Тег

История Ватикана

История Ватикана
Найденo 12 статей
Портрет Климента IV. Гравюра Нового времени
Главы религиозных организацийГлавы религиозных организаций
Климент IV
Кли́ме́нт IV, до избрания папой Ги Фукуа (последняя четверть 12 в. – 1268), папа Римский (с 1265). Сын судьи и канцлера на службе у графов Тулузских. Изучал право в Париже, затем вернулся на родину, в Южную Францию. С 1241 г. состоял на службе графов Тулузских, был консультантом инквизиции. Овдовев, в 1254 или 1255 г. стал клириком. Епископ Ле-Пюи (1257–1259), архиепископ Нарбона (1259–1262). Член Парижского парламента и советник короля Людовика IX Святого (с 1258). Кардинал-епископ Сабины (1261). После избрания папой Римским способствовал передаче сицилийской короны Карлу I Анжуйскому, поддерживал его в борьбе против Манфреда и Конрадина. В 1265 г. официально закрепил за папой Римским контроль над всеми вакантными церковными бенефициями. Поручил подготовку крестового похода против пруссов и литовцев епископу Риги Альберту II. Покровительствовал Р. Бэкону. Умер и похоронен в Витербо.
Исторические государства
Папская область
Па́пская о́бласть, теократическое государство в Центральной Италии в 756–1870 гг., правителем которого являлся папа Римский. Начало созданию Папской области положил Пипин Короткий. С 962 г. до конца 12 в. Папская область входила в состав Священной Римской империи. В результате успешной борьбы папства с императорами за инвеституру Папская область обрела политическую независимость. В 16–17 вв. в Папской области сложилась абсолютная монархия. В 1870 г., в связи с присоединением Рима к Итальянскому королевству, прекратила существование. В соответствии с Латеранскими соглашениями 1929 г. между Италией и Святым Престолом был признан суверенитет Ватикана, который стал правопреемником Папской области.
Джироламо Сичиоланте да Сермонета. Дар Пипина Короткого папе Стефану II (III). 1565
Главы религиозных организаций
Павел I (папа Римский)
Па́вел I (ум. 767), папа Римский (с 757). Младший брат папы Стефана II (III), был его доверенным лицом. После смерти Стефана провозглашён его преемником, несмотря на наличие оппозиции в Риме. Продолжил политику союза с франкским королём Пипином Коротким, которого рассматривал как защитника от лангобардов и Византии. Стремился к укреплению светской власти папы и созданию автономной Папской области, включающей часть территории бывшего Равеннского экзархата. Отвергал иконоборчество, ставшее официальной доктриной в Византии. Вёл церковное строительство в Риме, распорядился перенести мощи многих римских мучеников из пригородных базилик и катакомб в храмы внутри городских стен. После смерти Павла I в Риме начался конфликт между «клерикальной» и «аристократической» партиями. С 14 в. в Римско-католической церкви почитается как святой (день памяти 28 июня).
Портрет папы Римского Павла I. Гравюра Нового времени
Династии
Медичи
Ме́дичи, знатный итальянский род, правивший во Флоренции в 1434–1743 гг. (с перерывами в 1494–1512, 1527–1530). Первое упоминание о роде во флорентийских документах относится к началу 13 в. Разбогатели торговлей и ростовщичеством. Активную роль в политической жизни Флоренции играли со 2-й половины 14 в., опирались на поддержку народных низов. Основателем династии Медичи считается Джованни ди Биччи (1360–1429), который, став финансистом Римской курии, значительно укрепил экономическое могущество и влияние своей семьи. Его сын, Козимо Старый (Cosimo il Vecchio, 1389–1464), одержал победу в борьбе за власть и до конца своих дней являлся фактическим правителем государства, не принимая никакого титула и не меняя республиканских форм государственного устройства. С именем внука Козимо Старого, Лоренцо Великолепного (1449–1492, правил с 1469), связан период наивысшего расцвета ренессансной культуры Флоренции. В 1537 г. во главе государства встал герцог Козимо I (1519–1574), представитель другой линии Медичи. В 1569 г. он получил от папы титул великого герцога Тосканского. В 17 в. возглавляемое Медичи государство начало приходить в упадок. Последний представитель правящей династии по мужской линии – Джан Гастоне (1723–1737), со смертью его сестры, Анны Марии Луизы, в 1743 г. владетельная линия дома Медичи пресеклась. Два представителя рода флорентийских Медичи были избраны папами: сын Лоренцо Великолепного – Джованни, под именем Льва X, и племянник Лоренцо Великолепного – Джулио, под именем Климента VII. К роду Медичи принадлежали также французские королевы Екатерина Медичи и Мария Медичи.
