Выборы в Государственную думу Российской Федерации 2011
Вы́боры в Госуда́рственную ду́му Росси́йской Федера́ции 2011, всенародное голосование по избранию депутатов нижней палаты парламента в РФ, проведённое по пропорциональной системе 4 декабря 2011 г. в соответствии с поправками к Конституции РФ 2008 г. о продлении полномочий Думы с 4 до 5 лет.
В соответствии с редакцией федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 25 июля 2011 г. участвующим в выборах партиям нужно было преодолеть 7 %-ный барьер, однако партии, набравшие от 5 до 6 % голосов, должны были получить по одному мандату, а набравшие от 6 до 7 % – два.
Для регистрации своих списков партиям нужно собрать не менее 150 тыс. подписей, но те из них, что уже имели представительство в Думе, освобождались от сбора подписей. Возможность внесения избирательного залога была ликвидирована в 2009 г.
Участники выборов
Документы на участие в выборах подали все 7 зарегистрированных Министерством юстиции РФ партий: 4 думские партии – «Единая Россия» (ЕР), Коммунистическая партия РФ (КПРФ), Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) и «Справедливая Россия» (СР) – были зарегистрированы по «парламентской льготе», 3 («Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело») – по собранным подписям.
В соответствии с идеологической позицией участников выборов можно отнести к следующим группам:
«партия власти» – ЕР;
коммунисты – КПРФ;
социал-патриоты – ЛДПР, «Патриоты России»;
социалисты (социал-популисты) – СР;
социал-либералы – «Яблоко»
правые либералы – «Правое дело».
При этом «Патриоты России» в значительной мере играли роль «спойлера» КПРФ и отчасти СР.
Предвыборная борьба
Допущенным к участию в выборах партиям было предоставлено бесплатное время на государственных телеканалах и площади в государственных печатных СМИ для ведения предвыборной агитации. Партиям также разрешалось на собственные средства покупать время в эфире и площади в печатных СМИ.
Избирательная кампания проходила на фоне объявления о перестановке внутри правящего «тандема»: согласно договорённостям между В. В. Путиным и Д. А. Медведевым первый должен был вернуться на пост Президента РФ, а второй возглавить список ЕР на думских выборах и по окончании действующих полномочий (24 сентября) занять пост председателя Правительства РФ.
Центральное место в повестке избирательной кампании заняла критика в адрес органов власти и ЕР за использование административного ресурса и препятствование действиям оппозиционных кандидатов и партий. Наибольшую активность в этом плане кроме КПРФ и «Яблока» проявляла также СР, заметно сместившая в своей агитации акценты с социальной проблематики на антиавторитарную.
Со своей стороны несистемная оппозиция пыталась в той или иной форме противодействовать выборам. Одни её представители призывали бойкотировать выборы путём неявки («Российский объединённый трудовой фронт», «Другая Россия» и др.) либо порчи бюллетеня (Партия народной свободы), другие (прежде всего сторонники А. А. Навального) предлагали проголосовать за любую партию, кроме ЕР.
Прогнозы ВЦИОМ и «Левада-центра» (в 2016 внесён в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иноагента) давали ЕР в районе 51–60 % (с тенденцией снижения к концу кампании), КПРФ – 17–20 % (стабильные 17 % у ВЦИОМ, с некоторым повышением у «Левады»), ЛДПР – 9–14 %, СР – 7–10 %, «Яблоку» – 1–4 %, «Правому делу» и «Патриотам России» – 1–2 %.
Экспертные прогнозы на этих выборах оказались менее точными, чем массовые опросы, особенно в отношении ЕР, КПРФ, СР и «Яблока». Эксперты верно определили порядок партий по числу собранных голосов, но ошиблись в цифрах: ЕР и ЛДПР давали несколько больше, чем они получили в итоге, КПРФ, СР и «Яблоко» – несколько меньше.
