Климент IV
Кли́ме́нт IV [лат. Clemens IV, итал. Clemente IV; до избрания папой Ги Фукуа (Гвидо Фалькодий, франц. Gui Foucois; лат. Guido Falcodius)] (последняя четверть 12 в., Сен-Жиль, Южная Франция, ныне департамент Гар, Франция – 29.11.1268, Витербо, область Лацио, Италия), папа Римский (с 5 февраля 1265).
Происхождение и жизнь до избрания папой Римским
Сын Пьера Фукуа (ум. 1210), который занимал должности судьи и канцлера на службе у графов Тулузских Раймунда V (правил в 1148–1194) и Раймунда VI (правил в 1194–1222). Овдовев, Пьер Фукуа вступил в орден картузианцев (после 1206). Ги Фукуа изучал право в Париже, получил степень доктора гражданского права, затем вернулся на родину, в Южную Францию. К середине 1230-х гг. он стал известным юристом, в 1241 г. поступил на службу к графу Раймунду VII Тулузскому (правил в 1222–1249). В то время Фукуа жил в городе Сен-Жиль, был женат (с 1239) и имел 2 дочерей. После 1249 г. графство Тулуза отошло к Альфонсу де Пуатье, младшему брату французского короля Людовика IX Святого, фактическое управление им осуществляла вдовствующая королева Бланка Кастильская. Фукуа стал одним из советников Бланки, а затем и Альфонса после его возвращения во Францию из крестового похода (1250). Это позволило Фукуа приобрести связи при королевском дворе. Он участвовал в работе над ордонансом Людовика IХ о реформе управления королевством (декабрь 1254). В качестве юриста-консультанта он сотрудничал с активно действовавшей на юге Франции инквизицией, рекомендации обобщил в трактате «Quaestiones quindecim ad inquisitores» («Пятнадцать вопросов инквизиторам», около 1260).
Овдовев, Фукуа обратился к церковному служению: стал клириком королевской капеллы (1254 или 1255), затем стал каноником собора в Ле-Пюи в Оверни (ныне Ле-Пюи-ан-Веле, департамент Верхняя Луара). Около 1256 г. рукоположен в сан пресвитера, в 1257 г. избран на епископскую кафедру Ле-Пюи, подчинённую непосредственно Папскому престолу. В 1258 г. стал членом Парижского парламента и королевским советником. Был посредником на переговорах короля Арагона Хайме I с горожанами Монпелье (1258), представлял интересы французского монарха в его тяжбе с архиепископом Арля (1259). В октябре 1259 г. избран архиепископом Нарбонским (вступил в управление в 1261). В рамках борьбы с ростовщичеством принял меры против евреев (в частности, подтвердил обязательное ношение ими отличительного знака), однако нередко выступал и в защиту евреев, проживавших на территории архиепископства, перед королевскими чиновниками. Оставаясь королевским советником, Фукуа часто был посредником в судебных тяжбах.
В декабре 1261 г. папа Римский Урбан IV возвёл Фукуа в достоинство кардинала-епископа Сабины. Уехал в Рим лишь в 1262 г., поскольку не хотел покидать Нарбон (король Людовик IX также не хотел отпускать Фукуа, рассчитывая на его способности как советника). Из-за угрозы со стороны итальянских гибеллинов во главе с королём Манфредом папская курия в тот период находилась в разных городах Центральной Италии (в Витербо, Орвието и Перудже). Прибыв к папскому двору, Фукуа получил должность верховного пенитенциария (1263); в ноябре был назначен папским легатом на Британских о-вах. Одной из его главных задач на этом посту было разрешение конфликта между английским королём Генрихом III и мятежными баронами. Вскоре стало известно, что противоборствующие партии в Англии согласились на посредничество короля Франции, но выяснилось, что вмешательство Людовика IX лишь усугубило конфликт, поэтому Фукуа отложил отъезд до апреля следующего года. Летом 1264 г. Фукуа прибыл во Францию, принял участие в сессии Парижского парламента. Вместе с папским легатом во Франции, кардиналом Симоном де Бри, он провёл переговоры с Карлом Анжуйским, которому папа Урбан IV предложил престол Сицилийского королевства, рассчитывая использовать его как противовес Манфреду. Затем Фукуа приехал в Булонь, где безуспешно пытался получить разрешение на въезд в Англию. Его попытки уладить конфликт в Англии через посланников тоже не увенчались успехом. Симон V де Монфор и другие лидеры мятежных баронов даже под угрозой интердикта, который мог быть наложен на всё королевство, отказались дать папскому легату разрешение въехать в страну. Осенью Фукуа принял решение вернуться в Италию.
