Термины

Церковный раскол

Церко́вный раско́л (схизма, греч. σχίσμα – расщепление, раскалывание), разделение единой церковной организации по политическим причинам, по этноязыковому признаку или по вопросам ритуала и церковной дисциплины (, отношение к еретикам, каноничность поставления церковных иерархов и т. п.). Раскол обычно сопровождается полным прекращением богослужебного общения между сторонами конфликта. При этом стороны могут взаимно признавать законность епископата и действительность церковных .

В христианской традиции слово σχίσμα впервые встречается в , где говорится о схизмах (распрях) среди иудеев, спорящих о словах и делах Спасителя (Ин. 9:16, 10:19). В книге (Деян. 15) и апостола описывается первый конфликт (схизма) между иудеохристианами и христианами из язычников. На Апостольском соборе в Иерусалиме (около 48–49) эти разногласия были устранены.

Уже в древней Церкви начинало формироваться различение понятий раскола и . Согласно современному взгляду (основанному на 1-м правиле святителя ), раскол от ереси отличается тем, что ересь является разделением в отношении доктрины (догматики), а суть раскола – в разногласиях по поводу обряда (ритуала) или в различных моральных подходах и оценках каких-либо событий.

Христианская церковь пережила множество расколов, главным из которых были (3 в.), (3 в.), (4 в.), (конец 5 – начало 6 вв.), (9 в.), а также 1054 г. Значительный раскол в Римско-католической церкви – (1378–1417), а также (16 в.), в результате которой появился . Несколько расколов испытала Русская церковь, самыми крупными из которых были раскол (17 в.) и отделение от (РПЦ) после (в 2007 состоялось воссоединение этой Церкви с РПЦ).

Разделения по спорным вопросам существуют и в других религиях.

  • Религиозные понятия