#Нарушения обмена веществ
Нарушения обмена веществ
Тег

Нарушения обмена веществ

Нарушения обмена веществ
Найденo 19 статей
Заболевания человека
Эндокринные заболевания
Эндокри́нные заболева́ния, патологические состояния, возникающие из-за нарушенной работы желёз внутренней секреции. Причинами могут быть генетические и хромосомные аномалии, воспаления, опухоли, травмы и другие повреждения желёз. Эндокринные болезни – одна из главных причин инвалидности. Для лечения используют заместительную гормональную терапию, химиотерапию, лучевую терапию и хирургические операции.
Медицина и фармакология
Синдромы
Гипотиреоз
Гипотирео́з, синдром, обусловленный устойчивым дефицитом гормонов щитовидной железы или уменьшением их биологических эффектов в тканях. Диагноз гипотиреоза основан на выявлении повышенного уровня тиреотропина и пониженного уровня гормонов щитовидной железы в сыворотке крови. Лечение предусматривает заместительную терапию препаратами тиреоидных гормонов, преимущественно левотироксином, с обязательным контролем уровня тиреотропина крови.
Рентгеновский снимок, демонстрирующий оценку уровня кальция в коронарных артериях у пациентов
Заболевания человека
Мукополисахаридозы
Мукополисахаридо́зы, группа наследственных болезней обмена веществ, связанных с нарушением метаболизма гликозаминогликанов и обусловленных мутациями генов, контролирующих процесс внутрилизосомного гидролиза макромолекул. Мукополисахаридозы относятся к лизосомным болезням накопления (наследственным моногенным заболеваниям, связанным с нарушением функции лизосом) и характеризуются повышенным накоплением мукополисахаридов в различных органах и тканях. Для мукополисахаридозов характерен аутосомно-рецессивный тип наследования. При мукополисахаридозах происходит нарушение функций различных органов и систем. Общим проявлением для различных форм мукополисахаридозов является повышенное выделение с мочой мукополисахаридов, что служит одним из важных для диагностики симптомов. Лечение включает симптоматическую и патогенетическую терапию, при необходимости – хирургическую и ортопедическую коррекцию. В качестве патогенетического лечения применяют ферментную заместительную терапию.
Рентгенограммы позвоночника у пациента с мукополисахаридозом VII типа
Синдромы
Гипоталамический синдром
Гипоталами́ческий синдро́м, симптомокомплекс, возникающий при поражении гипоталамуса и характеризующийся нарушениями функций гипоталамуса и гипоталамо-гипофизарной системы, вегетативными, эндокринными и трофическими расстройствами, нарушениями обмена веществ. Причинами развития гипоталамического синдрома могут быть опухоли, инфекции, травмы, поражения кровеносных сосудов, врождённые нарушения функций гипоталамуса. В зависимости от этиологии выделяют первичный (вследствие нейроинфекций и травм), вторичный (связанный с ожирением) и смешанный гипоталамический синдром. Клиническая картина разнообразна и зависит от степени и локализации поражения гипоталамуса. Лечение гипоталамического синдрома направлено на устранение его причины, а также купирование основных проявлений (симптоматическая терапия).
Многообразие функций гормонов гипоталамуса
Патологические состояния
Дислипидемии
Дислипидеми́и, нарушение нормального соотношения липидов и липопротеинов плазмы крови, чёткое определение и классификация которых необходимы для определения тактики управления каждым соответствующим патологическим процессом. Дислипидемии классифицируют в зависимости от того, уровень каких именно липидов и липопротеинов выходит за пределы нормы. Крайне важно дифференцировать первичные и вторичные дислипидемии, т. к. в этих случаях принципиально различается тактика лечения.
Схематическое изображение жировой полоски
Термины
Липопротеины в развитии сердечно-сосудистых заболеваний
Липопротеи́ны в разви́тии серде́чно-сосу́дистых заболева́ний, роль липопротеинов в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. В крови содержатся отдельные компоненты липидов (насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты), триглицериды, холестерин, эфиры холестерина и фосфолипиды, уровень которых в сыворотке крови оказывает влияние на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний.
Схематическое изображение видов липопротеинов
Диагностические технологии
Алгоритм обследования пациента с атеросклерозом
Алгори́тм обсле́дования пацие́нта с атеросклеро́зом, последовательность конкретных диагностических действий врача в комплексе обследования пациента с атеросклерозом. Современный алгоритм обследования пациента с атеросклерозом состоит из следующих этапов: выявление основных факторов риска; выявление клинических симптомов атеросклероза (опрос и осмотр); оценка липидного профиля (венозная кровь) с определением уровня общего холестерина (ОХС), холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП), расчётом фракций холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП), холестерина в атерогенных липопротеинах, рассчитанного как ОХС – ХС ЛПВП (ХС неЛПВП); оценка сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE2; исключение или верификация субклинического и клинически значимого атеросклероза (инструментальные методы обследования).
Шкала SCORE для определения риска сердечно-сосудистой смерти в ближайшие 10 лет
Заболевания человека
Гиперлипидемии
Гиперлипидеми́и, аномально высокое содержание липидов и/или липопротеинов в плазме крови человека. Нарушения обмена липидов и липопротеинов встречаются часто в общей популяции. Гиперлипидемия является важным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с ролью холестерина в развитии атеросклероза. Некоторые гиперлипидемии влияют на развитие острого панкреатита. В Международной классификации болезней (МКБ-11) выделяют 6 типов гиперлипопротеинемий.
Схематическое изображение этапов развития атеросклеротической бляшки
1
2