Тег

История Норвегии

История Норвегии
Найденo 26 статей
Органы власти
Тинг
Тинг, собрание свободных мужчин в древнегерманских обществах. В Англии существовал до конца 7 в., в Области датского права – до 9–10 вв., в некоторых Скандинавских странах – вплоть до 14 в. Постепенно решения тингов стали определяться наиболее богатыми и знатными членами общества, а сами тинги в Средневековье переросли в орган сословного представительства или исчезли. Исландский альтинг считается старейшим в мире действующим парламентом.
Карл Рохуссен. Германский тинг. Между 1878 и 1881
Страны мира. История
Норвегия. История. История с 1814
Исто́рия Норве́гии с 1814, история государства Норвегия с 1814 г. и до периода современности. В 1814 г. по одному из Кильских мирных договоров Дания передала Норвегию Швеции. Протест норвежского народа перерос в вооружённую борьбу за независимость. Однако Швеция силой навязала Норвегии шведско-норвежскую унию. Вновь созданное государство стало официально называться Соединённые королевства Швеция и Норвегия, имело общего короля (из династии Бернадотов с 1818) и проводило единую внешнюю политику. В 1905 г. Норвегия расторгла унию. Норвежцы предпочли монархическую форму правления республиканской, королём был избран датский принц Карл, правивший в Норвегии до 1957 г. под именем Хокона VII. Во время Первой мировой войны Норвегия объявила о нейтралитете. В период Второй мировой войны (в 1940–1945) Норвегия была оккупирована германскими восками. В 1950–1960-х гг. норвежское общество превратилось в общество всеобщего благосостояния, характерной чертой которого служат обширный государственный сектор и активное участие государства в развитии общества. Норвежцы не поддержали инициативу правительства по вступлению в Европейский союз, отвергнув её на референдумах 1972 и 1994 гг.
Кабинет министров правительства Юхана Нюгорсволла
Исторические явления, процессы
Цезарепапизм в скандинавских монархиях
Цезарепапизм в скандинавских монархиях. К началу 21 в. цезарепапизм сохранялся в трёх скандинавских странах, где он возник в 1520–1540-х гг. в процессе Реформации. В 1515 г. католический архиепископ Уппсалы Густав Тролле занял сторону короля Дании Кристиана II, пытавшегося вновь подчинить Швецию, фактически вышедшую из Кальмарской унии, что привело к восстанию и окончательному распаду унии. Пришедший к власти в результате восстания король Густав I Ваза начал разрыв отношений с Римско-католической церковью не столько из-за конфликта с Тролле, сколько из-за необходимости лишить Церковь, препятствовавшую освобождению Швеции, экономического и политического влияния. В 1527 г. шведский парламент – риксдаг – подтвердил разрыв с Римско-католической церковью, а главой Церкви стал король Густав I Ваза. В 2000 г. Церковь Швеции стала независимой от государства. Согласно Закону о Церкви Швеции, руководство Церковью перешло к архиепископу Уппсалы.
Портрет короля Швеции Густава I Вазы. Приписывается Корнелиусу Арендцу
Международные договоры
Кильские мирные договоры 1814
Ки́льские ми́рные догово́ры 1814, соглашения, завершившие датско-шведскую войну 1813–1814 гг. и англо-датскую войну 1807–1814 гг. Подписаны 14 января 1814 г. в результате мирных переговоров в г. Киль. Согласно договору между Данией и Швецией, датский король уступил Норвегию Швеции. Дании передавались Шведская Померания, за исключением порта Штральзунд, для которого был установлен особый режим, и о. Рюген. По мирному договору между Данией и Великобританией последняя возвратила Дании все её колонии, за исключением о. Гельголанд, но получила особые права в Штральзунде. Дания обязалась также перейти на сторону антинаполеоновской коалиции. Кильские мирные договоры были ратифицированы правительствами подписавших их стран в 1814 г. и подтверждены на Венском конгрессе 1814–1815 гг., за исключением пункта о Шведской Померании и о. Рюген, которые решением конгресса были переданы Пруссии. Взамен Дания получила герцогство Лауэнбург.
