Искусственное питание
Иску́сственное пита́ние, введение в организм больного питательных веществ при невозможности или недостаточности питания естественным путём. Искусственное питание подразделяют на парентеральное, т. е. минуя пищеварительный тракт (обычно внутривенное), и энтеральное, или зондовое.
Парентеральное искусственное питание применяют при нарушении функций желудочно-кишечного тракта; невозможности восполнить недостаток питания зондовым искусственным питанием, например при гиперкатаболизме (значительном усилении процесса катаболизма); прогрессирующей белково-энергетической недостаточности; непереносимости энтерального питания; подготовке к операции истощённых больных.
При энтеральном искусственном питании питательные смеси вводят через зонд (желудочный или кишечный) больным с расстройствами центральной нервной системы (коматозное состояние, инсульт); патологией ротоглотки, пищевода, нарушениями акта глотания; заболеваниями желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, синдром мальабсорбции, острый панкреатит, язвенный колит и др.); осложнениями после операций и др.
Искусственное питание проводят после оценки пищевого статуса и степени белково-энергетической недостаточности (по специальным формулам и таблицам). Для качественного состава питательной (нутритивной) поддержки определяют потребность организма в белках, витаминах и микроэлементах.
Основные ингредиенты (нутриенты) парентерального искусственного питания – растворы, содержащие все заменимые и незаменимые аминокислоты, концентрированные растворы глюкозы, 10%-ные и 20%-ные жировые эмульсии. Обычно используют удобную и простую в применении методику «всё в одном», разработанную французскими врачами (К. Солассол и др.) в 1970–1975 гг., которая обеспечивает одновременное и безопасное введение всех необходимых нутриентов и их оптимально сбалансированный состав, а также снижение риска инфекционных осложнений.