Торит
Тори́т (назван по найденному в этом минерале элементу – торию), минерал класса силикатов группы циркона, Th(SiO4). Относится к силикатам островной структуры. Известны разновидности: по составу – ураноторит – (Th,U)SiO4, ферриторит – (Th,Fe3+)[Si(O,OH)4], кальциоторит – (Th,Ca2)SiO4·3,5H2O, ауэрлит – Th(Si,P)O4, торогумит – (Th,U)(SiO4)1-x(OH)4x; по цвету – оранжит. Содержит воду (от следов до 15 % в торогумите). Диморфен с моноклинным хаттонитом (хеттонит, хуттонит). Кристаллизуется в тетрагональной сингонии.
Формы нахождения. Свойства
Кристаллы дипирамидальные, дипирамидально-призматические; очень редки. Обычно встречается в виде вкрапленных зёрен, реже в сплошных массах. Часто находится в метамиктном состоянии. Цвет чёрный, бурый, красновато-бурый – до оранжевого (оранжит). Цвет черты тёмно-бурый, оранжевый (у оранжита). Блеск стеклянный, смолистый. Непрозрачен, иногда просвечивает. Твёрдость по шкале Мооса 4,5; плотность 6,7 г/см3 и ниже (в зависимости от состава и степени метамиктности). Хрупкий; излом раковистый, занозистый. Сильно радиоактивен, парамагнитен.
Происхождение. Месторождения. Практическое значение
Торит образуется на поздних стадиях формирования некоторых магматических пород кислого и щелочного состава. Присутствует в гранитных пегматитах, в виде акцессорного минерала в гранитоидах, сиенитах, карбонатитах. Сохраняется в россыпях. Крупных скоплений не образует. Известен в рудах крупного месторождения редкоземельных элементов Маунтин-Пасс (штат Калифорния, США), в районе Халибертон-Банкрофт (провинция Онтарио, Канада), на о. Мадагаскар (ферриторит) и в других местах. Торит – один из главных источников тория.