Спортивные события

Спортивные события

Спортивные события

Спортивные события

Игры Олимпиады

Игры Олимпиады

Олимпийское движение

Олимпийское движение
Олимпийский талисман Миша во время церемонии закрытия XXII летних Олимпийских игр. Центральный стадион имени Владимира Ленина, Москва. 1980

Конец олимпийской сказкиКонец олимпийской сказки

Конец олимпийской сказки. Церемония закрытия Игр XXII Олимпиады в Москве проходила 3 августа 1980 г. и стала настоящим праздником. Организаторы приготовили несколько сюрпризов, органично дополнив ими все традиционные атрибуты: парад знаменосцев и делегаций стран-участниц, поднятие на флагштоках двух флагов – греческого (как родины Олимпиад) и советского (как страны проводившей Игры), а затем и флаг Лос-Анджелеса (олимпийской столицы Игр XXIII Олимпиады). Заключительное слово от официальных лиц – от Международного олимпийского комитета – сказал М. Килланин. Под звуки олимпийского гимна был спущен Олимпийский флаг, погашен Олимпийский огонь на главном стадионе Олимпиады – Центральном стадионе имени В. И. Ленина. В этот момент и произошёл один из главных сюрпризов: на трибуне из цветных щитов был сложен Миша – олимпийский талисман Игр, из глаза которого трогательно капала слеза.
Российская делегация на церемонии открытия Игр V Олимпиады

Олимпийский дебют РоссииОлимпийский дебют России

Олимпийский дебют России. В апреле 1912 г. Устав Российского олимпийского комитета (РОК) был утверждён Министерством внутренних дел России. К тому времени первый председатель РОК В. И. Срезневский уже пообщался в Стокгольме с организаторами Игр V Олимпиады по поводу официального участия русских спортсменов и достиг договорённости о форме российских олимпийцев – белая фуфайка с российским флагом на груди. Важную роль в организации участия России в Играх V Олимпиады сыграл почётный председатель РОК В. Н. Воейков, который, как вспоминал Г. А. Дюперрон, был «назначен официальным представителем России в Стокгольме. Командир лейб-гвардии Гусарского полка, человек в высшей степени независимый, генерал – олицетворение энергии; слово "не могу" в его лексиконе отсутствует. Нужно – значит есть. Благодаря ему Комитет попал под покровительство великого князя Николая Николаевича, благодаря ему же были ассигнованы средства на поездку русских спортсменов» (цит. по: Суник А. Б. Российский спорт и олимпийское движение на рубеже ХIХ–ХХ веков. Москва, 2004. С. 431).
Хоккейный матч во время Олимпийских зимних игр. Санкт-Мориц (Швейцария). 1928

Олимпийский «Лазурный берег в горах»Олимпийский «Лазурный берег в горах»

Олимпийский «Лазурный берег в горах». В феврале 1928 г. швейцарский горнолыжный курорт Санкт-Мориц стал самым популярным местом в Европе. Были заполнены все отели и семейные пансионаты. Для любителей зимнего отдыха считалось престижным провести время на «Лазурном берегу в горах», где проходили II Олимпийские зимние игры. Основываясь на воспоминаниях очевидцев, французский спортивный журналист Э. Моннэн писал в своей книге: (Моннэн Э. От Шамони до Сочи. Москва, 2013. С. 28): «Вечерами можно было продемонстрировать умопомрачительные наряды. Женщины надевали свои лучшие вечерние платья, а мужчины – смокинги и фраки». Атмосферные условия вполне соответствовали курортному настроению отдыхающих, но они были просто катастрофическими для соревнующихся. В день проведения лыжного марафона – гонки на 50 км – при +25 °C лыжня превратилась в тропу, покрытую грязью и камнями. Мало кто смог угадать со смазкой, и многие сходили с дистанции, как, например, команда Франции в полном составе. Солнце сменилось проливным дождём, который не прекращался весь следующий день. В другой день метель и снегопад заставили конькобежцев в массовом порядке отказаться от участия в забеге на 3000 м, а перепады погоды и организационные неурядицы во время проведения забегов на 10 000 м привели к тому, что медали остались неразыгранными. Церемония закрытия Игр 1928 г. напоминала дефиле представителей высшего света в присутствии президента Международного олимпийского комитета графа А. де Байе-Латура и президента Швейцарии Э. Шультеса.
Клавдия Боярских на IX зимних Олимпийских играх в Инсбруке. 1964

Из запасных в чемпионкиИз запасных в чемпионки

Из запасных в чемпионки. На IX Олимпийские зимние игры в Инсбруке (1964) 24-летняя уральская спортсменка К. С. Боярских приехала запасной. Сборная СССР была уже укомплектована: в заявку на гонку были включены четыре опытные лыжницы, участницы крупных международных стартов, на которых делали ставку тренеры. Однако на тренировочных стартах запасная Клавдия Боярских отличалась и скоростью, и напором, и в последний момент попала в заявку на первую гонку на дистанции 10 км, состоявшуюся 1 февраля. Главная борьба за звание олимпийской чемпионки (и чемпионки мира одновременно, т. к. в тот год чемпионат мира не проводился) развернулась между тремя советскими лыжницами – представительницей Урала Боярских, 32-летней сибирячкой Е. П. Мекшило и чемпионкой предыдущей Олимпиады на этой дистанции М. И. Гусаковой. В сложных погодных условиях, когда рыхлый снег затруднял скольжение, они оказались лучшими из 35 участниц, а на финише секундомер определил преимущество дебютантки сборной СССР Боярских в 2,2 с над занявшей второе место Мекшило. Ещё на 20 секунд отстала Гусакова.

