Тег

История Дании

История Дании
Юридические и исторические документы, институты
Международные договоры
Кильские мирные договоры 1814
Ки́льские ми́рные догово́ры 1814, соглашения, завершившие датско-шведскую войну 1813–1814 гг. и англо-датскую войну 1807–1814 гг. Подписаны 14 января 1814 г. в результате мирных переговоров в г. Киль. Согласно договору между Данией и Швецией, датский король уступил Норвегию Швеции. Дании передавались Шведская Померания, за исключением порта Штральзунд, для которого был установлен особый режим, и о. Рюген. По мирному договору между Данией и Великобританией последняя возвратила Дании все её колонии, за исключением о. Гельголанд, но получила особые права в Штральзунде. Дания обязалась также перейти на сторону антинаполеоновской коалиции. Кильские мирные договоры были ратифицированы правительствами подписавших их стран в 1814 г. и подтверждены на Венском конгрессе 1814–1815 гг., за исключением пункта о Шведской Померании и о. Рюген, которые решением конгресса были переданы Пруссии. Взамен Дания получила герцогство Лауэнбург.
Исторические государства
Кальмарская уния 1397–1523
Ка́льмарская у́ния 1397–1523, объединение Дании, Норвегии (с Исландией) и Швеции (с Финляндией) в личной унии под верховной властью датских королей. Заключена в 1397 г. в г. Кальмар по инициативе датской королевы Маргрете I и при поддержке крупных феодалов. Целью унии было противодействие экономическому господству Ганзы в Северной Европе и проникновению в Скандинавские страны немецких феодалов. Внешняя и внутренняя политика заключивших унию королевств была подчинена интересам Дании, что обусловило непрочность этого объединения. В 1521 г. руководитель антидатского восстания Густав Ваза был избран правителем, а в 1523 г. королём Швеции, которая освободилась от датского господства. В то же время Норвегия не смогла добиться независимости и в 1537 г. была объявлена провинцией Дании, в составе которой оставалась до 1814 г.
Страны, народы, языки, сообщества
Международные договоры
Маастрихтский договор
Маа́стрихтский догово́р, об образовании Европейского союза (ЕС). Подписан 7 февраля 1992 г. в г. Маастрихт (Нидерланды). Согласно договору, ЕС учреждался на основе Европейских сообществ (два из них действуют в составе ЕС, образуя т. н. первую опору), дополненных общей внешней политикой и политикой безопасности («вторая опора») и сотрудничеством в области юстиции и внутренних дел («третья опора»). Не позднее 1 января 1999 г. в ЕС должна была быть введена единая европейская валюта – евро. Устанавливались критерии, которым должны были соответствовать страны, вступающие в Европейский экономический и валютный союз. Договор ввёл для граждан стран – членов ЕС единое европейское гражданство (не отменяя гражданство каждой отдельно взятой страны), предоставил им право свободного проживания в любой из стран ЕС, участия в муниципальных выборах и выборах в Европарламент по месту жительства. Предусматривались разработка и принятие Конституции ЕС. К договору прилагался пакет соглашений по социальным вопросам. Для координации действий полицейских органов стран ЕС создавался Европол. Маастрихтский договор вступил в силу в ноябре 1993 г.
Церемония подписания Договора о Европейском союзе. Маастрихт (Нидерланды). 7 февраля 1992