Стритфуд
Стритфу́д, гастрономическая культура, исторически сложившаяся вокруг употребления еды и напитков быстрого приготовления, а также сами эти еда и напитки. Несмотря на то что стритфуд включает многообразие мировых кулинарных традиций, каждой из которых присуща региональная специфика, некоторые блюда (такие как хот-дог, картофель фри, буррито, шаурма и др.) обрели иконический для популярной культуры статус и воспринимаются как глобальный культурный феномен изолированно от своего происхождения. Стритфуд, как и фастфуд, противоположен и высокой кухне, и культуре слоуфуда (движение за медленное, вдумчивое употребление пищи в противовес культуре фастфуда), однако, в отличие от фастфуда, представлен в открытых общественных пространствах, в том числе на ярмарках и фестивалях, и является уникальной частью визуальной культуры города и повседневной жизни.