Абрамович Рафаил Абрамович
Абрамо́вич Рафаи́л Абра́мович (настоящая фамилия Рейн; литературные псевдонимы: Абр. М., Р. А., А. Мович) [21.1(2.2).1880, Динабург, ныне Даугавпилс, Латвия – 11.4.1963, Нью-Йорк], российский политический деятель, публицист, деятель эмиграции. Сын динабургского купца 2-й гильдии. Окончил механический факультет Льежского университета.
Деятельность до 1917 г.
Окончил курс реального училища в Поневеже (ныне Паневежис, Литва) (1898), дополнительный класс реального училища в Либаве (ныне Лиепая, Латвия) (1899). Учился на механическом факультете Рижского политехнического института (1899–1902), откуда в марте 1902 г. был временно уволен до 1903 г. за вступление в Бунд и участие в студенческих выступлениях. В 1903 г. бежал от ареста за границу. Образование завершил в Льеже. С 1904 г. член ЦК Бунда.
В 1904 г. вернулся в Россию для нелегальной работы, арестован, несколько месяцев находился в заключении в Варшавской тюрьме. На IV съезде РСДРП (1906) добился возвращения Бунда в состав РСДРП. Тогда же окончательно определился как меньшевик и впервые вошёл в состав ЦК РСДРП от Бунда. В 1907 г. работал в качестве консультанта при социал-демократической фракции 2-й Государственной думы. В марте 1907 г. председатель партийного суда над В. И. Лениным, связанного с его статьёй «Выборы в Петербурге и лицемерие 31 меньшевика» (Ленин. 1972. С. 311–322). В итоге данное дело было прекращено по решению ЦК РСДРП. Делегат V съезда РСДРП (1907) , где вместе с Ю. О. Мартовым и А. А. Богдановым представлял отчёт ЦК.
После поражения революции 1905–1907 гг. неоднократно отстаивал в печати взгляды ликвидаторов – течения внутри меньшевистского крыла РСДРП, выступавшего против нелегальных методов политической борьбы. В 1908–1910 гг. легально проживал в Вильне (ныне Вильнюс), занимался педагогической деятельностью. В 1910 г. арестован, выслан в Вологодскую губернию, откуда вскоре бежал за границу. Делегат с решающим голосом Венской конференции организаций РСДРП [12(25) августа – 20 августа (2 сентября) 1912]. Один из инициаторов попытки консолидации партии в т. н. Августовском (Венском) блоке.
В годы Первой мировой войны 1914–1918 гг. интернационалист-циммервальдист (считал войну империалистической со стороны всех вовлечённых в неё стран; осуждал социалистов, голосовавших за военные бюджеты и участвовавших в правительствах воюющих стран; призывал к борьбе за «мир без аннексий и контрибуций»). Член Заграничного секретариата Организационного комитета (ОК) РСДРП и редакции его печатного органа – газеты «Известия».
В годы революций и Гражданской войны
23 марта (5 апреля) 1917 г. подписал адресованное руководству Петросовета и Временного правительства письмо с требованием обеспечить возвращение политэмигрантов на родину, в мае с группой эмигрантов вернулся в Россию, проехав в специальном вагоне через Германию. 20 июня на 1-м Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов избран членом ВЦИК. Редактор петроградской газеты Бунда Die Arbeiter Stimme («Голос рабочего»). Делегат Объединительного съезда РСДРП [19 августа (1 сентября) – 26 августа (8 сентября) 1917], на котором был избран членом ЦК РСДРП (объединённой). В дни выступления Корнилова 1917 г. член Комитета народной борьбы с контрреволюцией. Член Бюро социал-демократической фракции Демократического совещания и Предпарламента.
На 2-м Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов призвал делегатов «вмешаться и сказать своё властное слово относительно развёртывающихся событий», приняв «самые решительные меры к мирной ликвидации кровопролития» (Меньшевики в 1917 году. 1997. С. 242). Во время инициированных Викжелем (Всероссийским исполнительным комитетом железнодорожного профсоюза) переговоров в конце октября – начале ноября 1917 г. потребовал создания «третьего правительства», перед которым должны капитулировать обе стороны – и старое, и большевистское правительства (Меньшевики в 1917 году. 1997. С. 606). Делегат Чрезвычайного съезда РСДРП(о) [30 ноября (13 декабря) – 7(20) декабря 1917], на котором выступил с заявлением о том, что «большевизм – не солдатское движение», а «выражение стихийных неизбежностей, настроений рабочих масс» (Меньшевики в 1917 году. 1997. С. 400).
