Экономическое гражданство
Экономи́ческое гражда́нство, способ получения второго гражданства путём инвестирования в экономику иностранного государства.
По данным Международного валютного фонда, всё большее число стран предлагают возможности для получения гражданства в обмен на существенный финансовый вклад в национальную экономику. Программы получения гражданства за инвестиции особенно привлекательны для небольших государств, для которых приток инвестиций может быть достаточно большим, чтобы оказать значительное экономическое и финансовое воздействие (Xin Xu. Too much of a good thing? Prudent management of inflows under economic citizenship programs / Xin Xu, A. El-Ashram, J. Gold. Washington, 2015).
Формы и виды инвестирования различаются в зависимости от программ, разрабатываемых конкретным государством:
приобретение государственных облигаций;
приобретение недвижимого имущества;
открытие депозитного счёта;
покупка доли участия в венчурном или инвестиционном фонде и др.
Как правило, условиями приобретения экономического гражданства являются также сумма капиталовложения и срок его хранения (невозможности вывода) из экономики государства. Например, законодательство Турции предусматривает, что иностранный гражданин может получить гражданство при условии, что он приобрёл кондоминиум или этажный сервитут на недвижимое имущество стоимостью не менее 400 тыс. долл. США, при условии, что оно не будет продано в течение 3 лет [MADDE 20 (2) b) TÜRK VATANDAŞLIĞI KANUNUNUN UYGULANMASINA].
На сегодняшний день к государствам, принявшим программы экономических гражданств, относятся Мальта, Турция, страны Карибского бассейна – Сент-Китс и Невис, Гренада; Черногория и др. (Катц Н. Гражданство за инвестиции: где и как его сейчас получить россиянам // Право.ру).
Паспорт, полученный в результате приёма по программе экономического гражданства, именуют «золотым паспортом».