Церковный раскол
Церко́вный раско́л (схизма, греч. σχίσμα – расщепление, раскалывание), разделение единой церковной организации по политическим причинам, по этноязыковому признаку или по вопросам ритуала и церковной дисциплины (посты, отношение к еретикам, каноничность поставления церковных иерархов и т. п.). Раскол обычно сопровождается полным прекращением богослужебного общения между сторонами конфликта. При этом стороны могут взаимно признавать законность епископата и действительность церковных таинств.
В христианской традиции слово σχίσμα впервые встречается в Евангелии от Иоанна, где говорится о схизмах (распрях) среди иудеев, спорящих о словах и делах Спасителя (Ин. 9:16, 10:19). В книге Деяния апостолов (Деян. 15) и Послании к Галатам апостола Павла описывается первый конфликт (схизма) между иудеохристианами и христианами из язычников. На Апостольском соборе в Иерусалиме (около 48–49) эти разногласия были устранены.
Уже в древней Церкви начинало формироваться различение понятий раскола и ереси. Согласно современному взгляду (основанному на 1-м правиле святителя Василия Великого), раскол от ереси отличается тем, что ересь является разделением в отношении доктрины (догматики), а суть раскола – в разногласиях по поводу обряда (ритуала) или в различных моральных подходах и оценках каких-либо событий.
Христианская церковь пережила множество расколов, главным из которых были монтанистский (3 в.), новацианский (3 в.), донатистский (4 в.), акакианский (конец 5 – начало 6 вв.), фотианский (9 в.), а также разделение церквей 1054 г. Значительный раскол в Римско-католической церкви – Великая схизма (1378–1417), а также Реформация (16 в.), в результате которой появился протестантизм. Несколько расколов испытала Русская церковь, самыми крупными из которых были старообрядческий раскол (17 в.) и отделение от Русской православной церкви (РПЦ) после Октябрьской революции 1917 г. Русской православной церкви за границей (в 2007 состоялось воссоединение этой Церкви с РПЦ).
Разделения по спорным вопросам существуют и в других религиях.