Аньоло Бронзино. Портрет Козимо I Медичи в доспехах. 1540-е гг.
Международные договоры
Сентябрьская конвенция
Сентя́брьская конве́нция, итало-французское соглашение, подписанное 15 сентября 1864 г. в Фонтенбло представителями императора французов Наполеона III и короля Италии Виктора Эммануила II, касавшееся «римского вопроса». Итальянское королевство соглашалось соблюдать неприкосновенность территорий Папского государства, не препятствовать созданию папской армии и наличию в ней иностранных добровольцев. Согласно секретному протоколу, Италия соглашалась на перенос столицы королевства из Турина в другой итальянский город в знак отказа от немедленной аннексии Рима. Французская сторона обязалась в течение двух лет вывести из Рима свой гарнизон, признала присоединение захваченных итальянскими войсками в ходе австро-итало-французской войны 1859 г. территорий Папского государства к Италии. Условия Сентябрьской конвенции не в полной мере удовлетворяли стороны, но представляли собой компромисс. Мнение папы Римского Пия IX не учитывалось при обсуждении содержания Сентябрьской конвенции.
История
Главы религиозных организаций
Лаврентий (антипапа)
Лавре́нтий (ум. в 506), антипапа (22 ноября 498 – 499, 502–506). Участник церковно-политической борьбы конца 5 – начала 6 вв. Сторонник провизантийской партии. В истории Церкви период соперничества за понтификат между Лаврентием и папой Симмахом получил название «Лаврентьевская схизма». В 506 г. оставил Рим, лишившись поддержки остготского короля Теодориха Великого, опасавшегося роста византийского влияния. Включён в список антипап.
Император Анастасий I, папа Симмах и антипапа Лаврентий. Миниатюра из рукописи Винсента из Бове «Зерцало историческое»
Литературно-исторические памятники
Liber Pontificalis
Liber Pontificalis, раннесредневековый сборник жизнеописаний Римских пап, начиная с апостола Петра, считающегося в католической традиции 1-м епископом Рима. Первая, несохранившаяся редакция, вероятно, создана в 6 в. Liber Pontificalis регулярно дополнялась новыми биографиями до конца 9 в. В 12–15 вв. появились новые редакции и продолжения сборников папских биографий, которые принято рассматривать как самостоятельные произведения.
Список пап из рукописи «Liber pontificalis». 1086–1100. Национальная библиотека Франции, Париж. Département des Manuscr
Социальные институты
Аннаты
Анна́ты, в Средние века в Западной Европе вид побора в практике Римско-католической церкви, который взимался при посвящении духовного лица в сан. На некоторых территориях сохранился до начала 19 в. В широком смысле аннатами назывался любой налог такого рода, взимаемый в пользу духовной корпорации или лица, пожаловавшего бенефиций. В узком смысле – сборы в папскую казну, поступавшие за пожалование бенефициев, не облагаемых другим типом налога – сервициями (побор с высших прелатов при их посвящении в сан в консистории). К 16 в. термином «аннаты» часто обозначались все виды поборов, поступавших с бенефициев в папскую казну, включая также сервиции и вакации (побор с консисторского бенефиция в то время, как он пустует).
История
Должности
Элемозинарий
Элемозина́рий (лат. elemosinarius), должность раздатчика милостыни в Римско-католической церкви, а также при дворах европейских монархов. В монастырях отвечали за распределение пожертвований между братьями и нищими. При Папском дворе существовала должность Великого Элемозинария Его Святейшества, возглавлявшего Службу Папских милостей. С 5 июня 2022 г. Великий Элемозинарий является префектом новоучреждённой Дикастерии по служению благотворительности при Римской курии.
История
1
2