Результаты выборов
Явка на выборах составила 60,21 %. Семипроцентный барьер снова преодолели четыре партии – ЕР, КПРФ, СР и ЛДПР, в совокупности набравшие 93,42 % голосов. При этом СР обошла ЛДПР, а «Яблоко», хоть и не прошло в Думу, но получило право на государственное финансирование.
Наибольшая явка, как обычно, была зафиксирована в «электоральных султанатах» – Чечне (99,5 %), Кабардино-Балкарии (98,3 %), Мордовии (94 %), Карачаево-Черкесии (93,2%), наименьшая – в Иркутской (47,1 %) и Сахалинской (49,1 %) областях, а также Пермском (48,6 %) и Приморском (48,8 %) краях.
ЕР больше всего голосов получила в регионах с наибольшей явкой: Чечне (99,48 %), Мордовии (91,6 %), Ингушетии (91 %), Карачаево-Черкесии (89,8 %), меньше всего – на Европейском Севере: в Ярославской (29 %), Костромской (30,7 %), Архангельской (31,9 %), Мурманской (32 %) областях.
КПРФ больше всего голосов набрала в Орловской (32 %), Новосибирской (30,3 %), Костромской (28,85 %), Нижегородской (28,5 %), Иркутской (27,8 %) областях.
СР наибольших успехов добилась в Новгородской (28,05 %), Вологодской (27,1 %), Ленинградской (25,3 %), Свердловской (24,7 %) областях, Санкт-Петербурге (23,7 %).
ЛДПР больше всего голосов получила на Дальнем Востоке и некоторых сибирских регионах: Ханты-Мансийском АО (22,5 %), Амурской области (21 %), Хабаровском (19,8 %), Забайкальском (19,2 %), Приморском (18,7 %), Камчатском (18,6 %) краях.
«Яблоко» традиционно больше всего голосов набрало в Санкт-Петербурге (11,5 %) и Москве (8,5 %).
Таблица 1. Результаты голосования на выборах в Государственную думу 6-го созыва и число депутатских мандатов у партий
Партия | % голосов избирателей | Количество мандатов |
«Единая Россия» | 49,32 | 238 |
КПРФ | 19,19 | 92 |
«Справедливая Россия» | 13,24 | 64 |
ЛДПР | 11,67 | 56 |
«Яблоко» | 3,43 | 0 |
«Патриоты России» | 0,97 | 0 |
«Правое дело» | 0,6 | 0 |
Итого | 450 |
По итогам выборов ЕР получила относительное большинство мест (238). Представитель ЕР С. Е. Нарышкин, в 2008–2011 гг. работавший на посту руководителя Администрации Президента РФ, был избран председателем Государственной думы. В то же время руководство почти половиной думских комитетов (14 из 29) было отдано системной оппозиции.
Оценки
Мнения лидеров различных политических сил
Президент РФ Д. А. Медведев заявил о необходимости расследовать возможные нарушения, хотя и выразил сомнения в подлинности публикуемых в Интернете видеороликов, однако председатель Центризбиркома В. Е. Чуров назвал сообщения о нарушениях «белибердой», отметив, что ещё до дня голосования знал о «нескольких фальшивых "избиркомах" на квартирах, где снимали "кино"». Первый заместитель главы Администрации Президента РФ В. Ю. Сурков счёл результат ЕР на выборах как «плановый, закономерный»: «В современном, очень сложном, многослойном и разобщённом социуме получить больше 40 % – замечательное достижение».
Первый заместитель секретаря президиума Генерального совета ЕР А. К. Исаев заявил: «Слухи о том, что партия якобы во что бы то ни стало попытается сохранить свою монополию, были опровергнуты самой жизнью». Подчеркнув, что за ЕР проголосовало 50 % избирателей, он отметил: «Такого доверия нет ни у одной политической партии России. Это свидетельствует о том, что курс[,] выбранный президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным[,] правильный и пользуется поддержкой населения».
