Ваттенбах Вильгельм
Ва́ттенбах Ви́льгельм, Эрнст Кристиан Вильгельм Ваттенбах (Ernst Christian Wilhelm Wattenbach), (22.11.1819, Ранцау, герцогство Гольштейн – 20.9.1897, Франкфурт-на-Майне), немецкий филолог, историк и палеограф, председатель центральной дирекции Monumenta Germaniae Historica (MGH; 1886–1888), один из наиболее выдающихся источниковедов и издателей источников по средневековой истории Германии и Европы. Родился в семье образованного торговца Пауля Кристиана Ваттенбаха и Цецилии, урождённой фон Хеннингс; внук датско-немецкого просветителя Августа фон Хеннингса.
В 1832–1836 гг. получил образование в классической гимназии Любека, после один год учился в академической гимназии Гамбурга. С осени 1837 г. изучал науки о древности и классическую филологию в университетах Бонна, Гёттингена и Берлина, во время учёбы увлекался также сравнительным языкознанием, германистикой и средневековой историей. В 1842 г. защитил в Берлинском университете диссертацию о власти четырёхсот в классических Афинах. После непродолжительной работы гимназическим учителем Ваттенбах начал в 1843 г. свою карьеру в MGH как «учёный помощник» Г. Г. Пертца, заняв освободившееся после ухода Г. Вайца место. Первым подготовленным им для MGH трудом стало критическое издание «Хроники Монте-Кассино» (1846), за ним последовали публикации хроник Милана и Льежа, преимущественно эпохи борьбы за инвеституру (1848). В 1847–1849 гг. Ваттенбах работал в аббатствах Cвятого Креста (Хайлигенкройц), Cвятого Флориана, Адмонт, Кремсмюнстер и других австрийских древлехранилищах над публикацией исторических хроник Австрии 11–16 вв., часто подолгу живя вместе с монахами; результатами стали издания хроники из баварского Бенедиктбойерна, анналов многих австрийских монастырей (1851), а также ряда житий, в том числе императора Генриха IV и Вильгельма из Хирзау (1852–1856). Ещё одним весомым результатом архивных штудий Ваттенбаха стало доказательство подделки «Большой Привилегии» (Privilegium Maius) в позднее Средневековье, ставившей якобы в 1165 г. правителей Австрии вровень с имперскими курфюрстами. Это исследование легло в основу габилитационной работы Ваттенбаха, защищённой в 1851 г. После учёный в течение четырёх лет преподавал в звании приват-доцента в Берлинском университете источниковедение, палеографию и дипломатику. Помимо этого, он перевёл с латыни на немецкий сочинения нескольких средневековых историков в серии «Историографы ранних германских времен», руководство которой он с 1876 г. и до своей смерти унаследовал от Пертца.
В 1855–1862 гг. Ваттенбах трудился архивистом в провинциальном архиве Бреслау (ныне Вроцлав, Польша). Ещё во время работы в австрийских архивах Ваттенбах, обнаружив неизвестное ранее послание папы Стефана V(VI) 885 г. о славянской литургии, заинтересовался ранним периодом христианизации славянских земель и, овладев чешским, церковнославянским и основами нескольких других славянских языков, подготовил исследование документов о Кирилле и Мефодии (1849). В Бреслау он впервые издал средневековые исторические памятники Любёнжского аббатства цистерцианцев, а также сделал немецкий перевод с церковнославянского двух древнейших житий князя Вацлава Святого. Талант Ваттенбаха как издателя и специалиста по дипломатике в полной мере проявился в работе над корпусом грамот Силезии (Codex diplomaticus Silesiae), в котором он был не только инициатором и основателем издания, но и сам подготовил к публикации дрейнейшие (до начала 16 в. включительно) грамоты аббатств Чарновонсы (Czarnowąsy/Czarnowanz; 1857), Рудах (Rauden), Химмельвиц (Himmelwitz) и доминиканцев и доминиканок города Ратибора (Ratibor, 1859), картулярий герцога Иоанна из Ополе и Ратибора (1865), книги формул Арнольда из Звруцоны (1862). Позднее Ваттенбах издал также перевод «Славянской хроники» Гельмольда. В Бреслау учёный выпустил свой наиболее известный труд «Исторические источники Германии до середины XIII в.» (1858), издававшийся с дополнениями и переработками до конца 20 в. Этот учебник по источниковедению, объяснявший возникновение и особенности текстов политической обстановкой и культурой эпохи, представляет и сегодня равно и «замечательную галерею отдельных историографических портретов» (Егоров. Т. 1. 1915. С. 93–94), и незаменимый справочник по историкам европейского и немецкого Средневековья.
