Тайна усыновления
Та́йна усыновле́ния, охраняемые законом сведения о биологических родителях усыновлённого (удочерённого) ребёнка. В первую очередь, тайна усыновления ставит своей целью обеспечение сохранения родственных отношений между усыновителями и усыновлённым.
Согласно ст. 124 Семейного кодекса РФ (СК РФ) усыновление или удочерение является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах, а также с учётом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.
Законодательного определения тайны усыновления в российских правовых актах не даётся. Статья 139 СК РФ закрепляет обязанность судей, вынесших решение об усыновлении ребёнка, или должностных лиц, осуществивших государственную регистрацию усыновления, а также лиц, иным образом осведомлённых об усыновлении, сохранять тайну усыновления ребёнка. В противном случае лица, разгласившие тайну усыновления ребёнка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке. Таким образом, закон только закрепляет обязанность сохранять тайну усыновления. СК РФ также предусматривает механизм (статьи 134, 135 и 136) изменения даты и места рождения ребёнка, его имени, фамилии и отчества, а также записи усыновителей в качестве родителей, что позволяет сохранить тайну усыновления.
Распространяется запретительная мера на разглашение следующих сведений: фамилия, имя, отчество усыновляемого; контактная информация, данные о рождении; контактная информация о биологических родителях. Для того, чтобы усложнить кровным родственникам поиски оставшегося без их попечения малыша, судом предоставляется возможность на изменение сведений о рождении ребёнка.
В российском законодательстве предусмотрена также уголовная ответственность за разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителей, совершённое лицом, обязанным хранить данный факт как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений (ст. 155 Уголовного кодекса РФ).
Разглашение тайны усыновления может препятствовать стабильности усыновления и созданию подлинно родственных отношений между усыновителем и усыновлённым. Тайна усыновления способствует приравниванию отношений между усыновлённым и усыновителями к кровному родству, поскольку усыновители принимают на себя все родительские права и обязанности, что позволяет ребёнку почувствовать себя полноценным членом семьи. Раскрытие тайны усыновления не отвечает интересам ни усыновлённого, ни тем более усыновителей. Разглашение тайны может нанести ребёнку нравственные страдания, воспрепятствовать его воспитанию в приёмной семье и привести к внутрисемейным конфликтам.
Усыновлённые дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновлённым детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Таким образом, законодатель пытается наиболее полно защитить права детей-сирот. Этой же цели служит и тайна усыновления. Вместе с тем права детей-сирот, переданных в семьи усыновителей, все же нельзя признать полностью тождественными правам детей вообще, поскольку в данном случае ребёнок имеет биологических родителей, хотя в большинстве случаев утрачивает правовую и социальную связь с ними.
На практике существует ряд проблем с соблюдением тайны усыновления, т. к. сохранение подобной информации зачастую носит не юридический, а этический характер. Тайна усыновления имеет смысл в том случае, если сами усыновители настаивают на этом, и её соблюдение не нужно, если усыновляемый осознаёт свое происхождение и помнит биологических родителей. В таком случае сам ребёнок может быть лицом, осведомлённым о тайне усыновления.
Существует мнение, что решение вопроса о раскрытии сведений о факте усыновления должно оставаться непосредственно за усыновителями. Именно поэтому несовершеннолетнего стоит отнести к кругу лиц, имеющих право знать об усыновлении лишь по решению самих усыновителей. Однако как быть с правом самого ребёнка знать своё происхождение?
Конвенция ООН о правах ребёнка закрепляет право ребёнка знать, насколько это возможно, своих подлинных родителей. Там же определено, что у ребёнка есть право на семейные связи, которые вместе с гражданством и именем являются элементом сохранения индивидуальности.
В некоторых случаях раскрыть человеку информацию о его настоящих родителях необходимо. В практике судебной коллегии Верховного Суда РФ в 2018 г. был случай обращения гражданки, не согласной с решением суда об отказе предоставить ей информацию о её биологических родителях. Верховный Суд взял за основу решения по делам Европейского суда по правам человека, связанным с раскрытием информации об усыновлении, где было отмечено, что у человека есть право знать своих предков. В ситуации с усыновлением сведения о происхождении, несмотря на конфиденциальный характер, могут оказаться незаменимыми для раскрытия генетической истории семьи, выявления наследственных заболеваний, предотвращения браков с близкими кровными родственниками и т. п. В исследуемом случае, подчеркнул Верховный Суд, целью истицы было получение сведений о биологической матери и генетической истории семьи, выявление биологических связей, получение возможности диагностировать наследственные заболевания.
Достаточно спорной, однако, представляется обязанность по требованию ребёнка сообщать имена биологических родителей, если усыновители указаны в книге записей рождений в качестве родителей ребёнка. Вмешательство во внутрисемейные отношения со стороны в ситуации, когда ребёнок достиг совершеннолетия и может получить интересующие его сведения непосредственно от своих усыновителей, явно излишне. Практика, в свою очередь, показывает, что по достижении совершеннолетия усыновлённый может самостоятельно узнать всю необходимую информацию о своих биологических родителях. В некоторых источниках предлагается модернизация ст. 139 СК РФ путём дополнения её пунктом о том, что тайна усыновления может быть раскрыта по желанию усыновлённого ребёнка, достигшего совершеннолетия. Это позволит и соблюсти тайну усыновления, защищая права и законные интересы ребёнка и его усыновителей, и реализовать право ребёнка получить сведения о биологических родителях.
В социальном плане вопрос сохранения тайны усыновления стоит достаточно остро. Многие женщины с целью сохранения тайны имитируют беременность, более того, некоторые, по договорённости с должностными лицами лечебных учреждений, имитируют факт выписки из родильного дома (отделения). В результате даже их близкие родственники (родители и биологические дети усыновителей) не догадываются о факте усыновления ребёнка.
Критики тайны усыновления называют её анахронизмом, дискредитирующим саму идею усыновления, указывая на то, что в других государствах усыновители не только не скрывают данного факта, но даже помогают выросшим детям находить биологических родителей. В США, например, законодательно закреплено 2 вида усыновления – открытое и закрытое. При закрытом усыновлении биологические родители теряют всякую связь с ребёнком, но алиментные обязательства по отношению к ребёнку сохраняют. В рамках открытого усыновления принимающая и биологическая семьи ребёнка продолжают поддерживать контакт. Принимающая сторона отчитывается биологической семье о состоянии усыновлённого, допускает общение. Во Франции также существуют 2 формы усыновления – полное (adoption pleniere) и простое (adoption simple). В первом случае усыновляемый теряет всякую связь со своей прежней семьёй и считается ребёнком усыновителя, в связи с чем усыновляемому выдаётся новое свидетельство о рождении, а в брачное свидетельство супругов вносятся сведения об их общем ребёнке. Простое усыновление позволяет сохранить некоторые юридические связи между усыновлённым ребёнком и его биологической семьёй.
В российской действительности существуют свои особенности, связанные с тем, что многие биологические родители несут в себе некую угрозу спокойствию семьи усыновителя, т. к. зачастую являются асоциальными элементами.