Кальмарская уния 1397–1523
Ка́льмарская у́ния 1397–1523, объединение Дании, Норвегии (с Исландией) и Швеции (с Финляндией) в личной унии под верховной властью датских королей. Заключена в 1397 г. в г. Кальмар по инициативе датской королевы Маргрете I, при поддержке крупных феодалов, имевших владения во всех 3 королевствах, а также торговых городов. Кальмарской унии предшествовало объединение в личной унии в 1380 г. Дании и находившейся в экономической зависимости от неё Норвегии, а также провозглашение в 1389 г. шведским дворянством Маргрете I правительницей Швеции.
Целью Кальмарской унии было противодействие экономическому господству Ганзы в Северной Европе и проникновению в Скандинавские страны немецких феодалов (в 1363 в Швеции стал королём немецкий герцог Альбрехт Мекленбургский, стремившийся взойти на трон и в Дании). Маргрете I была провозглашена в Кальмаре правительницей всех 3 королевств, а её малолетний внучатый племянник Эрик Померанский – королём и соправителем. Внешняя и внутренняя политика заключивших унию королевств была подчинена интересам Дании, что обусловило непрочность этого объединения. В 1434–1436 гг. в результате всеобщего восстания датские дворяне были изгнаны из Швеции, хотя уния не была расторгнута. После избрания в 1448 г. Карла Кнутсона шведским королём Швеция фактически вышла из унии.
Попытка датского короля Кристиана II вновь подчинить Швецию привела к новому восстанию и окончательному распаду Кальмарской унии. В 1521 г. руководитель восстания Густав Ваза был избран правителем, а в 1523 г. королём Швеции под именем Густава I. Норвегия не смогла добиться независимости. В 1537 г. она была лишена статуса королевства и объявлена провинцией Дании, в составе которой оставалась до 1814 г.