Военная цензура
Вое́нная цензу́ра, форма контроля (надзора) государственных и военных органов за всеми открытыми видами информации (печать, радио, телевидение, кино, экспозиции музеев, выставок и т. п.); в отдельных случаях (режим военного положения, военные действия) и за частной перепиской в целях предотвращения опубликования и распространения в них сведений, содержащих военную и государственную тайну. Выделяют предварительную (разрешительную) и последующую (контрольно-карательную) военную цензуру.
Система цензуры в России начала складываться ещё в начале 18 в. В то время она подразделялась на предварительную и карательную. Цензура могла быть как общей (для российских или иностранных изданий), так и ведомственной (военной, духовной, театральной). В 1783 г. предварительную цензуру издаваемых книг было предписано осуществлять органам полицейского надзора (утверждён первый цензурный устав России).
Специальной военной цензуры в Российской империи до начала 19 в. не существовало. Первый устав о цензуре утверждён 9(21) июля 1804 г. императором Александром I. В соответствии с уставом все издания должны были проходить цензуру в специально создававшихся цензурных комитетах при Санкт-Петербургском, Московском, Казанском, Дерптском и Виленском университетах. Цензура военных изданий, выпускавшихся кадетскими корпусами, вверялась начальникам этих заведений.
В период русско-австро-французской войны 1805 г. и русско-прусско-французской войны 1806–1807 гг. вопросы военной цензуры были переданы сначала Комитету для совещания по делам, относящимся к высшей полиции (существовал в 1805–1807), а впоследствии – Комитету для рассмотрения дел по преступлениям, связанным с нарушением общего спокойствия (существовал в 1807–1829). В 1810 г. в составе Военного министерства были введены должности военных цензоров, которым вменялось в обязанность контролировать военные издания. В 1835–1858 гг. военную цензуру осуществлял Военно-цензурный комитет Военного министерства. В 1858–1864 гг. военная цензура находилась в ведении цензурных комитетов, подведомственных Министерству народного просвещения. Временными правилами о печати (1865) контроль за печатными изданиями был передан Главному управлению по делам печати МВД, в составе которого военная цензура находилась до Первой мировой войны 1914–1918 гг. Военный министр Д. А. Милютин изъял из ведения общей цензуры «Артиллерийский журнал», «Инженерные записки», «Военно-медицинский журнал» и «Военный сборник», а «Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений» был передан под ответственность Штаба главного начальника военно-учебных заведений. Остальные же издания Военного ведомства, в том числе «Русский инвалид», оставались в ведении общей цензуры. В ходе русско-турецкой войны 1877–1878 гг. и в связи с возросшим объёмом информации о военных сюжетах потребовалось создание более эффективной системы военной цензуры. В итоге в апреле 1877 г. по инициативе Д. А. Милютина была образована Особая военно-цензурная комиссия при Главном штабе, которая должна была контролировать потоки информации о военных действиях и состоянии войск. Были также образованы местные военно-цензурные комиссии в Москве, Одессе, Варшаве и Тифлисе (ныне Тбилиси). Их работа регламентировалась вышедшими 17(29) апреля 1877 г. «Правилами о печатании в повременных изданиях известий и статей, касающихся военных приготовлений, передвижений войск и действий нашей армии». Все статьи, предназначенные для бесцензурных и подцензурных газет, издававшихся в столице, подлежали рассмотрению комиссии Главного штаба, а для газет, выходивших в Москве, Варшаве и Тифлисе, – рассмотрению местных (частных) комиссий при соответствующих военно-окружных управлениях. Основными изданиями, которым разрешалось печатать известия с театра военных действий, являлись «Правительственный вестник» и «Русский инвалид». С началом русско-турецкой войны они должны были передавать информацию о боевых действиях в газеты и журналы, список которых содержался в «Правилах». Деятельность журналистов, допущенных на театр военных действий, контролировал находившийся в распоряжении главнокомандующего действующей армии полковник М. А. Газенкампф. Особая и окружные комиссии просуществовали до марта 1878 г., после чего военная цензура снова была передана в МВД.
