Теория циклов
Тео́рия ци́клов, общая теория неореализма, опирающаяся на гипотезу о циклическом развитии мировой истории, которое проявляется в периодическом перераспределении морского могущества в пользу очередного государства-лидера, определяющего параметры мирового развития. Наиболее полно она изложена в работах Дж. Модельски и его соавторов. Эта теория стала одним из первых опытов междисциплинарных исследований мировой политики коллективом, объединившим историков, политологов и математиков. Проект получил значительное государственное финансирование, в том числе по линии Министерства обороны США. Теория циклов приняла эстафету от «бихевиоральной революции», происходившей в политической науке в 1950–1970-е гг.
Основные положения теории
В противовес синхронному видению политики, предлагаемому структурным реализмом, теория циклов рассматривает эволюцию мировой политики начиная с Нового времени. В основе методологии этой теории лежит гипотеза о цикличности истории. Сама по себе идея цикличности не нова, но прежде она сводилась лишь к повторяемости. Новаторство Дж. Модельски в том, что цикл понимается в терминах точных наук, т. е. он обладает стабильным периодом и амплитудой. С помощью широкого спектра статистических методов удалось показать, что усиление могущества и упадок великих держав в течение последних 500 лет коррелирует с численными показателями развития этих государств (ресурсной базы, экономики, технологий, вооружённых сил). Основным показателем могущества государства была выбрана морская сила. Длина каждого цикла оказалась примерно 100 лет. Таким образом, циклы были выявлены из анализа обширных эмпирических данных. Подобная трактовка цикличности применительно к политическому, социальному и экономическому развитию была выдвинута Н. Д. Кондратьевым в работе «Большие циклы конъюнктуры» (1925) и позже развивалась австро-американским учёным Й. Шумпетером.
Согласно теории циклов Дж. Модельски, мировая история представляет собой цикличную смену государств-лидеров, которые на пике морского могущества обладают примерно половиной военных кораблей, что позволяет контролировать торговые пути. Лидер навязывает миру свою систему глобального управления и модель экономического развития, и в отличие от гегемона (теория гегемонистской стабильности) лидер выполняет созидательную роль наряду с господством. Несмотря на внимание к вопросам экономики, Модельски считал, что в мировой системе первична политическая сфера. Теория не объясняет, почему на смену одному лидеру приходит другой, а лишь констатирует, что это обязательно происходит через регулярные промежутки времени, т. е. цикличность трактуется как априорное свойство мировой истории. Каждый цикл начинается и заканчивается глобальной войной, приводящей к установлению господства очередного лидера. Всего теория описывает пять циклов: Португальский (1494–1580) после Итальянских войн 1494–1516 гг., Нидерландский (1580–1688) после войны с Испанией за независимость 1580–1609 гг., Британский (1688–1792) после войн Людовика XIV 1688–1713 гг., Второй Британский (1792–1914) после войн Французской революции и наполеоновских войн, Американский (1914–2030) после Первой и Второй мировых войн, которые теория считает одной войной.
В отличие от структурного реализма, в теории циклов баланс сил понимается не как примерное равновесие, а как статус-кво на пике могущества государства-лидера. Самой стабильной оказывается однополярная система. Теория циклов опирается на гипотезу, что мировая система имеет функцию обратной связи, которая позволяет приспособиться к неминуемому перераспределению силы в течение цикла. В случае положительной связи речь идёт о выработке решений по улучшению глобального управления, в случае отрицательной – о войне лидера против государства-соперника. Поскольку теория циклов предлагает количественные оценки динамики развития лидера, других государств и всей мировой системы, возникает соблазн экстраполировать текущие тенденции хотя бы на среднесрочную перспективу. Тогда для политиков возникает возможность заблаговременно обнаружить вызревание системных проблем и предпринять меры.