Представители большинства системных партий (КПРФ, СР, «Яблоко») выступили с критическими заявлениями по отношению к результатам выборов в целом и к «Единой России» в частности. КПРФ, «Яблоко», СР, а также движение наблюдателей «Голос» (в 2021 внесён в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иноагента) заявили о массовых нарушениях на выборах. Лидеры ЛДПР сообщили о нарушениях на отдельных участках, но в целом положительно оценили итоги выборов.
Председатель ЦК КПРФ Г. А. Зюганов назвал выборы «беспрецедентными по грязи, невиданному давлению и отлаженности машины фальсификаций» и «абсолютно нелегитимными ни с какой точки зрения: ни с правовой, ни с нравственно-этической».
Лидер СР С. М. Миронов заявил, что партия не признаёт итоги выборов в Санкт-Петербурге и Астрахани. Он также признал, что многие избиратели, поддержавшие «Справедливую Россию», сделали это из расчёта нанести «наибольший удар по монополии "Единой России" в Государственной Думе».
Лидер федерального списка «Яблока» Г. А. Явлинский сказал, что партия будет оспаривать результаты выборов, и призвал все недовольные фальсификациями партии сложить мандаты и заставить власть провести новые выборы.
Руководитель фракции ЛДПР в Государственной думе 5-го созыва, сын В. В. Жириновского И. В. Лебедев заявил, что в целом по стране ЛДПР признаёт выборы легитимными, но считает, что в некоторых регионах они «не проводились вообще». Комментируя снижение доли голосов, полученных партией, он заметил: «В тех условиях, в которых проходила избирательная кампания, и в тех условиях, в которых проходил день голосования, мы можем сказать, что данный результат является для ЛДПР положительным».
Лидеры несистемной оппозиции единогласно охарактеризовали результаты выборов как сфальсифицированные. Незарегистрированная Партия народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» заявила, что выборы «не были свободными и справедливыми, а результаты голосования достоверными», и призвала все общественно-политические силы страны, а также зарубежных партнёров РФ «дать честную и принципиальную оценку этим выборам». В заявлении также говорилось: «Мы не признаем результаты выборов и легитимность сформированной по их итогам Государственной Думы. Она не представляет российский народ и не выражает его волю и интересы. В этой связи все решения Госдумы 6-го созыва заранее скомпрометированы».
Мнения экспертов и политологов
Международные наблюдатели от Парламентской ассамблеи Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе объявили о многочисленных нарушениях во время выборов в Государственную думу, а также о вмешательстве властей в ход голосования.
Мнения политологов фокусировались преимущественно на роли правящей партии в сложившейся системе.
Оценивая итоги выборов, политолог Г. В. Голосов признал результативной стратегию голосования за любую другую партию, кроме ЕР: «Без неё, то есть если бы за другие партии проголосовали только их лояльные сторонники, у "Единой России" было бы не около 50 процентов, а все 65, как планировалось».
Политолог В. В. Иванов заявил, что выборы продемонстрировали «надёжность политической системы, выстроенной в прошлые годы»: «По понятным причинам её пытаются сводить к "Единой России" и исполнительной вертикали. Но в действительности она включает в себя много больше. В том числе и думских миноритариев, и даже многих любителей демократии. Они "расставлены" таким образом, что никакие колебания или падения рейтингов, "проседания" и провалы не могут всерьёз повредить системе».
Шеф-редактор интернет-портала «Кремль.орг» П. В. Данилин также высказал мнение, что власть «получила от населения карт-бланш на проводимую политику, подтвердив мандат доверия "Единой России"»: «Её абсолютное большинство гарантирует, что парламент не превратится в сборище кланов, готовых шантажировать власти по любому поводу, как это было, например, в 90-х».
Результаты выборов вызвали сомнения в их легитимности у противников власти, которые организовали волну «белоленточных» протестов 2011–2012 гг., в которых активно участвовали представители самых разных секторов политического спектра, включая отдельных представителей парламентских партий (СР и КПРФ).