Башшар ибн Бурд
Башша́р ибн Бурд, Башшар ибн Бурд ибн Ярджух аль-Укайли (بشار بن برد بن يرجوخ العُقيلي) (714, Басра, Халифат, ныне Ирак – 783, Багдад), арабский поэт. Писал на арабском и персидском языках.
Из знатного персидского рода. Дед обращён в рабство во время завоевания Ирана арабами, отец – вольноотпущенник, ремесленник и землекоп. Башшар ибн Бурд родился слепым; первое стихотворение создал в 10 лет. Провёл детство среди литераторов и учёных-богословов (в том числе мутазилитов), часто собиравшихся для обсуждения философских и догматических вопросов. Влияние на него оказали шуубиты, которые отстаивали право местной персидской аристократии на власть в Халифате. Около 744 г. переселился в Харран (ныне на территории Турции), затем в Эль-Куфу (ныне Ирак). Придворный поэт аббасидских халифов Абу Джафара аль-Мансура (годы правления 754–775) и Мухаммада ибн Мансура аль-Махди (годы правления 775–785) в Багдаде.
Поэзия Башшара ибн Бурда наполнена фатализмом и пессимизмом, что было следствием сложной политической ситуации (в 750 династию Омейядов сменили Аббасиды) и тягот личной жизни. Основоположник движения обновления (араб. бади, بديع) в арабской литературе. Объединил традиции арабской и персидской культуры: ввёл в лирику темы городской и придворной жизни, которых не было в арабской бедуинской поэзии.
В панегириках Башшар ибн Бурд обращался к классическим формам, в стихотворениях иных форм использовал новые приёмы: необычные метафоры и метонимии (истиара, إستعارة), антитезы (мутабака, مطابقة), сравнения (ташбих, تشبيه); например: «Сердце его, боясь разлуки, уподобилось мячу, который подбрасывают» (цитируется по: Фильштинский. 1985. С. 310). Отдавал предпочтение жанру осмеяния (хиджа, هجاء – сатира), чем заслужил ненависть некоторых влиятельных соотечественников.
В любовных газелях поэт прибегал к простым и понятным слушателям образам («О люди, ухо моё любит одну из этого племени…»), часто упоминал одни и те же женские имена, в частности Абда; исследователи полагают, что этот образ не имел прототипа (Фильштинский. 1985. С. 304).
Политические взгляды, острый язык и легкомысленный образ жизни навлекли на поэта гонения со стороны властей и бывших соратников. Он был обвинён в ереси и забит плетьми до смерти. Некоторые произведения уничтожены.
Башшар ибн Бурд утверждал, что сочинил 12 тыс. касыд, однако биографы считают это преувеличением (Шакир аль-Фахам. 1983. С. 20). Его поэзию высоко оценивали Ибн Кутайба, аль-Джахиз и др. Средневековые филологи отмечали выразительность любовной лирики Башшара ибн Бурда и называли образцовым арабский язык его стихотворений. По словам Абу-ль-Фараджа аль-Исфахани, каждая певица и плакальщица имела в репертуаре песни на его тексты.