Выступление Корнилова 1917
Выступле́ние Корни́лова 1917 (Корниловский мятеж 1917), попытка высшего военного руководства во главе с Верховным главнокомандующим вооружёнными силами России генералом от инфантерии Л. Г. Корниловым установить в стране сильную государственную власть.
Предыстория
После неудачи июньского наступления 1917 г. военное руководство России пришло к выводу, что главной причиной распада и поражений армии являлась её демократизация в результате Февральской революции 1917 г. (Приказ № 1 и т. п.). Корнилов выдвинул нашедшую поддержку среди значительной части офицерского корпуса программу по восстановлению обороноспособности страны: введение смертной казни в тылу, милитаризация железнодорожного транспорта и оборонных предприятий, ограничение полномочий войсковых комитетов.
В августе 1917 г., в условиях активизации как консервативных, так и радикальных сил после Государственного совещания 1917 г., правительство получало сообщения о том, что часть офицеров в Ставке Верховного главнокомандующего (г. Могилёв) готовит антиправительственный заговор, а большевики – массовое выступление, сходное с июльскими событиями 1917 г.
22 августа (4 сентября) по приказу А. Ф. Керенского в Ставку прибыл управляющий делами Военного министерства Б. В. Савинков для проверки на месте данных об антиправительственном заговоре и согласования со Ставкой мер по реализации предложений Корнилова (Керенский намеревался одобрить их официально). Для предупреждения и подавления ожидавшихся массовых выступлений Савинков и Корнилов договорились о введении военного положения и создании военно-полевых судов в столице, Петроградской губернии и Кронштадте. Для обеспечения режима военного положения решено было привлечь находившийся в районе Псков – Великие Луки 3-й конный корпус с условием заменить его командующего генерал-лейтенанта А. М. Крымова, известного монархическими взглядами. Условие не было выполнено Корниловым, который также вопреки возражениям Савинкова решил использовать и Туземную («Дикую») дивизию, состоявшую из горцев Северного Кавказа.
В тот же день, 22 августа (4 сентября), бывший обер-прокурор Синода В. Н. Львов от имени некоей группы лиц предложил Керенскому создать «национальное правительство» из представителей предпринимательских и военных кругов и включить в него Корнилова, подчеркнув, что многие офицеры Ставки желают установления его диктатуры. 24–25 августа (6–7 сентября) Львов дважды встретился с Корниловым в Ставке, представившись доверенным лицом Керенского, хотя и не получал от него каких-либо полномочий. Полагая, что Львов имеет поручение выяснить его отношение к установлению его собственной диктатуры, Корнилов заявил Львову, что не откажется взять власть, если к нему поступит соответствующая просьба, а также предложил Керенскому и Савинкову прибыть в Ставку для обеспечения их безопасности в случае массовых выступлений в Петрограде.
26 августа (8 сентября) Львов, представившись посланником Корнилова, сообщил Керенскому, что Корнилов якобы требует передачи военной и гражданской власти в его руки и отставки всех министров, включая министра-председателя. Керенский, не пытаясь с достаточной основательностью проверить слова Львова, арестовал последнего и добился согласия большинства министров на предоставление ему чрезвычайных полномочий. Корнилов, действуя в соответствии с достигнутыми с Савинковым соглашениями, в тот же день, 26 августа (8 сентября), отдал приказ о движении войск под командованием Крымова на столицу.
Мятеж
27 августа (9 сентября) Керенский отдал приказ направить войска в места прежней дислокации, объявил об отстранении Корнилова от должности Верховного главнокомандующего и о принятии верховного командования на себя. Однако 28 августа (10 сентября) Корнилов приказал войскам продолжать движение на Петроград, заявив, что Временным правительством совершена «великая провокация» и что оно действует в соответствии с планами германского генштаба.
В этих условиях большевики, эсеры, меньшевики и другие социалистические партии выступили в защиту Временного правительства. Среди крупных политических партий Корнилова поддержала (но не оказала помощи) только Конституционно-демократическая партия [министры-кадеты 27 августа (9 сентября) подали в отставку, фактически выражая солидарность с Корниловым]. Против войск Крымова были направлены части петроградского гарнизона, моряки Балтийского флота и отряды Красной гвардии. На подступах к столице и в самом городе началось строительство оборонительных укреплений. 28–29 августа (10–11 сентября) движение войск, направленных Корниловым, прекратилось: под воздействием пропаганды левых партий они вышли из повиновения и отказались подчиняться начальникам; свою роль сыграли также саботаж железнодорожников и замешательство в войсках, вызванное противоречащими друг другу приказами Керенского и Корнилова. 30 августа (12 сентября) Керенский вызвал Крымова в Петроград, где 31 августа (13 сентября) после их встречи Крымов, убедившись в провале мятежа, застрелился.
1(14) сентября Корнилов и его сподвижники в Ставке (генерал-лейтенант А. С. Лукомский, генерал-майор И. П. Романовский и ряд старших офицеров) были арестованы и вскоре переведены в г. Быхов Могилёвской губернии (ныне Могилёвской области, Белоруссия). Кроме того, ранее, 29 августа (11 сентября), за поддержку выступления Корнилова было арестовано командование Юго-Западного фронта – главнокомандующий армиями фронта генерал-лейтенант А. И. Деникин, начальник штаба фронта генерал-лейтенант С. Л. Марков и другие офицеры штаба.
Последствия
После провала выступления Корнилова усилилось влияние в армии и Советах большевиков, сыгравших активную роль в организации борьбы с Корниловым. Они предсказывали возможность второй «корниловщины», тем самым привлекая массы на свою сторону. Петроградский [31 августа (13 сентября)] и Московский [5(18) сентября] советы рабочих и солдатских депутатов приняли предложенные большевиками резолюции, фактически призывавшие к передаче политической власти Советам. Временное правительство продолжало терять свой авторитет. Армейские высшие чины окончательно убедились в том, что правительство не способно предотвратить развал страны.
Вскоре после Октябрьской революции 1917 г. бо́льшая часть арестованных по делу о мятеже решением следственной комиссии была освобождена. В ночь на 19 ноября (2 декабря) благодаря приказу генерал-лейтенанта Н. Н. Духонина, отданному накануне прибытия в Ставку нового Верховного главнокомандующего – прапорщика Н. В. Крыленко, Быхов оставили Корнилов (в сопровождении Текинского полка, под охраной которого он находился) и другие генералы – Лукомский, Романовский, Деникин и Марков. Прибыв в Новочеркасск, участники Корниловского выступления сформировали Добровольческую армию, которая положила начало Белому движению.