Бабирусса
Бабиру́сса (Babyrousa), род млекопитающих семейства свиных (Suidae).
Ранее бабируссу рассматривали как единственный вид одноимённого рода; в настоящее время до статуса вида подняты 4 подвида. Буруанская бабирусса (B. babirussa), северо-сулавесская бабирусса (B. celebensis) и тогеанская бабирусса (B. togeanensis) (Meijaard. 2002) получили наименования по названиям островов, на которых они обитают. Бабирусса Бола Бату (B. bolabatuensis) первоначально была описана как подвид по субфоссильным остаткам, найденным на юге о. Сулавеси. На основании результатов изучения единственного черепа, найденного в центральной части острова, было сделано предположение, что сохраняется и современная популяция этого вида (Groves. 1980; Grubb. 2005). Так как по ряду признаков эта находка ближе к тогеанской бабируссе, есть точка зрения, что она представляет ещё не описанный таксон (Meijaard. 2002). Первоначальное латинское наименование вида сохранено за буруанской бабируссой.
Систематика бабирусс не устоялась. Согласно одной системе, в семействе свиные выделяют подсемейство бабирусс (Babyrousinae), в соответствии с другой, бабирусс рассматривают как трибу Babyrousini в подсемействе свиньи (Suina), которое наряду с подсемейством пекариевых (Tayassuidae) входит в семейство свиные (Grubb. 2005).
Длина тела 90–100 см, высота в холке 65–80 см, масса до 100 кг; наиболее крупным видом является тогеанская бабирусса. Внешний облик бабирусс нехарактерен для свиней, представители разных видов различаются незначительно. У них высокие, довольно тонкие ноги, относительно маленькая голова, короткие уши и дугообразно выгнутая спина (малайское название животных – свиньи-олени). У самцов верхние клыки длинные (до 30 см), растут вверх, пронизывают верхнюю губу и загибаются дугообразно назад так, что у старых зверей их концы иногда проникают в верхнечелюстную кость. У самок верхние клыки короткие и обычно не выступают над рылом. Кожа практически голая. Буруанская бабирусса (именуемая также молукканской, шерстистой и золотой бабируссой) покрыта относительно длинными и густыми золотисто-коричневыми волосами, на хвосте хорошо развита кисточка. Верхние клыки относительно короткие и тонкие. Северо-сулавесская бабирусса практически безволосая, с серой кожей; кисточка на хвосте не выражена, у самцов длинные и толстые, сильно изогнутые клыки. У самцов тогеанской бабируссы клыки относительно короткие, повёрнутые вперёд и всегда сходящиеся (Meijaard. 2002).
Бабируссы распространены в Индонезии, на о. Сулавеси и близлежащих островах. Держатся в подлеске тропического леса и тростниковых зарослях, по берегам рек и озёр, богатых водной растительностью. Тогеанская бабирусса встречается в зарослях, возникших на месте вырубленных лесов, в садах и на плантациях кокосовых пальм, выходит на окраины деревень.
Бабируссы поедают листья, корни, различные плоды (способны разгрызать орехи), беспозвоночных и мелких позвоночных животных; имеются свидетельства каннибализма, могут поедать молодняк своего или других видов.
Более других изучен образ жизни северо-сулавесской бабируссы. Животные собираются в группы около десятка особей во время выращивания молодняка, взрослые самцы держатся поодиночке (Macdonald. 2008). Половой зрелости самки достигают в возрасте около полугода. Эстральный цикл 28–42 дня; беременность 150–157 дней. В помёте 1–2 детёныша, которых самка продолжает кормить 6–8 месяцев. Продолжительность жизни до 24 лет.
Согласно Красному списку МСОП, буруанская и северо-сулавесская бабируссы считаются уязвимыми видами, численность их популяций имеет тенденцию к снижению (Macdonald. 2008; 2016). Тогеанская бабирусса находится под угрозой исчезновения (Leus. 2016).