Вельтгеймия капская
Вельтге́ймия ка́пская (Veltheimia capensis), вид многолетних луковичных растений рода вельтгеймия (Veltheimia) семейства спаржевых. Травянистое красивоцветущее растение. Эндемик Южной Африки, распространено в Восточной Капской, Северной Капской и Западной Капской провинциях: Намакваленде, в Большом Кару и Малом Кару. В природе растёт на скалистых склонах, обнажениях гранита, в расщелинах скал среди кустарников в полутени валунов, а также на открытых песчаных отмелях.
Ботаническое описание
Луковица грушевидная или овальная, до 7 см в диаметре, наполовину погружённая в почву. Листья многочисленные, собраны в розетку, серовато-зелёные, овально-ланцетные, по краю волнистые. Цветки поникающие, узкоколокольчатые, у основания светло-красные, верхняя часть жёлто-зелёная, расположены на длинном вертикальном цветоносе до 50 см высотой. Соцветие – кисть, сохраняет декоративность около месяца. Цветки опыляются птицами. Спелый плод – 3-гнёздная коробочка с 1 или 2 семенами, при созревании коробочка раскрывается с верхушки. Твёрдые семена грушевидной формы матово-чёрного цвета с сильно сморщенной оболочкой.
Вельтгеймия капская – комнатное, горшечное растение, подходит для тенистых патио, зимних садов или для выращивания на подоконниках в полутени или тени.
Агротехнические особенности
Вельтгеймия капская предпочитает кислую или нейтральную, насыщенную гумусом, хорошо дренированную, суглинистую почву. Состояние покоя длится 2 месяца, август – сентябрь, когда растение остаётся без листьев. При выращивании используется вместительный контейнер, чтобы несколько сезонов роста растение обходилось без пересадки. Вельтгеймия капская переносит лёгкие понижения температур (до –2 °С) в местах, где растение защищено от раннего утреннего солнца, например в тени нависающих ветвей кустарников.
Летом полив регулярный, зимой полив сокращают и содержат растение в подсушенной почве. Луковицы высаживают чуть выше уровня земли. Подкармливают минеральным гранулированным удобрением с пролонгированным высвобождением питательных веществ; жидкие виды удобрения можно использовать в период вегетации. Размножают отделением дочерних луковиц, листовыми черенками и семенами. Отделяют в летний период, когда листва пожухла. Новые луковицы должны зацвести после одного сезона. Дочерние луковицы сажают сразу же в горшки 30–40 мм глубиной. Листья также могут быть использованы для размножения (лист отделяют и высаживают в песчаный грунт, луковички образуются у основания листьев). Семена следует высевать осенью, на глубину 3–4 мм, подносы с семенами держат всегда влажными в тени. Рекомендуется посев в субстрат, состоящий из равных частей речного песка и мелкого компоста, коры или суглинка. Прорастание занимает от 2 до 3 недель, и рассаду следует подкармливать разбавленным жидким удобрением каждые 2 недели после появления всходов. Сеянцы обычно цветут после 3–4 лет. Растения не имеют конкретных вредителей или заболеваний, но нуждаются в защите от слизней и улиток, которые могут нанести существенный ущерб листьям, и от гусениц, которые поедают бутоны.