Арбитражное соглашение
Арбитра́жное соглаше́ние (англ. arbitration clause), письменное соглашение сторон, заключённое в виде арбитражной оговорки или отдельного соглашения, о передаче в арбитраж всех или отдельных видов споров, возникших между определёнными субъектами, или тех, которые могут возникнуть между ними в связи с каким-либо конкретным правоотношением, вне зависимости от того, возникло такое правоотношение из договора или нет.
В 2015 г. был принят Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» (Закон об арбитраже), нормы которого раскрывают понятие арбитражного соглашения.
Закон об арбитраже регулирует альтернативный способ разрешения спора в отличие от того способа, который осуществляется компетентным судом, т. е. государственными судами РФ, в том числе арбитражным судом по правилам Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ).
Использование законодателем терминов «арбитраж», «арбитражный», имеющих разное значение в АПК РФ и Законе об арбитраже, осложняет восприятие данных способов защиты нарушенных прав или охраняемых интересов. Вместе с тем термин «арбитраж» активно используется законодателями многих стран (Англии, Германии, Сингапура, США и т. д.), в том числе и в России при рассмотрении споров в третейских судах и международном коммерческом арбитраже, т. е. при рассмотрении как внутренних споров, так и международных.
При заключении внешнеэкономических сделок юридические лица стремятся предусмотреть все возможные способы разрешения спора, и каждая сторона нередко настаивает на применении права своей страны. В этом случае компромиссным решением часто выступает выбор места разрешения спора и права третьей страны, не участвующей в сделке. Сегодня одними из самых широко известных арбитражных учреждений, где разрешаются споры по внешнеэкономическим сделкам, являются Лондонский международный третейский суд (LCIA) и Международный арбитражный суд (МАС ICC), штаб-квартира которого находится в Париже.
Выбор обратиться в арбитражный суд или третейский, который существует у заинтересованных лиц, в контексте гарантий, закреплённых в Конституции РФ (право на судебную защиту), – это расширенная возможность разрешения споров в сфере гражданских правоотношений. Выбрать альтернативный способ защиты нарушенного права с помощью заключения арбитражного соглашения является одним из способов выражения права на свободу договора.
Для обращения в арбитраж и начала негосударственной процедуры разрешения спора необходимо наличие арбитражного соглашения или арбитражной оговорки, заключённых в письменной форме.
Соблюдение установленной законом формы арбитражного соглашения влияет на его легитимность. Законодатель устанавливает условия, при которых арбитражное соглашение приравнивается к письменной форме, без специального заверения каким-либо органом или лицом, – это обмен письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, включая электронные документы, передаваемые по каналам связи, позволяющим достоверно установить, что документ исходит от другой стороны (части 2, 3 ст. 7 Закона об арбитраже).
Арбитражное соглашение может быть оформлено путём отсылки на иной документ в договоре, т. е. с помощью включения арбитражной оговорки. Стоит отметить, что такой вариант составления арбитражного соглашения в письменной форме будет считаться действительным при определённом условии: ссылка в тексте документа на арбитражную оговорку должна трактоваться однозначно и относить такую оговорку к неотъемлемой части договора (ч. 5 ст. 7 Закона об арбитраже). В частности, ссылка в договоре на то, что все возникающие споры будут разрешаться в порядке, предусмотренном другим документом, в текст которого включена арбитражная оговорка (например, определённым типовым договором), делает соответствующую оговорку частью договора сторон.
Ещё одним способом заключения арбитражного соглашения является его включение в правила организованных торгов или правила клиринга, которые зарегистрированы в соответствии с законодательством Российской Федерации (ч. 6 ст.7 Закона об арбитраже). Такое арбитражное соглашение распространяется на участников организованных торгов, сторон договора, заключённого на организованных торгах в соответствии с их правилами, или участников клиринга и приобретает для них силу арбитражного соглашения.
Также арбитражное соглашение может быть заключено путём присоединения к рекомендуемой арбитражной оговорке, содержащейся в уставе организации, правилах разрешения споров какой-либо организации, иных правилах организации, биржи, ассоциации и т. п., при условии, что эти акты распространяются на стороны, заключившие арбитражное соглашение.
В случае, если спор возникает между участниками юридического лица, из соглашений по поводу управления этим юридическим лицом, включая корпоративные споры, вытекающие из договоров, для обращения в третейский суд достаточно будет заключения арбитражного соглашения между сторонами указанного соглашения участников юридического лица или сделки.
Законодателем не устанавливается перечень требований к содержанию арбитражного соглашения. Вместе с тем, исходя из сложившейся практики, оно должно содержать в себе претензионный порядок урегулирования спора, формулировки, касающиеся применяемого права при разрешении спора, т. е. право какого государства будет применяться в случае разрешения спора (Кабатов. 2001. С. 31–34); вопросы подсудности, основанные на принципе свободной воли сторон, которые в дальнейшем влияют на исполнимость арбитражного решения (Коломиец. 2020. С. 63–74); конкретизации применения арбитражного соглашения или оговорки ко всему тексту договора или к отдельным его положениям (Новикова. 2020. С. 18–22) и т. д. Правила арбитража, на которые ссылается арбитражное соглашение, рассматриваются в качестве неотъемлемой части арбитражного соглашения.
Если стороны не зафиксировали письменно арбитражное соглашение или не включили арбитражную оговорку в договор до возникновения спорной ситуации, российским законодательством предусматривается ещё один способ заключения арбитражного соглашения уже на стадии начала арбитража путём обмена процессуальными документами: так, если одна сторона направляет другой исковое заявление и заявляет о наличии соглашения, а другая против этого не возражает, то арбитражное соглашение признаётся заключённым (ч. 4 ст. 7 Закона об арбитраже).
Суд обязан оставить исковое заявление без рассмотрения, если предмет спора урегулирован арбитражным соглашением и если любая из сторон заявит об этом не позднее представления своего первого заявления по существу спора. При этом предъявление искового заявления по спору, который является предметом арбитражного соглашения в суд, само по себе не препятствует началу или продолжению арбитража и принятию арбитражного решения (ч. 2 ст. 8 Закона об арбитраже).
Заключение арбитражного соглашения представляет собой проявление свободы волеизъявления, автономию воли заинтересованных лиц по вопросу способа разрешения возникшего или возможного в будущем спора. Однако нередко возникают спорные вопросы толкования условий арбитражного соглашения. При толковании арбитражного соглашения рекомендуется принимать во внимание буквальное значение слов, содержащихся в нём (Балашова. 2021. С. 32–36). Учитывая многолетнюю правоприменительную практику в данной области, законодателем были учтены указанные проблемы и закреплены на федеральном уровне гарантии, согласно которым при толковании арбитражного соглашения любые сомнения должны толковаться в пользу его действительности и исполнимости. Тем не менее на практике до сих пор нередки случаи, когда стороны при заключении арбитражного соглашения не учитывают правила орфографии и лингвистики, составляют его с нечёткой формулировкой, что не позволяет толковать оговорку однозначно.
Наличие арбитражного соглашения и решения, вынесенного в его рамках, не лишает субъектов спорных правоотношений и иных заинтересованных лиц, не вовлечённых в конкретный спор, но чьи права и интересы могут быть затронуты, защищать свои права предусмотренным законом способом, т. е. путём обращения в суд.