Климент X
Кли́ме́нт X (лат. Clemens X, итал. Clemente X, до избрания папой Эмилио Бонавентура Альтьери, итал. Emilio Bonaventura Altieri) (12.7.1590, Рим – 22.7.1676, там же), папа Римский (с 29 апреля 1670).
Происхождение и жизнь до избрания папой Римским
Происходил из знатной и богатой римской семьи, один из 16 детей. Его дядя по материнской линии Джентиле Дольфино был епископом Камерино (на кафедре в 1596–1601). Эмилио получил образование в иезуитской Римской коллегии (ныне Папский Григорианский университет), которую окончил в 1611 г. со степенью доктора гражданского и канонического права (in utroque iure). Состоял на службе у Дж. Б. Памфили (в 1644–1655 папа Римский Иннокентий Х), аудитора папского суда Rota Romana, получил известность как талантливый адвокат. Затем перешёл на службу к кардиналу Лудовико Лудовизи (1595–1632), племяннику папы Римского Григория XV (понтификат 1621–1623). Эмилио избрал церковное служение, вероятно, по примеру старшего брата Джованни Баттиста Альтьери (1589–1654), который состоял на службе у кардинала Шипионе Боргезе (1576–1633), племянника папы Римского Павла V (понтификат 1605–1621), занимал епископскую кафедру Камерино (1624–1627), затем служил в Римской курии и в 1643 г. был возведён в достоинство кардинала.
6 апреля 1624 г. Э. Б. Альтьери был рукоположен во пресвитера, в том же году как аудитор сопровождал епископа Дж. Б. Ланчеллотти, папского нунция в Речи Посполитой. В 1627 г. вернулся в Рим; его брат Дж. Б. Альтьери, получивший должность в Римской курии, отказался в его пользу от епископской кафедры Камерино. 29 ноября 1627 г. папа Римский Урбан VIII назначил Э. Б. Альтьери на кафедру Камерино, на следующий день он был рукоположен во епископа. Выполнял различные поручения папы Урбана VIII по управлению Папским государством: в 1633–1634 гг. был наместником Лорето, в 1636 г. руководил работами по преодолению последствий наводнения в Равенне, с 1641 г. являлся губернатором города Мачерата (ныне в области Марке). 15 сентября 1644 г. на Папский престол был избран Иннокентий Х, бывший патрон Альтьери. Папа назначил его нунцием в Неаполитанском королевстве, в то время входившем во владения испанских Габсбургов. Там Альтьери оказался втянут в борьбу аристократических партий, ориентировавшихся на Францию и Испанию. Недовольство папы и испанских властей вызвали попытки нунция выступить посредником во время восстания в Неаполе под предводительством Мазаньелло (лето 1647). Несмотря на неудачи на дипломатическом поприще, Альтьери оставался в Неаполе до 1652 г., затем вернулся в свой диоцез. В 1657 г. переехал в Рим; папа Римский Александр VII назначил его секретарём Конгрегации по делам епископов и монашествующих, позднее также советником Конгрегации инквизиции. Альтьери оказывал покровительство государственный секретарь Святого престола Джулио Роспильози (в 1667–1669 папа Римский Климент IX). Из-за своих обязанностей в Римской курии 7 июня 1666 г. Альтьери отказался от епископской кафедры Камерино. В 1667 г. папа Климент IX сделал его управляющим папским двором (maestro di camera), а 29 ноября 1669 г. возвёл в достоинство кардинала.
Понтификат
Открывшийся 20 декабря 1669 г. конклав продолжался около 4 месяцев из-за противоборства испанской и французской партий. Кандидатура Альтьери стала компромиссной (во многом по причине преклонного возраста – 79 лет), 29 апреля он был избран папой Римским и принял имя Климент в память о своём предшественнике и покровителе. Папская коронация состоялась 11 мая в базилике Святого Петра, 8 июня – интронизация в Латеранской базилике.