Олимпийские зимние игры

Олимпийские зимние игры

Летние универсиады

Летние универсиады

Футбольные дерби

Футбольные дерби

Зимние универсиады

Зимние универсиады

Чемпионаты мира по футболу

Чемпионаты мира по футболу

Чемпионы мира по шахматам

Чемпионы мира по шахматам

Беспрецедентный шахматный марафон в матче Карпов – Каспаров 1984/1985

Беспрецедентный шахматный марафон в матче Карпов – Каспаров 1984/1985
Беспрецедентный шахматный марафон в матче Карпов – Каспаров 1984/1985. 10 сентября 1984 г. на сцену Колонного зала Дома союзов в Москве вышли 33-летний чемпион мира А. Е. Карпов и 21-летний претендент Г. К. Каспаров (с 2022 признан в РФ иностранным агентом). Главный арбитр – югославский гроссмейстер С. Глигорич включил часы белых, и Карпов сделал 1-й ход (1. e2–e4). Началась борьба за звание чемпиона мира в безлимитном матче без ограничения количества партий до 6 побед одного из участников. Мир раскололся на два лагеря – «карповцев» и «каспаровцев». Поединок посещали звёзды политики, спорта, кино, эстрады. Одной из болельщиц Каспарова была А. Б. Пугачёва.
Торжественное открытие матча на первенство мира по шахматам между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым. Москва. 1984

Первые пленные Первой мировой войны. Итоги Мангеймского шахматного турнира 1914 г.

Первые пленные Первой мировой войны. Итоги Мангеймского шахматного турнира 1914 г.
Первые пленные Первой мировой войны. Итоги Мангеймского шахматного турнира 1914 г. Очередной конгресс Германского шахматного союза начался 19 июля 1914 г. в Мангейме. Он был приурочен к 30-летнему юбилею союза и собрал 86 шахматистов из США и Европы, в том числе 10 представителей Российской империи. Вместе с ними из России приехали больше десятка шахматных деятелей, в том числе меценаты, директора шахматных клубов, журналисты. В программе конгресса значились турнир мастеров, главный турнир «А», главный турнир «Б» (в двух группах).
Участники шахматного турнира в Мангейме. 1914

Драма в 34 актах

Драма в 34 актах
Драма в 34 актах. Историческая битва двух сильнейших шахматистов своего времени – чемпиона мира Х. Р. Капабланки и претендента А. А. Алехина, состоялась в сентябре – ноябре 1927 г. в Буэнос-Айресе. Этот матч игрался до 6 побед одного из участников. Капабланка был уверен в своей победе: он ещё ни разу не проигрывал Алехину и только что выиграл матч-турнир в Нью-Йорке, опередив своего будущего соперника на 2,5 очка. Он даже согласился присылать краткие комментарии к партиям матча в газету «Известия». Алехин после 13 лет ожидания поединка был также полон надежд и уверен в своих силах.
Письмо Хосе Рауля Капабланки Александру Алехину с признанием поражения в матче. 1927
Спортивные событияСпортивные события
Послематчевая серия пенальти
Послематчевая серия пенальти
Послема́тчевая се́рия пена́льти (послематчевые пенальти, серия пенальти, серия 11-метровых ударов), специальная процедура для определения победителя футбольного матча (матчей) посредством пробития пенальти. Серия пенальти назначается при ничейном результате после основного или дополнительного времени игры (в зависимости от регламента соревнований), как правило, в раундах, проводимых по системе плей-офф. Удары с 11-метровой отметки наносятся соперничающими сторонами поочерёдно (очерёдность устанавливается по жребию) в одни и те же ворота (также определяются жребием). Стандартная серия пенальти включает по пять ударов каждой из команд, принимающих участие в матче (без повторения бьющих футболистов). В случае ничейного исхода по итогам десяти ударов серия продолжается «до первого промаха» – пока одна из команд не забьёт на один пенальти больше, чем соперник, при равном количестве ударов (правило «мгновенной смерти»). Серия пенальти официально закреплена как часть игры в футбол в июне 1970 г. (хотя применялась и раньше, с 1950-х). Чаще всего создателем современной серии пенальти называют израильтянина Й. Дагана, предложение которого в 1969 г. было направлено в Международную федерацию футбольных ассоциаций футбольным функционером М. Альмогом.
Читать полностью