В период русско-японской войны 1904–1905 гг. была введена цензура всех сведений, касавшихся действий российской армии и флота, а цензурные управления были созданы при штабах всех армий. Однако в силу неразвитости войсковой цензуры основная тяжесть работы ложилась на цензурные комиссии, формируемые в местах выхода изданий. 5(12) июля 1912 г. издан закон, в котором регламентировалось содержание сведений о вопросах обороноспособности государства и определялся порядок их использования (Зверев В. О. «Закон об изменении действующих законов о государственной измене путём шпионства»: от замысла к реальности (1911–1912) // Вестник ОмГУ. Серия. Право. 2014. №3 (40).
В связи с началом 1-й мировой войны 20 июля (2 августа) 1914 г. введена (временным положением) военная цензура, которая была призвана «не допускать по объявлении мобилизации армии, а также во время войны, оглашения и распространения путём печати, почтово-телеграфных сношений и произносимых в публичных собраниях речей и докладов, сведений, могущих повредить военным интересам государства» (Временное положение о военной цензуре. [Петроград, 1914]. Ст. 1). По новому положению военная цензура подразделялась на полную и частичную: полная существовала на фронте (на театрах военных действий), частичная – в тылу. На фронте военная цензура находилась в ведении начальников штабов главнокомандующих, армий, флотов и военных округов, расположенных на театре военных действий. В тылу военную цензуру осуществляли Главная военно-цензурная комиссия в Петрограде, состоявшая при Главном управлении Генерального штаба, в состав которой входили представители министерств – Военного, Морского, юстиции, иностранных дел и внутренних дел, местные военно-цензурные комиссии при штабах военных округов (в их состав входили представители министерств – Военного, Морского и внутренних дел), местная военно-цензурная комиссия и военные цензоры (Собрание узаконений и распоряжений Правительства. Отдел I. № 203. 26.07.1914 г. Ст. 13 гл. 2). Военным цензорам вменялось в обязанность не допускать к опубликованию в печати всякого рода сведений (в том числе не предусмотренных временным положением), которые, по их мнению, «могли оказаться вредными для военных интересов государства» (ст. 31 гл. 4).
Председатели главной военно-цензурной комиссии и член от Военного министерства назначались военным министром по представлению начальника Генерального штаба, председатели местных военно-цензурных комиссий – командующими военными округами. Военные же цензоры, подчиняясь военно-цензурным комиссиям по вопросам, связанным с военной цензурой, по своим непосредственным служебным обязанностям продолжали находиться в ведении Министерства внутренних дел (МВД). Фактически даже в регионах, далеко расположенных от фронта, но имевших стратегически важное значение, с ведома императора могла быть введена военная цензура. На деле военной цензуре в годы 1-й мировой войны были подконтрольны и общеполитические вопросы. Однако громоздкая система военно-цензурного контроля, соперничество между Военным министерством и МВД снижали её эффективность.
После февральской революции 1917 г. Временное правительство отменило общую цензуру, но сохранило цензуру военную. В декабре 1918 г. в РСФСР принято Положение о военной цензуре, на основании которого в РККА и РККФ вводились военно-цензурные отделы, отделения, пункты и местные военные цензоры. В 1943 г. отдел военной цензуры включён и в состав Генерального штаба РККА.
В Российской Федерации контроль за сохранением государственной и иной охраняемой законом тайны стал составной частью мер по обеспечению информационной безопасности. В Вооружённых Силах РФ эту работу ведёт Отдел информационной безопасности в средствах массовой информации Генерального штаба Вооружённых Сил РФ. Он действует на основе законов РФ «О государственной тайне» (1997), «О средствах массовой информации» (2001), «Об информации, информатизации и защите информации» (1995), «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (2006).