История
Могильники, некрополи, отдельные захоронения
Осеберг (подкурганное погребение)
О́себерг, подкурганное погребение эпохи викингов, совершённое в ладье (Норвегия). В ладье похоронены 2 женщины, в том числе, как предполагается, королева Оса из династии Инглингов – мать Хальфдана Чёрного и бабушка Харальда Прекрасноволосого. Среди находок – деревянная 4-колёсная повозка, сани, металлические, деревянные, роговые изделия, остатки шёлковых, шерстяных, льняных тканей, накидки, фрагменты шерстяного ковра с изображением процессии. Деревянная резьба и другие элементы отделки обнаруженных изделий выполнены в стиле, получившем название по этому памятнику, – стиль Осеберг.
Осебергская ладья
Международные договоры
Шведско-норвежская уния 1814–1905
Шве́дско-норве́жская у́ния 1814–1905, личная уния Швеции и Норвегии. Возникла после окончания войн против Наполеона I. Согласно Кильским мирным договорам 1814 г., Норвегия передавалась Швеции. Однако у договора было немало противников, которые провозгласили королём Норвегии датского принца Кристиана Фредерика. События послужили поводом для начала кратковременной войны Швеции против Норвегии, по итогам которой норвежского короля вынудили отказаться от короны, а Норвегия была объединена в унию со Швецией.
История
Исторические государства
Кальмарская уния 1397–1523
Ка́льмарская у́ния 1397–1523, объединение Дании, Норвегии (с Исландией) и Швеции (с Финляндией) в личной унии под верховной властью датских королей. Заключена в 1397 г. в г. Кальмар по инициативе датской королевы Маргрете I и при поддержке крупных феодалов. Целью унии было противодействие экономическому господству Ганзы в Северной Европе и проникновению в Скандинавские страны немецких феодалов. Внешняя и внутренняя политика заключивших унию королевств была подчинена интересам Дании, что обусловило непрочность этого объединения. В 1521 г. руководитель антидатского восстания Густав Ваза был избран правителем, а в 1523 г. королём Швеции, которая освободилась от датского господства. В то же время Норвегия не смогла добиться независимости и в 1537 г. была объявлена провинцией Дании, в составе которой оставалась до 1814 г.
История
Социальные институты
Вейцла
Ве́йцла (др.-исл. veizla, от veitla – предоставлять, жаловать; изначальное значение слова veizla – угощение, пир), кормления, собираемые с населения норвежскими королями. Для поддержания своей власти король во главе дружины был вынужден постоянно разъезжать по территории страны, посещая областные тинги и принимая угощения от бондов (крестьян) на пирах-вейцлах, устраиваемых в честь правителя. С укреплением королевской власти и ростом дружины правитель стал передавать право сбора вейцлы своим приближённым в качестве вознаграждения за службу. Во время войны крупные вейцламаны (держатели вейцлы) были обязаны выставить королю определённое количество снаряжённых воинов. Королевская власть препятствовала превращению вейцлы в наследственное держание. Доходы, получаемые с вейцлы, представляли собой ренту с подчинённых вейцламану бондов. В отличие от лена, передававшегося на условии уплаты части дохода с него королю, пожалование вейцлы предполагало передачу доходов с территории в полное распоряжение её владельца. С 13 в. институт вейцлы преобразуется в систему государственных ленов.
История
Династические правители
Улаф V
У́лаф V (1903–1991), король Норвегии (21.9.1957–17.1.1991, коронация – 22.6.1958) из династии Шлезвиг–Гольштейн–Зондербург–Глюксбургов. Принц Датский (1903–1905). Сын короля Норвегии Хокона VII. Став наследником престола (кронпринцем) Норвегии (1905), получил имя Улаф. Во время немецкой оккупации Норвегии в ходе Второй мировой войны находился в Великобритании, США и Канаде, участвовал в формировании норвежских антифашистских военных соединений. В годы правления не отдавал предпочтения ни одной из политических сил в стране. Отец короля Норвегии Харальда V.
Король Норвегии Улаф V. 1957
1
2
3