Тег

История Ватикана

История Ватикана
Найденo 11 статей
Главы религиозных организаций
Павел I (папа Римский)
Па́вел I (ум. 767), папа Римский (с 757). Младший брат папы Стефана II (III), был его доверенным лицом. После смерти Стефана провозглашён его преемником, несмотря на наличие оппозиции в Риме. Продолжил политику союза с франкским королём Пипином Коротким, которого рассматривал как защитника от лангобардов и Византии. Стремился к укреплению светской власти папы и созданию автономной Папской области, включающей часть территории бывшего Равеннского экзархата. Отвергал иконоборчество, ставшее официальной доктриной в Византии. Вёл церковное строительство в Риме, распорядился перенести мощи многих римских мучеников из пригородных базилик и катакомб в храмы внутри городских стен. После смерти Павла I в Риме начался конфликт между «клерикальной» и «аристократической» партиями. С 14 в. в Римско-католической церкви почитается как святой (день памяти 28 июня).
Портрет папы Римского Павла I. Гравюра Нового времени
Династии
Медичи
Ме́дичи, знатный итальянский род, правивший во Флоренции в 1434–1743 гг. (с перерывами в 1494–1512, 1527–1530). Первое упоминание о роде во флорентийских документах относится к началу 13 в. Разбогатели торговлей и ростовщичеством. Активную роль в политической жизни Флоренции играли со 2-й половины 14 в., опирались на поддержку народных низов. Основателем династии Медичи считается Джованни ди Биччи (1360–1429), который, став финансистом Римской курии, значительно укрепил экономическое могущество и влияние своей семьи. Его сын, Козимо Старый (Cosimo il Vecchio, 1389–1464), одержал победу в борьбе за власть и до конца своих дней являлся фактическим правителем государства, не принимая никакого титула и не меняя республиканских форм государственного устройства. С именем внука Козимо Старого, Лоренцо Великолепного (1449–1492, правил с 1469), связан период наивысшего расцвета ренессансной культуры Флоренции. В 1537 г. во главе государства встал герцог Козимо I (1519–1574), представитель другой линии Медичи. В 1569 г. он получил от папы титул великого герцога Тосканского. В 17 в. возглавляемое Медичи государство начало приходить в упадок. Последний представитель правящей династии по мужской линии – Джан Гастоне (1723–1737), со смертью его сестры, Анны Марии Луизы, в 1743 г. владетельная линия дома Медичи пресеклась. Два представителя рода флорентийских Медичи были избраны папами: сын Лоренцо Великолепного – Джованни, под именем Льва X, и племянник Лоренцо Великолепного – Джулио, под именем Климента VII. К роду Медичи принадлежали также французские королевы Екатерина Медичи и Мария Медичи.
Аньоло Бронзино. Портрет Козимо I Медичи в доспехах. 1540-е гг.
Международные договоры
Сентябрьская конвенция
Сентя́брьская конве́нция, итало-французское соглашение, подписанное 15 сентября 1864 г. в Фонтенбло представителями императора французов Наполеона III и короля Италии Виктора Эммануила II, касавшееся «римского вопроса». Итальянское королевство соглашалось соблюдать неприкосновенность территорий Папского государства, не препятствовать созданию папской армии и наличию в ней иностранных добровольцев. Согласно секретному протоколу, Италия соглашалась на перенос столицы королевства из Турина в другой итальянский город в знак отказа от немедленной аннексии Рима. Французская сторона обязалась в течение двух лет вывести из Рима свой гарнизон, признала присоединение захваченных итальянскими войсками в ходе австро-итало-французской войны 1859 г. территорий Папского государства к Италии. Условия Сентябрьской конвенции не в полной мере удовлетворяли стороны, но представляли собой компромисс. Мнение папы Римского Пия IX не учитывалось при обсуждении содержания Сентябрьской конвенции.
История
Главы религиозных организаций
Лаврентий (антипапа)
Лавре́нтий (ум. в 506), антипапа (22 ноября 498 – 499, 502–506). Участник церковно-политической борьбы конца 5 – начала 6 вв. Сторонник провизантийской партии. В истории Церкви период соперничества за понтификат между Лаврентием и папой Симмахом получил название «Лаврентьевская схизма». В 506 г. оставил Рим, лишившись поддержки остготского короля Теодориха Великого, опасавшегося роста византийского влияния. Включён в список антипап.
Император Анастасий I, папа Симмах и антипапа Лаврентий. Миниатюра из рукописи Винсента из Бове «Зерцало историческое»
Литературно-исторические памятники
Liber Pontificalis
Liber Pontificalis, раннесредневековый сборник жизнеописаний Римских пап, начиная с апостола Петра, считающегося в католической традиции 1-м епископом Рима. Первая, несохранившаяся редакция, вероятно, создана в 6 в. Liber Pontificalis регулярно дополнялась новыми биографиями до конца 9 в. В 12–15 вв. появились новые редакции и продолжения сборников папских биографий, которые принято рассматривать как самостоятельные произведения.
Список пап из рукописи «Liber pontificalis». 1086–1100. Национальная библиотека Франции, Париж. Département des Manuscr
Социальные институты
Аннаты
Анна́ты, в Средние века в Западной Европе вид побора в практике Римско-католической церкви, который взимался при посвящении духовного лица в сан. На некоторых территориях сохранился до начала 19 в. В широком смысле аннатами назывался любой налог такого рода, взимаемый в пользу духовной корпорации или лица, пожаловавшего бенефиций. В узком смысле – сборы в папскую казну, поступавшие за пожалование бенефициев, не облагаемых другим типом налога – сервициями (побор с высших прелатов при их посвящении в сан в консистории). К 16 в. термином «аннаты» часто обозначались все виды поборов, поступавших с бенефициев в папскую казну, включая также сервиции и вакации (побор с консисторского бенефиция в то время, как он пустует).
История
Должности
Элемозинарий
Элемозина́рий (лат. elemosinarius), должность раздатчика милостыни в Римско-католической церкви, а также при дворах европейских монархов. В монастырях отвечали за распределение пожертвований между братьями и нищими. При Папском дворе существовала должность Великого Элемозинария Его Святейшества, возглавлявшего Службу Папских милостей. С 5 июня 2022 г. Великий Элемозинарий является префектом новоучреждённой Дикастерии по служению благотворительности при Римской курии.
История
Социальные институты
Денарий Святого Петра
Дена́рий Свято́го Петра́, в практике Римско-католической церкви вид побора, взимаемый непосредственно в пользу Святого престола в некоторых странах. Зародился в Англии в период между концом 7 – серединой 9 вв. Взимался в Англии, Польше, Скандинавских странах. Плата составляла один денарий (пенни, пеннинг) с жилого дома. Не являлся значительной статьёй дохода кафедры Святого Петра, рассматривался как знак уважения и признания высокого значения Святого престола. В процессе Реформации бо́льшая часть перечисленных стран стали протестантскими и прекратили выплачивать «денарий», Польша обратила эти средства на борьбу с турками. Денарий Святого Петра возродили инициативные миряне-католики в 1860-х гг. Папа Пий ΙΧ (1846–1878) закрепил его в виде добровольного сбора. В наши дни средства от сбора «денария» используются в целях благотворительности.
История
1
2