Виды государственных пособий гражданам, имеющим детей (легальная дефиниция)
Ви́ды госуда́рственных посо́бий гра́жданам, име́ющим дете́й, гарантированные государством денежные выплаты, включающие:
пособие по беременности и родам;
ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка;
единовременное пособие при рождении ребёнка;
ежемесячное пособие по уходу за ребёнком;
единовременное пособие при передаче ребёнка на воспитание в семью;
единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву [ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 19 мая 1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (Закон № 81-ФЗ)].
Порядок и условия назначения и выплаты указанных государственных пособий (за исключением ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребёнка) утверждены приказом Министерства труда РФ от 29 сентября 2020 г. № 668н (далее – Порядок). Категории граждан, которым выплачиваются указанные виды государственных пособий, определены в п. 3 Порядка. Так, например, к ним относятся: граждане РФ, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в войсках национальной гвардии, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах принудительного исполнения РФ, в таможенных органах, и гражданский персонал воинских формирований РФ, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, когда выплата этих пособий предусмотрена международными договорами РФ.
Порядок и условия назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребёнка установлены Правилами, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 16 декабря 2022 г. № 2330 (далее – Правила). Согласно п. 2 Правил назначение и выплата указанного пособия осуществляются: беременной женщине, в случае если срок её беременности составляет 6 недель и более и она встала на учёт в медицинской организации со сроком беременности до 12 недель; одному из родителей [усыновителей, опекунов (попечителей)] ребёнка в возрасте до 17 лет, являющегося гражданином РФ и постоянно проживающего на территории РФ.