Виандот полосатый
Виандо́т полоса́тый, порода домашних кур мясо-яичного направления продуктивности. Авторами породы «виандот» традиционно считаются Х. М. Даблдей и Дж. Рей (штат Нью-Йорк), Л. Уиттакер (штат Мичиган) и Ф. Хаудлетт (штат Массачусетс). В 1883 г. стандартизирована новая порода Silver Laced Wyandotte. Правил по наименованию новых разновидностей домашней птицы в США в это время не было, Ф. Хаудлетт предложил назвать серебристых кур в честь индейцев-гуронов, проявивших доброжелательность к первым европейским переселенцам. Селекционеры использовали в качестве исходного материала кур пород: серебряный сибрайт, тёмная брама, читтагонг и даркинг. К 1911 г. усовершенствованные формы виандота, в т. ч. полосатого, привезли на территорию России.
Характеристика породы
У петухов небольшая голова с коротким жёлтым клювом и гребешком средних размеров. Форма гребня необычная: он не стоячий, и не склонённый на бок, как у других пород, а плотно, но изящно прилегает к голове. Также на гребне имеется небольшой круглый шип, следующий по линии затылка. Ушные мочки и серёжки продолговатой формы, закруглённые снизу, средней длины. Шея не очень длинная, но крепкая, слегка прогнута назад, из-за чего петухи имеют очень величавый экстерьер. Перьевой воротник на шее очень пышный и спадает на спину, покрывая плечи целиком. Характерная особенность – окаймление пера на значительной части всего оперения. У петухов породы виандот необычная фигура: из-за того, что длина тела заметно превышает высоту, птица выглядит приземистой и широкой. Верхняя линия тела, идущая от шеи через спину к хвосту, представляет собой красивый изгиб, по форме напоминающий лиру. Короткий пышный хвост хорошо раскрыт, рулевые перья закрыты косицами. Спина, грудь и живот довольно широкие и отлично развитые. Ноги длинные, плюсны насыщенного жёлтого цвета. Куры в целом имеют те же самые характеристики за исключением, конечно, половых признаков. К числу существенных различий также следует отнести чуть меньшие размеры и более распушенный хвост. У виандота полосатого преобладает полосатый бело-серый оттенок оперения, а чёрный цвет является вспомогательным. У петухов серебристые перья доминируют на голове, шейном воротнике, пояснице, груди и наружной части крыльев. При этом у каждого серебристого пера имеется чёрная окантовка. Оперение хвоста и маховые перья насыщенного чёрного цвета, иногда с зеленоватым отливом. При этом подперьевой пух всегда тёмного цвета. В свою очередь куры покрыты серебристыми перьями полностью, но чёрная окантовка у них более широкая, из-за чего доля чёрного цвета в общей массе выше, чем в случае с петухами.
Петухи достигают средней живой массы 3,8 кг; куры – 3 кг. Половая зрелость несушек наступает в 6–7 месяцев; яйценоскость достигает 170 яиц/год со средней массой яиц 55 г.
Племенная работа
Племенная работа затруднена, т. к. необходимы навыки выведения особей с требуемой окраской оперения, кроме того, необходимо учитывать, что селекция фиксируется и по отцовской, и по материнской линиям. Для этого нужно пользоваться калькулятором окраса кур по генотипу птицы. Однако калькулятор расцветок позволит определить только примерное изменение окраса оперения, т. к. существует множество гибридов породы. Селекционеры рекомендуют избегать вероятности получения ингибридов (скрещивания внутри популяции), что приводит к снижению иммунитета, яйценоскости и качества экстерьерного профиля. Сделать это не просто, учитывая, что в России распространены всего две линии виандотов – из Польши и Германии. Расцветка суточных цыплят может быть весьма разнообразной. Окрас взрослой птицы будет точно известен после первой линьки.
В фермерских хозяйствах виандотов разводят с целью сохранения генетического материала для выведения кроссов птицы.