После разгона Учредительного собрания один из представителей ЦК РСДРП(о) во ВЦИК. Резкий противник большевистской линии на подписание сепаратного мирного договора с Германией. На заседании ВЦИК огласил заявление социал-демократической фракции, объявлявшей подписание сепаратного мира «политическим самоубийством российской революции» (Меньшевики в большевистской России. 1999. Т. 1. С. 277). В июле 1918 г. один из организаторов движения уполномоченных фабрик и заводов, участник Всероссийского рабочего съезда. После ареста (23 июля 1918) находился в заключении на Лубянке, затем в Бутырской и Таганской тюрьмах. 8 декабря 1918 г., через несколько дней после освобождения, в своём первом публичном выступлении на митинге в московском Политехническом музее заявил, обращаясь к большевикам: «… Если мы, меньшевики, только придём к вам, коммунистам, чтобы совместно с вами работать и, ни о чём не рассуждая, будем вам только слепо помогать, заткнув нос, чтобы плохо не пахло?! Пользы от этого не будет» (Меньшевики в большевистской России. 1999. Т. 1. С. 695).
В эмиграции
Осенью 1920 г. выехал за границу. В 1920–1933 гг. жил в Германии, затем во Франции, с 1940 г. – в США. Один из основателей в 1921 г. центрального партийного органа – журнала «Социалистический вестник», в редакцию которого входил до прекращения его издания в виде журнала в 1963 г. С 1922 г. член Заграничной Делегации РСДРП. С середины 1920-х гг. представлял РСДРП в Венском, затем Социалистическом рабочем интернационале (СРИ), входил в его Исполнительный комитет.
В начале декабря 1922 г. впервые чётко выразил особую позицию по вопросу о соглашении с большевиками: «…есть одна возможность для единого фронта в Европе – это отказ большевиков от террористической диктатуры в России. Мы готовы забыть всё, и кровь и грехи и взять протянутую руку, но только если это искренне и честно, а для этого есть единственное доказательство – предоставление большевиками рабочему классу в России хотя бы той политической и коалиционной свободы, которую он имеет в капиталистических странах» (Меньшевики в большевистской России. 2004. Т. 3. С. 256).
Выступая в качестве постоянного представителя РСДРП в Исполкоме СРИ с докладами о положении в большевистской России, Абрамович всегда исходил из необходимости защиты гражданских прав и свобод. Так, в 1929 г., анализируя «решение национального вопроса в СССР», он подчёркивал: «Существующий в СССР строй исходит из признания Советского Союза многонациональным государством, и Конституция Союза идёт на словах очень далеко навстречу требованиям национального равноправия и национальной свободы, вплоть до права свободного выхода наций из состава СССР. Но господство режима диктатуры, и в национальной области уничтожающего всякую возможность какой-либо общественной самодеятельности, превращает в фикцию все права и вольности, предусмотренные буквой Конституции» (Bakhmeteff Archive. Boris Sapir Collection. Series VIII. Box 69. Folder «Protokoly ZD RSDRP – notebook of minutes. 1941–1943»).
Был сторонником Народного фронта во Франции.
7 февраля 1940 г., после того как Ф. И. Дан сложил с себя обязанности председателя Заграничной Делегации РСДРП и соредактора «Социалистического вестника», был единогласно избран новым председателем Заграничной Делегации и единоличным редактором «Социалистического вестника» (впоследствии до 1963 в качестве соредакторов вместе с ним выступали Ю. П. Денике, Б. И. Николаевский и С. М. Шварц).
