Условный экстремум
Усло́вный экстре́мум, минимальное или максимальное значение, достигаемое данной функцией (или функционалом) при условии, что некоторые другие функции (функционалы) принимают значения из заданного допустимого множества. Если условия, ограничивающие в указанном смысле область изменения независимых переменных (функций), отсутствуют, то говорят о безусловном экстремуме.
Классической задачей на условный экстремум является задача определения минимума функции многих переменных
при условии, что некоторые другие функции принимают заданные значения:
В этой задаче множество , которому должны принадлежать значения вектор-функции , входящей в дополнительные условия (2), есть фиксированная точка в -мерном евклидовом пространстве .
Если в (2) наряду со знаком равенства допускаются знаки неравенства
то это приводит к задаче нелинейного программирования (1), (3). В задаче (1), (3) множество допустимых значений вектор-функции представляет собой некоторый криволинейный многогранник, принадлежащий -мерной гиперповерхности, задаваемой , , условиями типа равенства (3). Границы указанного криволинейного многогранника строятся с учётом неравенств, входящих в (3).
Частным случаем задачи (1), (3) на условный экстремум является задача линейного программирования, в которой все рассматриваемые функции и являются линейными по . В задаче линейного программирования множество допустимых значений вектор-функции , входящей в условия, ограничивающие область изменения переменных , представляет собой выпуклый многогранник, принадлежащий -мерной гиперплоскости, задаваемой условиями типа равенства в (3).
Аналогичным образом большинство задач оптимизации функционалов, представляющих практический интерес, сводится к задачам на условный экстремум (см. в статьях Изопериметрическая задача, Задача Больца, Задача Лагранжа, Задача Майера). Так же, как и в математическом программировании, основными задачами вариационного исчисления и теории оптимального управления являются задачи на условный экстремум.
При решении задач на условный экстремум, особенно при рассмотрении теоретических вопросов, связанных с задачами на условный экстремум, весьма полезным оказывается использование неопределённых множителей Лагранжа, позволяющих свести задачу на условный экстремум к задаче на безусловный экстремум и упростить вывод необходимых условий оптимальности. Использование множителей Лагранжа лежит в основе большинства классических методов решения задач на условный экстремум.