Спортивные события

Спортивные события

Олимпийское движение

Олимпийское движение
Олимпийский талисман Миша во время церемонии закрытия XXII летних Олимпийских игр. Центральный стадион имени Владимира Ленина, Москва. 1980

Конец олимпийской сказкиКонец олимпийской сказки

Конец олимпийской сказки. Церемония закрытия Игр XXII Олимпиады в Москве проходила 3 августа 1980 г. и стала настоящим праздником. Организаторы приготовили несколько сюрпризов, органично дополнив ими все традиционные атрибуты: парад знаменосцев и делегаций стран-участниц, поднятие на флагштоках двух флагов – греческого (как родины Олимпиад) и советского (как страны проводившей Игры), а затем и флаг Лос-Анджелеса (олимпийской столицы Игр XXIII Олимпиады). Заключительное слово от официальных лиц – от Международного олимпийского комитета – сказал М. Килланин. Под звуки олимпийского гимна был спущен Олимпийский флаг, погашен Олимпийский огонь на главном стадионе Олимпиады – Центральном стадионе имени В. И. Ленина. В этот момент и произошёл один из главных сюрпризов: на трибуне из цветных щитов был сложен Миша – олимпийский талисман Игр, из глаза которого трогательно капала слеза.

Летние универсиады

Летние универсиады

Футбольные дерби

Футбольные дерби
Матч между клубами «Дженоа» и «Сампдория» чемпионата Италии по футболу. 2022
Спортивные события
Спортивные события

«Фонарное дерби»

«Фонарное дерби»
«Фона́рное де́рби» (итал. Derby della Lanterna; «Генуэзское дерби», итал. Derby di Genova), название матчей между итальянскими командами «Дженоа» и «Сампдория». Название связано с главным маяком порта г. Генуя (здесь базируются оба клуба; отсюда 2-е название этого противостояния), именуемым Ла Лантерна (итал. La Lanterna di Genova, 1543). Маяк является символом и одной из главных достопримечательностей города. «Фонарное дерби» – одно из старейших в Италии: 1-й матч был сыгран в 1902 г. (клуб «Дженоа» играл с «Андреа Дория» – клубом-предшественником «Сампдории»). 1-я игра именно между «Дженоа» и «Сампдорией» состоялась 3 ноября 1946 г. (0:3). Игры проходят на стадионе «Луиджи Феррарис».
Дерби Техаса
Спортивные события
Спортивные события

Дерби Техаса

Дерби Техаса
Де́рби Теха́са (Texas Derby), футбольные матчи между клубами Высшей лиги соккера «Даллас» и «Хьюстон Динамо». Название связано с расположением команд в Далласе и Хьюстоне (штат Техас, США). По итогам проведённых в течение одного сезона матчей в рамках регулярного чемпионата Высшей лиги соккера выявляется сильнейший клуб штата. Этот клуб получает на сезонное хранение копию горной гаубицы 18 в. под названием «Капитан». Первый матч Дерби Техаса состоялся 6 мая 2006 г. – клуб «Хьюстон Динамо» одержал победу со счётом 4:3. На 1 мая 2023 г. клуб «Даллас» 9 раз выигрывал сезонную серию, клуб «Хьюстон Динамо» – 8 раз.

Зимние универсиады

Зимние универсиады

Чемпионаты мира по футболу

Чемпионаты мира по футболу

Чемпионы мира по шахматам

Чемпионы мира по шахматам

Беспрецедентный шахматный марафон в матче Карпов – Каспаров 1984/1985

Беспрецедентный шахматный марафон в матче Карпов – Каспаров 1984/1985
Беспрецедентный шахматный марафон в матче Карпов – Каспаров 1984/1985. 10 сентября 1984 г. на сцену Колонного зала Дома союзов в Москве вышли 33-летний чемпион мира А. Е. Карпов и 21-летний претендент Г. К. Каспаров (с 2022 признан в РФ иностранным агентом). Главный арбитр – югославский гроссмейстер С. Глигорич включил часы белых, и Карпов сделал 1-й ход (1. e2–e4). Началась борьба за звание чемпиона мира в безлимитном матче без ограничения количества партий до 6 побед одного из участников. Мир раскололся на два лагеря – «карповцев» и «каспаровцев». Поединок посещали звёзды политики, спорта, кино, эстрады. Одной из болельщиц Каспарова была А. Б. Пугачёва.
Торжественное открытие матча на первенство мира по шахматам между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым. Москва. 1984

Первые пленные Первой мировой войны. Итоги Мангеймского шахматного турнира 1914 г.

Первые пленные Первой мировой войны. Итоги Мангеймского шахматного турнира 1914 г.
Первые пленные Первой мировой войны. Итоги Мангеймского шахматного турнира 1914 г. Очередной конгресс Германского шахматного союза начался 19 июля 1914 г. в Мангейме. Он был приурочен к 30-летнему юбилею союза и собрал 86 шахматистов из США и Европы, в том числе 10 представителей Российской империи. Вместе с ними из России приехали больше десятка шахматных деятелей, в том числе меценаты, директора шахматных клубов, журналисты. В программе конгресса значились турнир мастеров, главный турнир «А», главный турнир «Б» (в двух группах).
Участники шахматного турнира в Мангейме. 1914

Драма в 34 актах

Драма в 34 актах
Драма в 34 актах. Историческая битва двух сильнейших шахматистов своего времени – чемпиона мира Х. Р. Капабланки и претендента А. А. Алехина, состоялась в сентябре – ноябре 1927 г. в Буэнос-Айресе. Этот матч игрался до 6 побед одного из участников. Капабланка был уверен в своей победе: он ещё ни разу не проигрывал Алехину и только что выиграл матч-турнир в Нью-Йорке, опередив своего будущего соперника на 2,5 очка. Он даже согласился присылать краткие комментарии к партиям матча в газету «Известия». Алехин после 13 лет ожидания поединка был также полон надежд и уверен в своих силах.
Письмо Хосе Рауля Капабланки Александру Алехину с признанием поражения в матче. 1927
Спортивные событияСпортивные события
Послематчевая серия пенальти
Послематчевая серия пенальти
Послема́тчевая се́рия пена́льти (послематчевые пенальти, серия пенальти, серия 11-метровых ударов), специальная процедура для определения победителя футбольного матча (матчей) посредством пробития пенальти. Серия пенальти назначается при ничейном результате после основного или дополнительного времени игры (в зависимости от регламента соревнований), как правило, в раундах, проводимых по системе плей-офф. Удары с 11-метровой отметки наносятся соперничающими сторонами поочерёдно (очерёдность устанавливается по жребию) в одни и те же ворота (также определяются жребием). Стандартная серия пенальти включает по пять ударов каждой из команд, принимающих участие в матче (без повторения бьющих футболистов). В случае ничейного исхода по итогам десяти ударов серия продолжается «до первого промаха» – пока одна из команд не забьёт на один пенальти больше, чем соперник, при равном количестве ударов (правило «мгновенной смерти»). Серия пенальти официально закреплена как часть игры в футбол в июне 1970 г. (хотя применялась и раньше, с 1950-х). Чаще всего создателем современной серии пенальти называют израильтянина Й. Дагана, предложение которого в 1969 г. было направлено в Международную федерацию футбольных ассоциаций футбольным функционером М. Альмогом.
Читать полностью