Прогнозы развития мира
Практическим приложением теории циклов стал опубликованный в 1987 г. прогноз развития мировой системы на период до 2016 г. В нём говорится, что США теряют лидерские позиции начиная с конца 1980-х гг., а глобальная война наступит к 2030 г. Если США претендуют на второй цикл господства, им нужно сосредоточиться не на демонстрации мощи, а на поиске инновационных решений в интересах глобального управления. По прогнозу СССР грозил системный кризис в 1991–1997 гг., но государство должно было остаться великой державой. Такой же статус должны обрести Китай, Индия, Япония и Евросоюз. Росту влияния региональных организаций будет способствовать вакуум власти, возникший в результате краха остатков колониализма в Азии, Африке и Латинской Америке. Дж. Модельски считал, что мир недалеко уйдёт от биполярной конфигурации и останется относительно стабильным. Продолжатся усилия по укреплению взаимной безопасности США и СССР. В глобальной экономике ожидалась стабильность вплоть до 2016 г., а центр мирового экономического развития переместится в Азиатско-Тихоокеанский регион.
Инструментарий теории циклов позволяет отделить краткосрочные тенденции от долгосрочных, отсеять малозначимые процессы. Это даёт возможность выявить приоритеты для практической политики обозримого будущего. Теория обеспечивает комплексный системный прогноз, сочетая данные качественного и количественного анализа. Однако достоверность выводов зависит от того, насколько предложенная модель циклов соответствует действительности, и здесь возникают серьёзные вопросы, которые обозначают пределы применимости теории.
Критика теории
Многочисленные критики теории циклов отмечают, что с точки зрения истории нелогично объединение Первой и Второй мировых войн, итальянские войны между Испанией и Францией шли без участия Португалии. Тогда непонятно, почему цикл назван Португальским. Модельски полагает, что во 2-й половине 19 в. соперником Британии выступала Германия, то историки считают, что Британия не была гегемоном, а если и был у неё соперник, так это Россия. Получается, что история искусственно подгоняется под созданную модель.
Если обратиться к качеству прогноза теории, то перспективы СССР оценены неверно: его доля в мировом ВВП на 2001 г. предсказывалась 10 %, а в действительности оказалось 2,4 %. Теория не предсказала темпы роста КНР на протяжении 1990-х гг., которые порой достигали 10 % в год. Дж. Модельски обошёл вопрос о будущем сопернике США к 2030 г., а им оказалась КНР. Ошибки прогноза отчасти объяснимы тем, что в теории циклов использование математических моделей основано на предположении о долгосрочном и предсказуемом характере наблюдаемых тенденций. Но даже если модель имеет очень высокую предсказательную силу для использованных эмпирических данных, это не значит, что обнаруженные тенденции сохранятся в будущем. Если известно о 5 циклах, которые возникли относительно недавно, то нет оснований ожидать, что они сохранятся в будущем. Фактическим критерием отбора индикаторов развития, определяющих существование цикла, стали экспертные оценки, что не даёт оснований считать циклы объективным свойством исторического развития, как утверждает теория. Сомнения вызывает концепция морской силы как показателя могущества лидера: современный Китай далеко не самая сильная морская держава, но является главным конкурентом США в мировом лидерстве. Хотя приведённая критика представляется вполне заслуженной, следует заметить, что при создании общей теории политики не избежать некоторого огрубления оценок и критериев.
Развитие теории
После окончания «холодной войны» теория циклов переживала кризис и постепенно трансформировалась в другое научное направление – эволюционную теорию мировой политики, в которой наблюдается эрозия принципов неореализма. Эволюционное развитие, помимо цикличности, включает идею непрерывного развития мировой системы под воздействием не только социально-экономических, но и культурных факторов. При этом эволюцию движут не только рационально принимаемые решения, что типично для неореализма, а механизм естественного отбора в виде проб и ошибок субъектов политики, реагирующих на различные инновации. Эволюционное развитие происходит через механизмы самоорганизации отдельных обществ и мировой системы в целом, а в настоящее время оно приняло форму глобализации. Понятие цикличного развития переносится на процесс глобализации, который прошёл два цикла по 500 лет, начиная от 10 в. В качестве акторов помимо государства рассматриваются негосударственные субъекты политики, включая международные организации и отдельные личности. По сравнению с теорией циклов, географически исследования расширились от Европы до Азии. С новых позиций Дж. Модельски доказывает начало второго цикла лидерства США, которого они добились без глобальной войны. Основной инструмент лидерства – создание институтов и функций глобального управления. К морской силе как показателю могущества добавлены воздушно-космическое и информационное господство. Глобальное лидерство подразумевает демократическое политическое устройство, открытость к иному мнению, ответственность перед другими государствами, согласованность национальных интересов лидера с глобальными. Эволюционная теория сближается с парадигмами неолиберализма и глобализма.