Лев II (папа Римский)
Лев II (лат. Leo II, также Leo Junior) (ум. 3.7.683, Рим), папа Римский (избран в январе 681, рукоположен 17 августа 682). Биографические сведения о Льве до избрания на кафедру крайне немногочисленны. Родился на о. Сицилия, владел греческим языком. В литературе указывается на возможное греческое происхождение Льва. Автор жизнеописания папы в составе Liber Pontificalis (6 в.) сообщает о его богословской образованности, даре учительства, склонности к аскетизму, а также о способности к церковному пению.
Был избран на Папский Престол после кончины папы Агафона (10.1.681), активно участвовавшего в охвативших как Восточную, так и Западную церковь спорах о воле и действии во Христе. Смерть папы Агафона, а также избрание нового понтифика совпали с завершением VI Вселенского Собора (680–681, Константинополь), участники которого осудили сторонников монофелитства, в том числе патриарха Антиохийского Макария I (около 656/669 – 681). Легатов Римской церкви на этот Собор назначил ещё папа Агафон, являвшийся убеждённым сторонником православного учения о двух волях во Христе. Узнав об избрании на Римскую кафедру Льва II, император Константин IV передал новому понтифику послание, в котором просил его искоренить монофелитство, принять окончательное решение относительно осуждения Макария Антиохийского, а также направить в Константинополь своего апокрисиария. Императорское обращение было доставлено в Рим в мае или июне 682 г.
В ответном послании Константину IV папа одобрил соборные решения, анафематствовал основных лидеров моноэнергизма и монофелитства, осуждённых на Соборе, в том числе патриархов Константинопольских Сергия I, Пирра, Павла II и Петра, а также патриарха Александрийского Кира, патриарха Антиохийского Макария. Наиболее сложной для Льва II была проблема осуждения папы Римского Гонория I (625–638), использовавшего богословскую формулу «одна воля Господа» (греч. ἓν θέλημα τοῦ Κυρίου). С одной стороны, в послании к испанским епископам, к которому прилагались деяния VI Вселенского Собора, Лев II, хотя и осуждал Гонория, делал это в мягкой форме, указывая лишь на невнимательность последнего в вопросах веры. Однако в письме, направленном королю вестготов Эрвигу (680–687), Лев обвинил Гонория I в осквернении Апостольского престола неправедным учением. Аналогичные обвинения содержались в ответном послании папы императору. В ноябре 684 г. осуждение монофелитства было подтверждено XIV Толедским Собором. В «Liber diurnus» (сборнике формуляров папских документов, содержащем также оригинальные тексты и составленном в конце 7–8 вв.) имеется послание Льва II, в котором он следует характерному для православного дифилитства учению о наличии у каждой природы собственного природного действия и воления.
Усилиями Льва II была восстановлена юрисдикция Папского Престола над Равеннской кафедрой, автокефалия которой была одобрена в 666 г. византийским императором Константом II. В понтификат Льва II была освящена церковь Апостола Павла близ церкви Святой Вивианы (Санта-Бибиана) и, вероятно, построена церковь Великомученика Георгия в Велабро (Сан-Джорджо-ин-Велабро). В Liber Pontificalis сообщается о рукоположении Львом 23 епископов, 9 пресвитеров и 3 диаконов. Погребён в Ватиканской базилике.