#Французские философы
Французские философы
Тег

Французские философы

Французские философы
Найденo 58 статей
Литераторы
Камю Альбер
Камю́ Альбе́р (1913–1960), французский писатель. Исследовал экзистенциалистские проблемы абсурда бытия и вытекающего из него бунта, свободы человека и переживания им пограничной ситуации, личной ответственности (философские работы «Миф о Сизифе», 1942, и «Бунтующий человек», 1951). В художественной литературе раскрыл эти темы в повести «Посторонний» (1942) о «естественном человеке», отделившемся от общества, пьесе «Калигула» (1944) о бунте диктатора против бессмысленности существования, романе «Чума» (1947) – хронике жизни поражённого эпидемией города и др. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1957).
Альбер Камю. 1957
Богословы
Гуго Сен-Викторский
Гу́го Сен-Викто́рский (около 1096 – 1141), богослов и библейский экзегет. В 7 книгах «Дидаскаликона», написанных им, изложена систематическая программа христианского образования, которая включала в себя классификацию философских наук, основанную на концепции Аристотеля в переложении Боэция и выделяющую науки логические, теоретические, практические и механические. Из рассматриваемых Гуго Сен-Викторским четырёх способов богопознания два осуществляются посредством разума и два через Откровение: это внутреннее озарение души, стремящейся к Богу (лат. aspiratio), и внешнее учение о Нём, подкрепляемое чудесными знамениями (лат. doctrina).
Гуго Сен-Викторский. Миниатюра из теологических трактатов: «Подвиги Теодориха», «жизнь Кассиодора Сенатора», «дидактика Гуго Сен-Викторского». 1176–1177
Философы
Мунье Эмманюэль
Мунье́ Эмманюэ́ль (1905–1950), французский католический философ, основатель персонализма во Франции. Дал теоретическую основу различным направлениям католической социальной теологии. Персоналистская версия христианства способствовала переориентации официальной доктрины современного католицизма. На идеи персонализма опирался глава Римско-католической церкви Иоанн Павел II. Ключевые понятия философии Мунье – личность, творчество, трансценденция, межличностное общение и др. – в значительной степени определяются через художественное творчество и искусство: в акте художественного творчества человек осуществляет себя как свободный целеполагающий субъект. Разработку теории личности Мунье продолжил и дополнил П. Рикёр.
Эмманюэль Мунье. 1932
События в сфере науки и образования
Жан Валь в годы немецкой оккупации
Жан Валь в годы немецкой оккупации. В июне 1940 г. немецкие войска заняли Париж. Ж. А. Валь, благодаря помощи трёх китайских студентов, смог покинуть город за день до оккупации и скрывался на юге Франции у родителей. Это помогло ему избежать ареста. С наступлением учебного года в сентябре он вернулся в Париж, но в октябре на территории оккупированной Франции начали действовать расовые законы, принятые режимом «Виши». Валя отстранили от преподавания в Сорбонне, но ареста снова не последовало, возможно, потому что в бумагах он числился французом. До конца учебного года Валь вёл домашние семинары по М. Хайдеггеру и Ф. Гёльдерлину, одновременно работая библиотекарем фонда Бергсона. То, что семинары были посвящены немецким философу и поэту, притом философу – члену НСДАП, льстило немцам, возможно, отчасти поэтому гестапо взялось за Валя только в июле 1941 г., после его публичных высказываний против коллаборационизма. По свидетельству современников, Валь примкнул к Сопротивлению, но не соблюдал предосторожности ни в частной жизни (не пряча листовки от гостей своей квартиры), ни в печати, в частности в публикации в литературном журнале La Nouvelle Revue Française.
Философия
Философы
Абеляр Пьер
Абеля́р Пьер (1079–1142), французский философ, теолог, поэт; основоположник концептуализма. Среди многочисленных сочинений Абеляра: «Логика», «Диалектика», «О единстве и троичности Бога» («De unitate et trinitate Dei»), «Введение в теологию» («Introductio ad theologiam»), «Теология Высшего блага» («Theologia Summi boni»), «Христианская теология» («Theologia christiana»), «Этика, или Познай самого себя» («Ethica, seu Scito te ipsum»), «Диалог между Философом, Иудеем и Христианином» («Dialogus inter Philosophum, Judaeum et Christianum»). С именем Абеляра связано оформление схоластического антитетического метода, основанного на идее эквивокации (термин введён Боэцием) – равнозначности, двусмысленности.
Элоиза и Абеляр. Миниатюра из рукописи Гильома де Лорриса «Роман о Розе». 1300–1340
Философы
Гельвеций Клод Адриан
Гельве́ций Клод Адриа́н (1715–1771), французский философ. Природа понималась Гельвецием как совокупность материальных тел, образующихся в результате соединения и разъединения мельчайших частиц – атомов; с позиций сенсуализма Гельвеций сводил воображение, память, суждение, мышление к ощущениям, а источником ошибок считал невежественные суждения. Гельвеций заложил основание целостной системы утилитаризма; его последователями стали И. Бентам и Дж. С. Милль.
Философия
Историки
Гране Марсель
Гране́ Марсе́ль (1884–1940), французский китаист, религиовед, философ. С 1913 г. возглавлял кафедру в отделении религиозных исследований в Практической школе высших исследований, профессор (с 1925) Национальной школы восточных языков (ныне Национальный институт восточных языков и цивилизаций), соучредитель и директор Института высших исследований Китая (с 1926). Главные работы посвящены традиционным мировоззренческим концепциям, этическим установкам, общественным и семейным отношениям, религиозной теории и практике, политической культуре Древнего Китая. Труды Гране можно связать с началом французского структурализма.
Марсель Гране. Ок. 1930
1
2
3
4
5