Цезарепапизм в скандинавских монархиях
Цезарепапизм в скандинавских монархиях. К началу 21 в. цезарепапизм сохранялся в трёх скандинавских странах, где он возник в 1520–1540-х гг. в процессе Реформации.
В 1515 г. католический архиепископ Уппсалы Густав Тролле занял сторону короля Дании Кристиана II, пытавшегося вновь подчинить Швецию, фактически вышедшую из Кальмарской унии, что привело к восстанию и окончательному распаду унии. Пришедший к власти в результате восстания король Густав I Ваза начал разрыв отношений с Римско-католической церковью не столько из-за конфликта с Тролле, сколько из-за необходимости лишить Церковь, препятствовавшую освобождению Швеции, экономического и политического влияния. В 1527 г. шведский парламент – риксдаг – подтвердил разрыв с Римско-католической церковью, а главой Церкви стал король Густав I Ваза. В 2000 г. Церковь Швеции стала независимой от государства. Согласно Закону о Церкви Швеции, руководство Церковью перешло к архиепископу Уппсалы.
Тролле бежал в Данию в 1521 г. и погиб в одном из сражений «графской распри», в результате которой к власти пришёл сын Кристиана II – Кристиан III, также выступавший противником католической церкви. В 1536 г., заняв Копенгаген, Кристиан III приказал арестовать последнего католического архиепископа Дании – Торбена Билле. В Дании и входивших в её состав Норвегии и Исландии был введён в действие новый церковный порядок, согласно которому монарх стал главой государственной лютеранской церкви, а епископов в качестве епархиальных начальников с 1537 г. заменили суперинтенданты. Согласно Конституции 1849 г., которая ввела свободу вероисповедания, датский монарх опосредовано возглавляет национальную Церковь – Евангелическо-лютеранскую церковь Дании. Монарх и датский парламент осуществляют над Церковью светское управление, при этом датский монарх имеет церемониальные церковные обязанности. Реальное управление осуществляет епископ Копенгагенской епархии. Государство, в свою очередь, имеет Министерство по церковным делам, которое представляет интересы государства в церкви.
В Норвегии период цезарепапизма выпал на тот же период, что и в Дании, поскольку Норвегия входила в состав Датско-норвежской унии во главе с датскими монархами. В 1537–1814 гг. главами Церкви считались датские монархи, с 1814 г. – шведские. Название «Церковь Норвегии» впервые было официально употреблено лишь в 1859 г. После обретения независимости от Швеции (1905) Церковь Норвегии возглавил король Хокон VII, однако реально управляло Церковью Министерство по делам культуры и Церкви Норвегии. Это продолжалось до 2012 г., когда начался процесс конституционных реформ, в результате которых король Харальд V перестал быть главой Церкви, а сама Церковь 1 января 2017 г. была отделена от государства, став независимым субъектом права.