Балбас
Балба́с, порода длинножирнохвостых овец мясо-шёрстно-молочного направления продуктивности. Выведена в Турции. Породу также разводят в Армении, Азербайджане, Иране.
Характеристика породы
Полновозрастные бараны в среднем весят около 80 кг, с колебаниями от 65 до 110 кг, овцематки – 45–50 кг. Животные крепкого телосложения, голова горбоносая, туловище укороченное, грудь глубокая и широкая, спина ровная, костяк лёгкий, но прочный, крестец несколько спущенный. Бараны и матки комолые. Отличительная породная особенность овец породы балбас – жирный хвост из двух налегающих одна на другую т. н. подушек с тощим коротким кончиком S-образной формы. Жировые отложения на хвосте у баранов достигают 10–12 кг, у маток – 5–6 кг.
При белой масти всего туловища имеются чёрные отметины вокруг глаз (т. н. очки), на конце лицевой части головы, на ушах и на конечностях. Чёрная пигментация отметин не распространяется на шерсть туловища в виде пигментированных участков шёрстного покрова или отдельных цветных волокон.
Плодовитость маток породы составляет 110–115 ягнят на 100 маток.
Продуктивность
Настриг шерсти у баранов составляет 3–5 кг, у маток – 2,5–4 кг. Шерсть белого цвета, длиной 10–20 см, с большим количеством переходных волокон при незначительном содержании (3–8 %) ости. Шерсть овец породы балбас широко используется для изготовления ковров высокого качества.
Убойный вес овец высокий: у маток 25–30 кг, у баранов 35–40 кг. Убойный выход 50–55 %. Мясо высокого качества.
Матки имеют хорошую молочность – годовое количество получаемого от них молока составляет 124–130 кг, а при лучшем кормлении маток от них надаивают до 150–200 кг.