#Религиозные понятия
Религиозные понятия
Тег

Религиозные понятия

Религиозные понятия
Найденo 95 статей
Божества
Троица
Тро́ица, важнейшее имя Бога в христианстве. Троица означает, что Единый по существу Бог троичен в трёх Лицах (Ипостасях) – Отца, Сына (Иисуса Христа) и Святого Духа. Учение о Троице (триадология), важнейшее в христианстве, наиболее полно было раскрыто в 4 в. святителями Григорием Богословом, Василием Великим и Афанасием Великим. На I и II Вселенских соборах Церкви (325 и 381) был составлен Никео-Константинопольский символ веры – краткое изложение сути триадологии в контексте домостроительства спасения мира.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Термины
Микат
Мика́т (араб. ميقات‎), специальные места, обозначающие границу территории, внутрь которой мусульмане, с разных концов света прибывающие в Мекку для хаджа, не могут пройти, не войдя в состояние ихрам. Существует 5 микатов: для жителей Медины он называется Зу-ль-Хулайфа (в 450 км к северу от Мекки); для жителей аш-Шама – Джухфа (187 км к северо-западу от Мекки); для жителей Йемена – гора Йаламлам (54 км южнее Мекки); для жителей Неджда – гора Карн аль-Маназиль (94 км восточнее Мекки); для жителей Ирака – Зат-у-Ирк (94 км северо-восточнее Мекки).
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Верования
Квиетизм
Квиети́зм, мистическая доктрина, абсолютизирующая присущее христианству требование предать себя воле Бога и доводящая его до полного отрицания человеческой активности в сфере духовной жизни. Квиетизм советует верующему любить Бога «чистой», т. е. абсолютно бескорыстной, любовью, понимая это как отказ желать для себя даже духовных благ – сил для морального поведения, спасения души; по логике квиетизма, душа должна быть готова с радостью принять даже своё вечное осуждение как ещё один акт Божией воли.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Термины
Сай (в исламе)
Сай, ритуальный бег между холмами ас-Сафа и аль-Марва, обязательный ритуал паломничества хаджа и умры, для совершения которого необходимо находиться в состоянии ихрама. Сай имеет несколько версий происхождения. Наибольшее распространение получила версия о страданиях Хаджар (Агарь) и её сына Исмаила. Пытаясь спасти погибавшего от жажды Исмаила, Хаджар 7 раз пробежала между холмами ас-Сафа и аль-Марва в поисках воды. Ради спасения ребёнка ангел Джабраил разверз землю, откуда забил источник, и вода спасла Исмаила. Этот колодец был назван Замзам и стал священным, а омовение его водой стало важным элементом хаджа.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Религиозные учения, доктрины
Шахада
Шаха́да, один из пяти столпов ислама, формула исповедания веры, которая звучит следующим образом: «Свидетельствую, что нет божества, кроме Бога, и Мухаммед – посланник Бога». В первой части шахады сформулирован принцип таухида – веры в единого Бога, а вторая подчёркивает особый статус пророческой миссии Мухаммеда (нубувва, от араб. نبوءة  – пророчество). Вариации обеих частей шахады встречаются в Коране (2:163; 47:19; 7:158; 33:40), но по отдельности; единая формула появляется лишь в хадисах.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
1
2
3
4
5