В 1862 г. Ваттенбах возглавил кафедру истории в Гейдельбергском университете, где занимался преподаванием истории Средних веков, а также Древней Греции и Древнего Востока, основной упор делал на греческую и латинскую палеографию. За десять лет служения профессором в Гейдельберге он выпустил неоднократно переиздававшиеся позднее руководства по греческой (1867) и латинской (1869) палеографии, а также подготовил фундаментальный труд «Письмо в Средние века» (1871), сохранивший большую научную ценность до настоящего времени. В Гейдельберге Ваттенбах посвящал себя также исследованиям латинской изящной словесности: публиковал средневековых поэтов (Матвей Вандомский, Рахевин и др.), в работах о Петере Лудере, Хартмане Шеделе и других гуманистах 15 – начала 16 вв. стал одним из первопроходцев в критическом исследовании начал немецкого гуманизма.
В 1873 г. Ваттенбах стал профессором специальных исторических дисциплин в Берлинском университете, преподавал там до конца жизни. В 1875 г. при масштабной реорганизации MGH он вошёл в число членов центральной дирекции и возглавил (1875–1888) новый отдел по изданию эпистолярных средневековых памятников («Epistolae»), где под его руководством сотрудниками MGH были подготовлены регесты папских писем и издание регистра Григория I. Также руководил новым печатным органом MGH – журналом Neues Archiv der Gesellschaft für ältere deutsche Geschichtskunde (с нем. «Новый архив Общества по изучению древней немецкой истории»). В 1886 г. Ваттенбах избран председателем центрального правления (президентом) MGH, но по неясным причинам не был утверждён в должности прусским министерством. Глубоко разочарованный, Ваттенбах сложил с себя все полномочия в обществе и удалился на покой. В берлинский период исследователь завершил несколько начинаний Ф. Яффе: в подготовленном тем корпусе сочинений Алкуина Ваттенбах издал житие святого Виллиброрда (1873) и опубликовал первый научный каталог рукописей соборной библиотеки Кёльна (1874). Последний труд стал значительной вехой в исследовании этого книжного собрания; в приложении к каталогу Ваттенбах опубликовал также 25 ранее неизвестных или плохо изданных текстов. Занимался позднесредневековыми инквизиционными процессами в Померании и Бранденбурге (1887), много работал над статьями для биографического словаря «Всеобщая немецкая биография».
Особенное место в числе изданий Ваттенбаха занимает подготовка и выборочная публикация известий о Г. Э. Лессинге, которые сохранились в литературной переписке его деда Августа фон Хеннингса с близко знакомой с Лессингом гамбургской просветительницей Элизой Реймарус, а также нескольких писем А. фон Гумбольдта.
В работе над изданиями средневековых источников и из любознательности Ваттенбах объездил многие страны и оставил свои путевые заметки об Алжире, Испании, Португалии, Семиградье, Швеции, Греции, издавал отчёты о поездках за рукописями в Австрию, Италию, Англию, Францию. Ваттенбах публиковал также научно-популярные очерки по всеобщей истории, выросшие из его публичных докладов и опиравшиеся на широкий кругозор, прекрасное знание искусства и историографии Древнего Востока, античных источников и литературы Нового времени. К ним относятся два очерка, вышедшие под названием «Ниневия и Вавилон» (1868), а также «История римского папства» (1876).
С 1885 г. был женат на своей кузине Мари фон Хеннингс.
В 1881 г. был избран членом Берлинской королевской академии наук. Награждён орденом Короны 2-й степени (Пруссия, 1892), орденом Максимилиана «За достижения в науке и искусстве» (Бавария, 1896).
Похоронен в Гейдельберге рядом с двумя своими сёстрами.