Тургенев Андрей Иванович
Турге́нев Андре́й Ива́нович [1(12).10.1781, Москва – 8(20).7.1803, Санкт-Петербург], русский поэт, переводчик.
Дворянин. Брат А. И. Тургенева и Н. И. Тургенева. Окончил Московский университет (1799). С 1799 г. служил в архиве Коллегии иностранных дел в Москве, с ноября 1801 г. – в Комиссии составления законов в Санкт-Петербурге. В мае 1802 г. прикомандирован к русской миссии в Вене, в феврале 1803 г. вернулся в Россию.
Дебютировал как переводчик в 1795 г. В годы учения в университете вокруг А. И. Тургенева образовался литературный кружок, из которого в 1801 г. по инициативе поэта возникло «Дружеское литературное общество». Увлекаясь литературой немецкого и английского предромантизма, Тургенев пропагандировал творчество Ф. Шиллера и И. В. Гёте, оказав влияние, в частности, на В. А. Жуковского.
Сохранившиеся дневники Тургенева (опубликованы частично) отражают опыт самопознания и самовоспитания в духе литературных произведений, являющих образы чувствительных энтузиастов (вроде главного героя романа Гёте «Страдания юного Вертера» или персонажей «Новой Элоизы» Ж.-Ж. Руссо).
Среди немногих сохранившихся стихотворений А. И. Тургенева главное – «Элегия» («Угрюмой Осени мертвящая рука / Уныние и мрак повсюду разливает…», 1802), где поэт, сетуя о внешних утратах, приходит к мысли о невозможности найти счастье и внутри себя, поскольку добродетельный человек, «быв несчастными отвсюду окружён», не может быть спокоен.
Переводил драмы Шиллера и А. фон Коцебу, вместе с А. Ф. Мерзляковым перевёл «Страдания юного Вертера» (не опубликован), сделал первый русский перевод «Макбета» У. Шекспира (не сохранилась).