский.
В романе «Евгений Онегин» Пушкин так описал свидание влюблённых Ольги Лариной и Владимира Ленского:
Уединясь от всех далёко,
Они над шахматной доской,
На стол облокотясь, порой
Сидят, задумавшись глубоко,
И Ленский пешкою ладью
Берёт в рассеянье свою.
Шахматный мастер и шахматный композитор И. С. Шумов сочинил на эту тему 4 партии и 2 задачи, опубликовав их в соответствующем отделе журнала «Всемирная иллюстрация». «Недавно мы были приятно изумлены чрезвычайно интересным открытием: редакция "Всемирной иллюстрации" получила несколько шахматных партий, сыгранных слишком сорок лет назад, между лицами, изображёнными в "Онегине" – между Ольгою и Ленским», – писала редакция журнала (Всемирная иллюстрация. 1870. Т. 3, № 64. С. 225).
В дальнейшем (как установил историк шахмат И. З. Романов) семь разных художников создали свои «вариации на тему»: Ольга и Ленский за шахматами в беседке, в каминной, в гостиной и др. На протяжении почти 70 лет вышли издания с рисунками П. П. Соколова (1892), Я. Я. Бельзена (1899), Е. П. Самокиш-Судковской (1908), В. В. Гельмерсена (1909), В. А. Свитальского (1937), К. И. Рудакова (1953), Ю. М. Игнатьева (1959).
Пушкин переживал накал страстей во время любой игры – в бильярд, в карты, в шахматы. О взрыве эмоций по поводу проигранных партий рассказывала Е. Е. Смирнова (Синицына), дочь тверского священника. В январе 1829 г. она была очевидицей встреч за шахматной доской Пушкина с П. И. Вульфом, дядюшкой пушкинского приятеля А. Н. Вульфа, в имении Павловское Старицкого уезда. «Вставал он по утрам часов в 9 – 10 и прямо в спальне пил кофе, потом выходил в общие комнаты, иногда с книгой в руках, хотя ни разу не читал стихов. После он обыкновенно или отправлялся к соседним помещикам, или, если оставался дома, играл с Павлом Ивановичем в шахматы. Павла Ивановича он за это время сам и выучил играть в шахматы, раньше он не умел, но только очень скоро тот стал его обыгрывать. Александр Сергеевич сильно горячился при этом. Однажды он даже вскочил на стул и закричал: "Ну разве можно так обыгрывать учителя?" А Павел Иванович начнёт играть снова, да опять с первых же ходов и обыгрывает его. "Никогда не буду играть с вами… это ни на что не похоже…" – загорячится обыкновенно при этом Пушкин» (А. С. Пушкин в воспоминаниях современников. Т. 2. Москва, 1985. С. 94–95).
В письме к жене от 30 сентября 1832 г. Пушкин писал: «Благодарю, душа моя, за то, что в шахматы учишься. Это непременно нужно во всяком благоустроенном семействе; докажу после» (Пушкин А. С. Полное собрание сочинений. Т. 10. Ленинград, 1979. С. 326).
За два дня до роковой дуэли поэт был в гостях у князя П. И. Мещерского, где и сыграл (вероятно с Михаилом Виельгорским) свою последнюю партию в шахматы.
Российский историк шахмат И. М. Линдер написал книгу «Пушкин, любовь и шахматы» (Москва, 1999); в библиографическом разделе книги упомянуты 50 публикаций на тему «Пушкин и шахматы»: стихи, художественно-документальные рассказы, исторические исследования, фантастические и юмористические гипотезы.