23 июня 1941 г. Заграничная Делегация РСДРП приняла подготовленную Абрамовичем резолюцию в связи с нападением гитлеровской Германии на Советский Союз, в которой подчёркивалось: «… гитлеровская агрессия против СССР несёт народным массам этой страны новые лишения и страдания, новые формы экономического, социального и национального гнёта, опасность расчленения страны и превращения в колонию Третьего рейха. В этих условиях наша партия, вот уже больше 20 лет стоящая в непримиримой оппозиции к царящей в России террористической диктатуре компартии и ни на минуту не меняющая и сейчас своего отношения к сталинскому режиму, тем не менее, как русские и интернациональные социалисты и демократы, становится на почву необходимости защиты нашей страны от гитлеровского нападения, подчиняя борьбу за ликвидацию сталинской деспотии верховным интересам войны против мирового фашизма – этого злейшего и опаснейшего врага человеческой цивилизации» (Bakhmeteff Archive. Boris Sapir Collection. Series VIII. Box 69. Folder «Protokoly ZD RSDRP – notebook of minutes. 1941–1943»).
В начале 1950-х гг. выступил за участие Заграничной Делегации РСДРП в инициированных американцами переговорах о политическом объединении русской эмиграции. Он полагал, что меньшевики не должны изолировать себя от других эмигрантских группировок (в том числе и созданных бывшими участниками «Русской освободительной армии»). Вошёл в состав созданной в США Лиги борьбы за народную свободу. Такая позиция Абрамовича привела к организационному кризису в Заграничной Делегации, которую покинули противники сотрудничества с власовцами Г. Я. Аронсон, Б. Л. Двинов и Б. М. Сапир, после чего Заграничная Делегация фактически прекратила своё существование.
После смерти И. В. Сталина и ХХ съезда КПСС Абрамович фиксировал изменения в политическом режиме в СССР. Он оценивал их как «рационализацию диктатуры», которая не меняла её тоталитарной сущности (Абрамович. 1957. С. 37). Указывал, что к концу 1950-х гг. гонка вооружений, оказывая сильное давление на государственный бюджет СССР, обостряла проблемы в советской экономике. В результате дальнейшее развитие ВПК становилось всё более затруднительным, «Советскому Союзу приходилось туго», что и вынуждало руководство СССР выдвигать новые инициативы по разоружению (Абрамович. Переписка из двух углов. 1960. С. 26).
Считал необходимым переосмысление марксизма и выработку новой мировоззренческой концепции социал-демократии. В 1953 г. он писал Н. В. Валентинову: «Философия действительно всегда была слабой стороной Маркса… Думаю, что нам нужно не столько защищать в области философии Энгельса, а постараться указать, в каком направлении и где искать то, чего у нас до сих пор не было, философской гипотезы, наиболее отвечающей теперешнему состоянию науки, и подводящей наиболее прочную базу под наше социальное мировоззрение» (Bibliotheque de Documentation Internationale Contemporaine. Departements Archives, BDIC. F delta res 853. Box 1. Folder 3).
Со второй половины 1950-х гг. активный участник американского Межуниверситетского проекта по истории меньшевистского движения (Inter-University Project on the History of Menshevik Movement).
В своих публицистических работах конца 1950-х – начала 1960-х гг. уделял большое внимание международным проблемам, вопросу о возможности формирования прочного миропорядка. Он предлагал фиксацию статус-кво, «договорившись о границах каждой из сфер: коммунистической, демократической и всех нейтральных стран» (Абрамович. Генеральная ревизия. 1961. С. 79). При этом он полагал, что Западу не следует делать излишние уступки в адрес СССР. Крайне негативно относился к постройке в 1961 г. Берлинской стены, оценив это событие как победу СССР, которому удалось добиться «фактического признания окончательного раздела Германии» (Абрамович. В поисках компромисса. 1961. С. 150; Абрамович. Бег на месте. 1961. С. 173). Вместе с тем скептически воспринимал высказанные некоторыми эмигрантами опасения относительно возможности антиамериканского альянса между СССР и Францией под руководством Ш. де Голля, заявив в январско-февральском номере «Социалистического вестника» за 1963 г., что скорее Н. С. Хрущёву удастся договориться с Дж. Кеннеди (Абрамович. 1963. С. 2).
Известен сын Р. А. Абрамовича – Марк Рафаилович Рейн (1909–1937), журналист, социал-демократ; во время Гражданской войны в Испании 1936–1939 гг. отправился добровольцем в одну из интернациональных бригад республиканской армии, был похищен и расстрелян агентами НКВД СССР.