Тег

Краевые задачи

Краевые задачи
Найденo 9 статей
Термины
Финитная функция
Фини́тная фу́нкция, функция, определённая в некоторой области пространства и имеющая принадлежащий к этой области компактный носитель. Точнее, пусть функция определена на области . Носителем называется замыкание множества точек , для которых отлично от нуля (). Таким образом, можно ещё сказать, что финитная функция в есть такая определённая на функция, что её носитель есть замкнутое ограниченное множество, отстоящее от границы области на расстояние, большее, чем , где достаточно мало.
Математика
Научные законы, утверждения, уравнения
Уравнения математической физики
Уравне́ния математи́ческой фи́зики, дифференциальные уравнения с частными производными, а также некоторые родственные уравнения иных типов (интегральные, интегродифференциальные и т. д.), к которым приводит математический анализ физических явлений. Для полного описания динамики физического процесса, помимо уравнений, необходимо задать состояние процесса в некоторый фиксированный момент времени (начальные условия) и режим на границе среды, где протекает этот процесс (граничные условия). Начальные и граничные условия образуют краевые условия, а дифференциальные уравнения вместе с соответствующими краевыми условиями приводят к краевым задачам математической физики.
Математика
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Теория потенциала
Тео́рия потенциа́ла, в первоначальном понимании – учение о свойствах сил, действующих по закону всемирного тяготения. Позднее К. Гаусс и его современники обнаружили, что метод потенциалов применим не только для решения задач теории тяготения, но и для широкого круга задач математической физики, связанных, в частности, с электростатикой и магнетизмом. Современная теория потенциала тесно связана с теорией аналитических функций, гармонических функций, субгармонических функций и теорией вероятностей.
Математика
Термины
Ортогональная система функций
Ортогона́льная систе́ма фу́нкций, система функций ортогональных с весом на отрезке, т. е. таких, что Если каждая функция из ортогональной системы функций такова, что (условие нормированности), то такая система функций называется ортонормированной. Одной из основных задач теории ортогональных систем функций является задача о разложении достаточно произвольной, удовлетворяющей некоторым ограничениям функции в ряд вида , где – ортогональная система функций.
Математика