Вайц Георг
Вайц Ге́орг (Georg Waitz) (9.10.1813, Фленсбург, герцогство Шлезвиг – 24.5.1886, Берлин), немецкий историк и политический деятель, председатель центральной дирекции Monumenta Germaniae Historica (MGH; 1875–1886), выдающийся издатель источников по средневековой истории и один из основателей историко-критического подхода в исторической науке.
Родился в семье торговца Георга Кристофера Вайца, жившего долгое время в Дании, и Марии, урождённой Хансен; предки Вайца по отцовской линии происходили из Гессена, его дед занимался горным делом в Норвегии. В 1832 г. Вайц начал учиться на правоведа в университете Киля, через год перевёлся в Берлинский университет (ныне Берлинский университет Гумбольдта), где изучал юриспруденцию под руководством Ф. К. фон Савиньи, слушал также лекции по богословию у Ф. Шлейермахера и приобрёл основательные филологические знания на занятиях у К. Лахмана. Одновременно Вайц занимался в историческом семинаре Л. фон Ранке и стал таким образом одним из первых историков, получивших всестороннюю источниковедческую подготовку. В 1835 г. Вайц перевёлся на философский факультет: в том же году его работа об эпохе Генриха I была удостоена специальной конкурсной награды. В следующем году Вайц под руководством Л. Ранке защитил докторскую диссертацию об источниковедческих аспектах хроники Эккехарда из Ауры (12 в.).
В 1836–1842 гг. работал как «учёный помощник» под руководством Г. Г. Пертца в Ганновере, в ходе длительных поездок по европейским архивам и библиотекам проводил изыскания древних рукописей. Первым изданием Вайца для MGH стала публикация «Деяний саксов» Видукинда Корвейского (1839), к числу самых знаменитых его находок исторических источников относятся обнаруженные в 1841 г. «Мерзебургские заклинания». В 1842 г. Вайц был утверждён в статусе научного сотрудника «Общества по изучению древней немецкой истории» (MGH) и принял приглашение Кильского университета занять освободившееся место профессора и преподавать историю Шлезвиг-Гольштейна, Дании и других северных стран. В Киле Вайц подготовил два первых тома своего самого известного исторического труда, «Немецкой конституционной истории», охватывавшей период от древних германцев до середины 12 в. и завершённой восьмым томом в 1878 г.; первые два тома, переработанные и дополненные, Вайц выпустил вторым изданием в 1865–1870 гг., а в 1880–1885 гг. он заново переработал и переиздал первые четыре тома.
Вайц активно участвовал в политической жизни страны, в 1846 г. вошёл в голштинское сословное собрание, в 1848 г. выполнял дипломатические поручения правительства Шлезвиг-Гольштейна в Берлине. В ходе Революции 1848–1849 гг. в Германии с 18 мая 1848 г. по 20 мая 1849 г. Вайц представлял Киль на Франкфуртском национальном собрании 1848–1849 гг., где входил в комитет по подготовке конституции. По своим политическим взглядам был сторонником единого немецкого национального государства, но без гегемонии Пруссии, выступал против включения Шлезвига в состав Дании. После поражения революции и роспуска Франкфуртского национального собрания Вайц отошёл от активной политической деятельности, и хотя и принимал живое участие в общественной жизни Германии до конца жизни, но не состоял ни в одной из политических партий.
В 1849 г. Вайц принял приглашение Гёттингенского университета и возглавил там исторический семинар, ставший под его руководством одной из самых известных школ источниковедения и исторической науки в Европе. Основная исследовательская работа Вайца была сосредоточена на последующих томах «Немецкой конституционной истории» и на истории Шлезвига-Гольштейна, которой он посвятил двухтомный обобщающий труд (1851–1852). В отдельном объёмном исследовании Вайц на основании тщательного анализа архивных документов исследовал деятельность бургомистра Любека Юргена Вулленвевера и его участие в датской гражданской войне 1534–1536 гг., вписав её в историю северных стран. В Гёттингене Вайц также доработал фундаментальный труд Ф. К. Дальмана «Источниковедение немецкой истории» в 12 томах и подготовил три его переиздания (3–5 издания, 1869–1883). Важной частью его занятий оставалась подготовка критических изданий источников для MGH, в которых он опубликовал многие историографические и агиографические средневековые памятники, в том числе «Хронику» Мариана Скота (1844), исторические труды Гуго из Флёри (1851), Готфрида из Витербо (1872), Павла Диакона (1878), Видукинда (1882), Оттона Фрайзингского (1912), Бертинские анналы (1883).
В 1875 г. Вайц был избран председателем центральной дирекции MGH вместо Г. Г. Пертца и отказался от поста профессора в Гёттингене, чтобы сосредоточиться на реорганизации общества по подготовке критических изданий источников. В противоположность Пертцу, практиковавшему персоналистский стиль управления, под руководством Вайца была создана центральная дирекция, возглавляемая президентом, налажена системная работа института, образованы отделы по изданию исторических памятников разных типов, создан регулярно выпускавшийся печатный орган общества «Новый архив». За время его руководства MGH превратились в большой институт, практически каждый год выпускавший критические издания высочайшего качества, немалую часть которых готовил сам Вайц: в томах 24, 13, 14, 27 серии «Писатели», вышедших в 1879, 1881, 1883 и 1885 гг., ему принадлежат почти все публикации.
В течении своей жизни Вайц помимо академических трудов опубликовал множество работ по политической и правовой тематике, а также научно-популярных сочинений, принимал деятельное участие в работе над многотомным биографическим словарём «Всеобщая немецкая биография». В 1871 г. он подготовил к публикации переписку Каролины Шеллинг, первой жены философа Ф. В. Шеллинга.
Почётный доктор права (1860), иностранный член Баварской королевской академии наук (1859), член Берлинской королевской академии наук (1875).
С 1842 г. был женат на Кларе Шеллинг (1818–1857), дочери Ф. В. Шеллинга; после её смерти женился на Элене фон Хартман (1831–1915).