Направления, стили, жанры в изобразительном искусстве и архитектуре

Жанр церковных интерьеров

Жанр церко́вных интерье́ров, жанр голландской живописи 17 в., посвящённый изображению внутреннего пространства религиозных сооружений. Для его произведений характерны высокая степень достоверности изображения архитектуры, повышенное внимание к построению перспективы и воспроизведению пространства, доминирующая роль света в композициях, стремление передать эффекты световоздушной среды. Интерьеры лишены пышного убранства вследствие и потому лаконичны по декору. Большое значение имеют персонажи, выполняющие как художественные (расстановка пространственных и/или колористических акцентов), так и семантические (привлечение внимание зрителя к тому или иному памятнику в интерьере, тема и т. д.) задачи; но иногда картины являются и жизни общины.

В отличие от предшествующей традиции, когда изображались фантастические интерьеры (например, работы , Б. ван Бассена), мастера жанра церковных интерьеров стремились наиболее достоверно воспроизвести реально существующую архитектуру. Так, например, прославился именно подчёркнутой точностью в фиксации интерьеров голландских церквей на картинах 1-й половины 17 в. («Вид церкви Святого Бавона в Харлеме», 1628, , Лос-Анджелес; «Церковь Святого Одольфуса в Ассенделфте», 1649, , Амстердам) харлемский живописец .

Жанр церковных интерьеров занимает важное место в наследии , где около 1650 г. ряд мастеров создали новый тип подобных изображений. Открытым остаётся вопрос о его истоках. Питер Янс Санредам. Вид церкви Святого Бавона в Харлеме. 1628Питер Янс Санредам. Вид церкви Святого Бавона в Харлеме. 1628. Музей Гетти, Лос-Анджелес. Digital image courtesy of the Getty's Open Content ProgramИсследователям не известно, что послужило импульсом, который заставил делфтских художников, специализировавшихся в других областях живописи (, Х. ван Влит) или же творивших в жанре архитектурных фантазий (), почти одновременно (хотя пальму первенства некоторые учёные, например, У. Лидтке, отдают Хаукгесту) обратиться к совершенно новому подходу в изображении архитектуры. Мастерами, которые могли оказать определённое влияние на сложение нового жанра, исследователи называют среди прочих П. Санредама и , переехавшего в Делфт ближе к середине 17 в. Свою роль мог сыграть и рост национального самосознания молодого государства – : столь часто изображаемые мастерами жанра Новая и Старая церкви в Делфте были местом погребения героев (П. Хейна и М. Тромпа), а также  «отца нации» , и фактически являлись целью паломничества для патриотично настроенных граждан.Герард Хаукгест. Деамбулаторий Новой церкви в Делфте с гробницей Вильгельма I Молчаливого. 1651Герард Хаукгест. Деамбулаторий Новой церкви в Делфте с гробницей Вильгельма I Молчаливого. 1651. Королевский кабинет картин Маурицхёйс, Гаага.

Ключевые мастера жанра церковных интерьеров делфтской школы – Г. Хаукгест («Хор Новой церкви в Делфте с гробницей Вильгельма I Молчаливого», 1650, ; «Деамбулаторий Новой церкви в Делфте с гробницей Вильгельма I Молчаливого», 1651, , Гаага), Э. де Витте («Интерьер Старой церкви в Делфте», 1651, , Лондон), Х. ван Влит («Старая церковь в Делфте. Вид из хора на северо-запад», 1654, Рейксмюсеум).

Чрезвычайно краткий расцвет жанра закончился с отъездом из Делфта Хаукгеста (после 1651) и де Витте (1652). Изображение церковных интерьеров и позже сохранило важное место в творчестве делфтцев Х. ван Влита, К. де Мана и Й. Кусерманса, а также живописцев из Роттердама (А. де Лорм, Д. де Блик) и Харлема (И. Беркхейде), однако эти мастера не привнесли в жанр никаких принципиально новых решений.

  • Золотой век голландской живописи
  • Живопись жанра церковных интерьеров
  • Делфтская школа