#Экономическая динамика
Экономическая динамика
Тег

Экономическая динамика

Экономическая динамика
Найденo 49 статей
Экономика
ТерминыТермины
Опережающие индикаторы промышленного производства
Опережа́ющие индика́торы промы́шленного произво́дства, экономические индикаторы, позволяющие заблаговременно получить информацию о потенциальном росте или спаде промышленного производства. Помогают выявить ранние сигналы о динамике промышленного производства. Общие категории опережающих индикаторов (например, показатели фондового рынка и уровень запасов) применяются во многих странах. Однако конкретный набор наиболее надёжных индикаторов и их вес в прогнозных моделях могут существенно различаться в разных странах в зависимости от национальных особенностей экономики. Для выявления и интерпретации индикаторов, прогнозирования их будущих тенденций используются разные методы, в том числе корреляционный анализ, сглаживающие фильтры, эконометрические модели для выявления закономерностей, мнения экспертов, опросы бизнеса и др.
Термины
Опережающие индикаторы розничной торговли
Опережа́ющие индика́торы ро́зничной торго́вли, экономические показатели, позволяющие получить информацию о потенциальных изменениях объёмов розничной торговли (росте или спаде). Измеряются в физическом/денежном выражении или посредством определённого индекса. Могут использоваться двумя способами: в качестве самостоятельных источников информации при анализе экономической ситуации; в качестве объясняющих факторов в математических моделях для прогнозирования и моделирования. В научной литературе в качестве опережающих индикаторов розничной торговли выделяют индекс потребительского доверия, уровень безработицы, средний уровень заработной платы, данные о трансакциях и др. Для выбора и интерпретации опережающих индикаторов необходим целостный подход, включающий качественный анализ экономики отрасли и статистический анализ данных. Состав индикаторов зависит от фазы экономического цикла и общих экономических и политических условий.
Экономика
Термины
Экономический кругооборот
Экономи́ческий кругооборо́т, совместное движение потоков товаров и ресурсов и денежных потоков между основными секторами и рынками экономики, а также модель, описывающая это движение. Выделяют трёхсекторную (базовую) и четырёхсекторную (расширенную) модели экономического кругооборота. Базовая модель иллюстрирует взаимодействие трёх секторов (домохозяйств, фирм и государства) на рынках экономических благ и факторов производства. Расширенная версия модели кругооборота в экономике дополнительно включает сектор остального мира (т. е. совокупность всех субъектов экономики, не являющихся резидентами рассматриваемой страны) и финансовый рынок, с которым взаимосвязаны все четыре сектора экономики.
Экономика
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
АК-модель эндогенного роста
АК-моде́ль эндоге́нного ро́ста, модель эндогенного роста, в которой постоянный экономический рост достигается за счёт неубывающей предельной производительности капитала. В АК-моделях рассматривается производственная функция вида , где – объём выпуска, – запас капитала, – технологическая константа. В АК-моделях постоянный экономический рост возможен без предпосылки об экзогенно заданных темпах технологического прогресса. Модель критикуется за то, что её следствием является отсутствие как абсолютной, так и условной конвергенции, в то время как эмпирические наблюдения свидетельствуют в пользу наличия условной конвергенции между странами.
Экономика
Термины
Реиндустриализация
Реиндустриализа́ция, процесс восстановления ранее утраченного промышленного потенциала; предполагает проведение соответствующей государственной политики, направленной на возрождение роли промышленного производства в экономике. Процесс реиндустриализации может перейти в неоиндустриализацию (дальнейшую технологическую модернизацию восстановленных отраслей промышленного производства) или в новую индустриализацию, если процесс неоиндустриализации дополняется процессами опережающего инновационного развития отраслей промышленности, в которых используются элементы зарождающегося технологического уклада.
Экономика
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Модель Рамсея
Моде́ль Ра́мсея (модель Рамсея – Касса – Купманса), неоклассическая модель общего экономического равновесия с эндогенной (определяющейся в результате решения модели) нормой сбережения и бесконечным временны́м горизонтом. Модель была доработана двумя учёными отдельно друг от друга – Т. Ч. Купмансом (в 1963) и Д. Кассом (в 1965) с использованием идей Ф. Рамсея, который к тому времени уже умер. В данной модели норма сбережений является эндогенной переменной, т. е. определяется в ходе решения задачи потребителя, а не задается экзогенно, как это было в модели Солоу. Среди недостатков модели Рамсея можно выделить два основных – бесконечность жизни репрезентативного агента, а также однородность потребления агентов как следствие идентичности принимаемых ими решений.
Экономика
Государственные организации
«ВЭБ.РФ»
«ВЭБ.РФ», российская государственная корпорация развития, содействующая реализации государственной социально-экономической политики, повышению конкурентоспособности национальной экономики и её модернизации. Корпорация также осуществляет функции агента Правительства РФ. Корпорация была основана в 1922 г. Штаб-квартира расположена в Москве. Возглавляет «ВЭБ.РФ» председатель, высшим органом управления является наблюдательный совет.
Экономика
Термины
Совокупный спрос
Совоку́пный спрос, спрос, предъявляемый экономическими субъектами на реальный валовой внутренний продукт (ВВП) страны при каждом возможном уровне цен. В структуре совокупного спроса выделяют четыре компоненты: потребительский спрос, инвестиционный спрос, государственный спрос на товары и услуги и чистый спрос внешнего мира. Совокупный спрос отражает планируемые расходы экономических субъектов. Кривая совокупного спроса показывает зависимость между реальным объёмом ВВП, на который предъявляется спрос, и уровнем цен и не может быть выведена посредством суммирования рыночных кривых спроса на разнородные товары и услуги, производящиеся в экономике. Отрицательный наклон кривой совокупного спроса обусловлен действием эффекта богатства (эффект Пигу), а также эффектами процентной ставки и импортных закупок. На совокупный спрос оказывают влияние ценовые (изменение уровня цен) и неценовые факторы (доходы и благосостояние потребителей, налоги и др.).
Экономика
1
2
3
4
5