Жимолость Толмачёва
Жи́молость Толмачёва (Lonicera tolmatchevii), вид растений рода жимолость семейства жимолостных. Названа в честь А. И. Толмачёва. По мнению ряда исследователей (World Flora Online), таксон имеет неопределенный статус. Ранее в отечественной литературе он был описан как вид, близкородственный к североамериканской жимолости покрывальной.
Листопадный кустарник до 1,5 м высотой. Кора светло-серая, гладкая. Молодые побеги серовато-жёлтые, четырёхгранные, с продольными пробковыми полосами по граням, редко железисто-волосистые, с сохраняющимися отогнутыми почечными чешуями, позднее – светло-коричневые. Почки узко-конические, заострённые, густо опушённые железисто-головчатыми и простыми волосками. Наружные чешуи килеватые, внутренние – килеватые, железисто-опушённые.
Листорасположение супротивное. Листья эллиптические, яйцевидно-эллиптические; верхушка листа суженная короткая, заострённая, основание округло- или широко-клиновидное, реже выемчатое, часто асимметричное. По краю листья реснитчатые, сверху ярко-зелёные, с вдавленными жилками, снизу они более светлые, по жилкам опушены мелкими железистыми и короткими простыми кроющими волосками до 1,3 мм длиной, 4–7 (11) × 2–4 (6,5) см. В нижней части побега листья около 3 см в длину и 1,8 см в ширину. Черешок желобчатый, расширенный к основанию, с желёзками и простыми волосками.
Жимолость Толмачёва цветёт в июне. Соцветие – пазушное, состоит из одной-двух пар цветоносов. Цветоносы четырёхгранные, с железистыми и простыми кроющими волосками, 2,5–4 см длиной. Прицветники яйцевидные, треугольно-яйцевидные, заострённые, с железистыми и длинными щетинистыми оттопыренными волосками, 8–10 × 6–8 мм. Прицветнички эллиптические или продолговато-эллиптические, по краю железистые. Цветки обоеполые. Чашечка из 5 чашелистиков. Венчик желтоватый, 1,1–1,6 мм длиной, с густыми железистыми и оттопыренными простыми волосками. Трубка с расширением у основания; отгиб в 4 раза короче трубки, из 5 почти равных яйцевидных лопастей, 3–4 мм длиной, внутри с редкими волосками. Тычинки и столбик короче венчика.
Плоды созревают в августе. Плод – ягода, эллипсоидальная, чёрная, сочная, 6–9 мм длиной, с тёмно-пурпуровыми прицветниками и чёрными прицветничками меньших размеров. Семена эллиптические, уплощённые, линзовидные, серые, черновато-исчерченные, 2,5–3 × 1,7–2 мм. Жимолость Толмачёва размножается семенами и вегетативно, укоренением побегов.
Ареал: о. Сахалин, долина реки Тымь. Растёт в кустарниковых зарослях и лесах, в долинах рек, на почвах с аллювиальными отложениями, реже песчаных. Внесена в Красную книгу РФ.