Понтификат
Конклав, собравшийся в Перудже после смерти Урбана IV (2 октября 1264), долго не мог принять решение о новом папе. После продолжительных споров 5 февраля 1265 г. в качестве компромиссной фигуры на Папский престол был избран Фукуа, который в то время ещё находился на пути из Франции. После его прибытия в Римскую курию 22 февраля был коронован в кафедральном соборе Перуджи и принял имя Климент IV. Новый папа стремился поддерживать сложившийся в Римской курии политический баланс, не назначал новых кардиналов. На ключевые посты камерленго и управляющего Патримонием святого Петра он поставил клириков из своего окружения, уроженцев Южной Франции. Образ жизни Климента IV отличался строгим аскетизмом. Папа был противником непотизма, Конституцией от 27 августа 1265 г. он официально закрепил за папой Римским контроль над всеми вакантными церковными бенефициями.
Продолжая политику Урбана IV, Климент IV всеми возможными способами стремился ускорить поход в Италию Карла Анжуйского (в том числе распорядился предоставить в его распоряжение средства, собранные для проведения крестового похода, взял у римских и тосканских банкиров крупные займы под залог церковного имущества). В апреле 1265 г. Карл Анжуйский, оставив основную часть собранного им войска в Провансе, с небольшим флотом отплыл в Остию, куда прибыл 21 мая. Вскоре (28 июня) 4 кардинала – представителя Климента IV совершили в Риме церемонию инвеституры Карла Анжуйского как сицилийского короля.
По условиям соглашения с папой Карл получал Сицилийское королевство (кроме Беневенто) как пожизненный и наследуемый церковный лен, взамен он обязался предоставить полный налоговый иммунитет католическому духовенству и выплачивать папе ежегодную подать. После завоевания Южной Италии он обещал отказаться от титула римского сенатора (главы городской коммуны Рима). Климент IV утвердил инвеституру Карла 4 ноября 1265 г., 6 января 1266 г. он и его супруга Беатриса Прованская (1229–1267) были коронованы кардиналами в Риме. Вскоре после этого, дождавшись прибытия основных вооружённых сил, Карл выступил в поход против Манфреда и разбил его в битве при Беневенто (26 февраля 1266). После отказа Карла от титула римского сенатора (май 1266) Климент IV перенёс резиденцию ближе к Риму, в Витербо, но из-за оппозиции римской знати до конца понтификата так и не посетил Рим. Стремление Карла установить контроль над Церковью в своих владениях и рост его влияния в Тоскане привели к трениям между ним и папой. Однако после того, как весной 1267 г. стало известно о намерении Конрадина, внука императора Фридриха II, совершить поход в Италию и предъявить права на сицилийскую корону, Климент IV вновь обратился за помощью к Карлу и даровал ему на 3 года титул «умиротворитель» (paciarius). Воспользовавшись отсутствием короля, гибеллины подняли восстание на Сицилии, перекинувшееся затем и на материк. На сторону восставших перешёл Генрих (Энрике) Кастильский, сенатор Рима (с июня 1267). Осенью 1267 г. в Италию с севера вступили войска Конрадина. К апрелю следующего года он с боями подошёл к Пизе, жители которой поддерживали гибеллинов. 5 апреля 1268 г. Климент IV отлучил Конрадина и других вождей гибеллинов от Церкви и призвал католиков к участию в крестовом походе против них. Папа также согласился на возвращение Карлу Анжуйскому титула римского сенатора и его назначение имперским наместником в Тоскане. Летом 1268 г. Конрадин одержал ряд побед в Центральной Италии, прошёл под стенами Витербо, где находилась папская курия, и триумфально вступил в Рим (24 июля). Однако в битве при Тальякоццо (23 августа 1268) Конрадин, который не успел получить военную помощь от южноитальянских гибеллинов, был разбит Карлом Анжуйским, бежал в Рим и там был схвачен гвельфами. 29 октября 1268 г. его публично казнили в Неаполе.
Климент IV оказывал содействие Карлу Анжуйскому в укреплении его влияния на Востоке. В мае 1267 г. в Витербо в присутствии папы король Сицилии заключил секретное соглашение со свергнутым правителем Латинской империи Балдуином II. По его условиям Карл получал права сюзерена на Ахейское княжество и в свою очередь обещал организовать поход на Константинополь. Климент IV уделял внимание распространению католицизма в Восточной и Северной Европе. Он назначил легатом в Германии, Польше, Дании, Норвегии и Швеции цистерцианца кардинала Ги Бургундского, который в 1266–1268 гг. провёл в Германии и Польше несколько церковных соборов. Климент IV также начал подготовку крестового похода против пруссов и литовцев; его проповедниками стали епископ Альберт II Рижский и Генрих, брат-мирянин Тевтонского ордена. 26 марта 1267 г. папа совершил канонизацию Ядвиги (ум. 1243), жены Генриха I Бородатого, герцога Силезии (ум. 1238). Папа уделял много внимания деятельности нищенствующих орденов: поддерживал контакты с доминиканцами, покровительствовал учёному-францисканцу Р. Бэкону (вероятно, познакомились около 1257 в Париже). Бэкон посвятил Клименту IV несколько сочинений, высоко оценивал его выдающиеся способности как юриста.
Похоронен в Витербо в доминиканской церкви Санта-Мария-ин-Гради, впоследствии несколько раз перезахоранивался (с 1870 в церкви Сан-Франческо-алла-Рокка).