#Оледенения Восточно-Европейской равнины
Оледенения Восточно-Европейской равнины
Тег

Оледенения Восточно-Европейской равнины

Оледенения Восточно-Европейской равнины
Найденo 7 статей
Ледниковые эры / периоды / эпохи
Мучкапское межледниковье
Мучка́пское межледнико́вье, последнее межледниковье в раннем неоплейстоцене, происходившее, по разным оценкам, 530–480 тыс. лет или 610–536 тыс. лет назад. Разделяет эпохи донского и окского оледенений на Восточно-Европейской равнине. Отложения мучкапского межледниковья представлены аллювиальными и озёрными типами, в их составе пески, суглинки, торф, диатомиты. Залегают на морене донского оледенения, перекрываются субаэральным лёссово-почвенным комплексом отложений, в котором мучкапскому межледниковью соответствует погребённая почва, отражающая неоднократные изменения климатических условий, характерные для межледниковья. Относится к 13-й или 15-й стадии изотопно-кислородной шкалы.
Геология
Ледниковые эры / периоды / эпохи
Окское оледенение
О́кское оледене́ние, одно из древних покровных оледенений Европейской части России; происходило в конце раннего неоплейстоцена (по разным оценкам, около 480–420 тыс. лет назад или около 536–455 тыс. лет назад). Южная граница распространения оледенения, по мнению одних исследователей, проходит вдоль долины Оки, по мнению других – в районе г. Ярославль. Морена оледенения на большей части Восточно-Европейской равнины перекрыта более молодыми отложениями. Состоит из неслоистых и несортированных плотных, тяжёлых суглинков тёмно-серого, зеленовато-серого, реже бурого цвета; содержит обломки местных осадочных пород, в меньшем количестве – кристаллических пород, принесённых ледниками в западные районы – из Фенноскандии, в северные и северо-восточные районы – с архипелага Северная Земля и Северного Урала. Окская морена соответствует 12-й стадии изотопно-кислородной шкалы.
Геология
Ледниковые эры / периоды / эпохи
Московское оледенение
Моско́вское оледене́ние, второе из средненеоплейстоценовых покровных оледенений Восточно-Европейской равнины; происходило 220–130 тыс. лет назад. Основные центры оледенения – Фенноскандия, о. Новая Земля, Полярный Урал. Ледниковый покров состоял из отдельных потоков, спускавшихся по долинам рек Неман, Днепр, Десна, Москва и др. Южная граница распространения оледенения протягивается по линии Брест – Калуга – Москва – Владимир и далее до Урала. Морена (собственно ледниковые отложения) московского оледенения представлена неслоистыми, несортированными суглинками с обломочным материалом из местных осадочных пород и принесённых из центров оледенения главным образом магматических и метаморфических пород. Московская морена относится к 6-й стадии изотопно-кислородной шкалы.
Моренно-холмистый рельеф области развития московского оледенения. Река Истра (Московская область, Россия)
Ледниковые эры / периоды / эпохи
Валдайское оледенение
Валда́йское оледене́ние, последнее покровное оледенение Восточно-Европейской равнины в позднем неоплейстоцене; объединяет калининское (около 70–50 тыс. лет назад) и осташковское (около 22–18 тыс. лет назад) оледенения (ледниковые стадии). На западе и севере Восточно-Европейской равнины оледенение связано со Скандинавским центром, на северо-востоке – с Новоземельским и Уральским центрами, лёд надвигался также с шельфа Баренцева моря. Южную границу ледового покрова проводят севернее Смоленска на северо-восток к Твери и Вологде, затем по долине реки Сухона к Северному Уралу (другой вариант – в центре Русской равнины граница спускается южнее до подножия Клинско-Дмитровской возвышенности). Морена оледенения сложена суглинками с большим количеством валунов и глыб местных пород и принесённых из центров оледенения. Калининское (раннее) оледенение, относящееся к 4-й стадии изотопно-кислородной шкалы, отделяется от позднего осташковского оледенения (2-я изотопная стадия) средневалдайским периодом потепления (3-я изотопная стадия).
Уксинская озовая гряда (Республика Карелия, Россия)
Ледниковые эры / периоды / эпохи
Днепровское оледенение
Днепро́вское оледене́ние, первое из средненеоплейстоценовых и самое значительное покровное оледенение Восточно-Европейской равнины. Происходило в интервале 300–250 тыс. лет назад между лихвинским и горкинским (ранее одинцовским) межледниковьями. Основные центры оледенения: Скандинавия (на западе); шельф Баренцева моря, о. Новая Земля (на севере); Полярный Урал (на востоке). Ледники спускались из центров оледенения, продвигаясь крупным языком по долине реки Днепр до 49–50° с. ш. Морены представлены плотными слабо песчанистыми неслоистыми суглинками коричневого или серого цвета, с обломочным материалом местных осадочных и кристаллических пород, принесённых из центров оледенения. Общая мощность морены от 1–5 м на водоразделах до 20–30 м (иногда до 60–80 м) в древних понижениях рельефа. Оледенение соответствует 8-й стадии изотопно-кислородной шкалы.
Рельеф области развития днепровского оледенения. Зандровая равнина. Белорусское Полесье (Гомельская область, Республика Беларусь)
Ледниковые эры / периоды / эпохи
Донское оледенение
Донско́е оледене́ние, крупнейшее оледенение Восточно-Европейской равнины в раннем неоплейстоцене. Происходило 650–600 тыс. лет назад. Ледник спускался по долине реки Дон до Калачской возвышенности (50° с. ш), выходя на правобережье Дона, распространялся к востоку на междуречья Вороны, Хопра и Медведицы. Границу донского оледенения прослеживают на северо-восток до городов Пенза и Саранск. Донская морена сложена неслоистыми суглинками и супесями с обломками местных и принесённых горных пород, среди которых породы уральского центра оледенения (Полярный Урал) и кристаллические породы Скандинавии. В долине Дона ледниковая толща состоит из трёх моренных горизонтов, различающихся по цвету и составу обломков. Донская морена относится к 14-й или 16-й стадии изотопно-кислородной шкалы.
Рельеф области развития донского оледенения. Долина реки Дон (село Селявное, Воронежская область, Россия)