Авителлинозы
Авителлино́зы (Avitellinoses), паразитарные болезни жвачных млекопитающих, вызываемые цестодами (ленточными червями) семейства Avitellinidae. Авителлинозам подвержены крупный рогатый и мелкий рогатый скот, верблюды, северные олени и др.
Гельминты рода Thysaniezia, Avitellina, Stilesia семейства Avitellinidae локализуются в тонком кишечнике.
Характеризуются болезни диареей, сменяющейся запором, угнетением, гиперсаливацией, анемией слизистых оболочек, судорожным сокращением мускулатуры тела и возможным летальным исходом.
Тизаниезиоз (Thysanieziosis) – остро, подостро и хронически протекающая болезнь, вызываемая цестодой Thysaniezia giardia.
Тизаниезия – цестода до 4,5 м в длину и до 9 мм в ширину. Сколекс невооружённый имеет 4 присоски. Членики вытянуты в поперечном направлении. Половые органы одинарные. Матка расположена в гермафродитных члениках в виде слабоволнистой трубки, занимает переднюю её половину. В зрелых члениках в трубочках развиваются многочисленные парутеринные органы (капсулы). В одной капсуле помещается от 3 до 8 яиц. Яйца диаметром 0,018–0,027 мм, серого цвета, овальные, без грушевидного аппарата.
Авителлиноз (Avitellinosis) – остро, подостро и хронически протекающая болезнь, вызываемая цестодой Avitellina centripunctata.
Авителлина – цестода длиной от 1 до 3 м, по форме напоминает шнур. Членики короткие, половые отверстия расположены, с одной стороны. Сколекс невооружён, имеет круглые присоски. Матка в форме одинарного поперечного мешка, распадается на капсулы, в которых помещаются яйца серого цвета, без грушевидного аппарата.
Стилезиоз (Stilesiosis) – остро, подостро и хронически протекающая болезнь, вызываемая цестодой Stilesia globipunetata у овец, коз, крупного рогатого скота и верблюдов, Stilesia villita – у верблюдов. Вид Stilesia hepatica паразитирует в печени домашних и диких животных.
Стробилы стилезий длиной до 60 см, шириной 2–2,5 мм, без наружной сегментации, с утолщёнными краями. Сколекс не вооружён. В гермафродитных члениках половой аппарат одинарный, половые отверстия неправильно чередуются. Матка в виде тонкой трубки, на концах которой расположены округлые расширения, на поверхности которых формируются 2 парутеринных органа, наполненных яйцами. Яйца имеют форму короткого толстого веретена размером 0,027–0,014 мм.
Гельминты развиваются с участием промежуточного хозяина – представителей класса Insecta: тизаниезии – сеноеда, авителлины – коллембол (ногохвосток). Предполагаемые промежуточные хозяева стилезий – орибатидные клещи рода Scheloribates и других родов. В организме промежуточных хозяев формируются цистицеркоиды.
Заражение животных происходит при поедании членистоногих – промежуточных хозяев.
Болезни распространены преимущественно в южных регионах Евразии – Закавказье, Центральной Азии, Нижнем Поволжье. Источником инвазии являются больные животные, возрастом от одного года и старше. Пик тизаниезиоза наблюдается летом и осенью. Максимальная заражённость жвачных авителлинами отмечается в конце зимы и начале весны, стилезиями – в декабре.
Патогенез
Вследствие поражения тизаниезиями слизистой оболочки тонкого кишечника нарушается секреторно-всасывательная и моторно-эвакуаторная функции пищеварительного канала. Развивается интоксикация организма.
Патогенное действие авителлин складывается из механического и особенно токсического и сенсибилизирующего влияний, в результате чего наблюдается кратковременное течение болезни с явлениями нервных расстройств, нередко заканчивающихся летальным исходом.
В местах локализации стилезий развивается пролиферативный процесс и образуются паразитарные узелки величиной с горошину, в которых находятся сколекс и шейка гельминта. Вследствие воспаления и наличия узелков стенка кишки утолщается, суживается жёлчный проток. Развиваются застойные явления в разных органах. Продукты жизнедеятельности цестод служат причиной развития аллергической реакции.
Клинические признаки
У больных животных снижается аппетит, наблюдается диарея, чередующаяся с запорами. Животные быстро слабеют, залёживаются, у них развиваются анемия, прогрессирующее исхудание, в случае высокой интенсивности инвазии – гибель.
При авителлинозе у взрослых овец симптомы болезни появляются внезапно. Животные угнетены, стоят с опущенной головой, стонут, фекалии выделяются водянистые. Часто наблюдается летальный исход.
Диагностика и лечение
С фекалиями выделяются членики и для их обнаружения кроме визуального метода используют метод последовательного промывания.
Для обнаружения яиц гельминтов в фекалиях животных проводят лабораторное исследование флотационными методами: Фюллеборна, Дарлинга, Котельникова и др.
Для лечения животных применяют препараты на основе фенбендазола, альбендазола, празиквантела, никлозамида, а также бензимидазолы.
Профилактика
Проводят профилактическую дегельминтизацию животных дважды в год (весной и осенью). Выпасают скот на культурных пастбищах. Практикуют стойловое и стойлово-выгульное содержание животных.