Климент Х отличался слабым здоровьем и неуверенностью при принятии важных решений; в его понтификат важную роль играл т. н. кардинал-падроне – 1-й кардинал в папском правительстве. Поскольку у Климента Х не было племянника или другого близкого родственника, которого по традиции можно было сделать кардиналом-непотом, он усыновил кардинала Палуццо Палуцци дельи Альбертони, получившего фамилию Палуцци Альтьери (1623–1698), и на следующий день после своего избрания на Папский престол назначил его кардиналом-падроне. В управлении Папским государством Климент Х продолжил налоговые реформы, начатые при его предшественнике, принял меры по сокращению числа налоговых льгот. По поручению папы в Риме был организован банк для кредитования мелких торговцев продовольствием; для развития экономики поощрялось открытие мастерских по изготовлению шёлка и шерсти; порту Чивитавеккья было предоставлено право беспошлинного ввоза и вывоза товаров (порто-франко); в 1674 г. начаты ирригационные работы в долине Валь-ди-Кьяна. Вместе с тем финансовое положение Святого престола оставалось сложным: дефицит бюджета продолжал расти, хотя и медленнее, чем при предшественниках Климента Х. Папа финансировал начатые ранее строительные работы в Риме, при нём под руководством архитектора Дж. Л. Бернини было завершено украшение моста Святого Ангела, возведение статуй колоннады и 2-го фонтана на площади Святого Петра и другие работы. По приказу Климента Х новым придворным архитектором К. Райнальди была сооружена гробница папы Климента IX в базилике Санта-Мария-Маджоре, окончены работы по перестройке апсиды и фасада этой базилики.
При Клименте Х обострились отношения Святого престола с крупнейшими католическими державами – Испанией и Францией. Поводом к разногласиям с испанским правительством стали споры о судебной юрисдикции Церкви и праве церковного иммунитета (право предоставлять убежище беглым правонарушителям на территории монастырей и храмов) в Миланском герцогстве и Неаполитанском королевстве, которые в то время находились под властью испанского короля. Климента Х критиковали за недостаточно жёсткую позицию по отношению к участникам антииспанского восстания в городе Мессина на Сицилии (началось в июле 1674). Трения в отношениях с Францией вызвала политика короля Людовика XIV в духе галликанства. После того, как Людовик XIV начал войну против Республики Соединённых провинций, Климент Х сначала поддержал Францию, рассчитывая на восстановление католичества в Нидерландах. Однако на стороне Республики Соединённых провинций выступил ряд католических держав (Испания, ряд германских княжеств и император Священной Римской империи Леопольд I Габсбург), поэтому папа начал ратовать за скорейшее заключение мира. Его посредническая деятельность оказалась малорезультативной; завершивший войну Нимвегенский конгресс открылся уже после смерти Климента Х. Конфликт папы с французским королём обострился в результате «дела послов». Папа стремился организовать союз европейских держав для противостояния Османской империи, войска которой в августе 1672 г. захватили стратегически важную крепость Каменец-Подольский. Климент Х обратился к императору Леопольду I, германским князьям и королеве-регентше Испании Марианне Австрийской с призывом оказать помощь Речи Посполитой, организовал сбор средств для войны против Османской империи. При посредничестве жившей в Риме бывшей шведской королевы Кристины папа безуспешно пытался привлечь к антитурецкой коалиции короля Швеции Карла XI; он вёл переговоры о совместной борьбе против Османской империи с прибывшим в Рим в августе 1673 г. послом русского царя Алексея Михайловича шотландским католиком П. Менезием, но переговоры не были успешными (Чарыков. 1906). Папа с воодушевлением воспринял победу над турками в битве при Хотине (11 ноября 1673) гетмана Яна Собеского и в мае 1674 г. поддержал его кандидатуру на выборах короля Речи Посполитой. Климент Х завершил начатый при его предшественнике процесс нормализации отношений Святого престола с Португалией, которые были прерваны в 1640 г. после провозглашения её независимости от Испании. Летом 1670 г. между папой и регентом португальского трона Педру (в 1683–1706 король Педру II) были установлены дипломатические отношения.
С целью поощрения миссионерской деятельности в Восточной и Юго-Восточной Азии Климент Х продолжил проводившуюся при папах Александре VII и Клименте IX реформу церковных структур, объявив о независимости от юрисдикции архиепископа Гоа апостольских викариев, действовавших в этом регионе (за исключением португальских владений). Папа подтвердил право миссионеров путешествовать в Восточную Азию любым маршрутом, а не только через Лиссабон и Гоа. 1 октября 1674 г. он основал епископскую кафедру Квебека, 1-ю во французских владениях в Северной Америке. Климент Х продолжил политику папы Климента IX в отношении янсенизма – не возобновил преследование янсенистов и богословской полемики с ними. Не препятствовал деятельности жившего в Риме испанского священника М. де Молиноса, одного из основателей квиетизма.
Похоронен в базилике Святого Петра; на его могиле по распоряжению кардинала Палуцци Альтьери было сооружено монументальное надгробие (проект М. де Росси).