#Классическая логика
Классическая логика
Тег

Классическая логика

Классическая логика
Найденo 19 статей
Философские школы, направления, движения
Ньяя
Нья́я, школа (даршана) индийской философии, разрабатывавшая преимущественно проблемы методологии диспута, диалектики, логики и теории познания. Исторические истоки ньяи восходят к поздневедийскому ритуалу прений жрецов-эрудитов и экзегетов жертвоприношения, развивавших специальную дисциплину ведения диспута (ваковакья). Окончательно базовый текст ньяи – «Ньяя-сутры» – по-видимому, сформировался к 3–4 вв. Каждый из 5 разделов «Ньяя-сутр» содержит по 2 главы, в которых описываются 16 нормативных категорий (падартха) ньяи. Важное место в сутрах занимает доказательство значимости четырёх источников познания (восприятие, умозаключение, сравнение и слово авторитета) в полемике с буддистами и представителями мимансы. Начиная с 12–13 вв. развитие ньяи осуществляется в рамках единой даршаны ньяи-вайшешики. В противоположность буддийскому номинализму для философии ньяи характерен реализм – признание не только независимого существования универсалий, существующих до вещей, в вещах и после них, но и непосредственного «умозрительного» восприятия самой их присущности (самавая) вещам.
Философия
Научные законы, утверждения, уравнения
Закон непротиворечия
Зако́н непротиворе́чия, один из основных логических принципов, согласно которому два взаимно противоречащих высказывания не могут быть одновременно истинными, т. е. одно из них должно быть ложным. Нарушение закона непротиворечия в большинстве логических исчислений приводит к доказуемости любой сформулированной на языке этого исчисления формулы, и в результате такая логика перестаёт представлять интерес.
Философия
Философские школы, направления, движения
Перипатетическая школа
Перипатети́ческая шко́ла, философская школа Аристотеля. Хронологически различают: 1) перипатетиков 4–2 вв. до н. э.; 2) возрождение аристотелизма в 1 в. до н. э., связанное с именем Андроника Родосского; 3) перипатетиков 1–3 вв. н. э., частично совпадающих с кругом комментаторов Аристотеля. Под перипатетиками в узком смысле иногда понимают философов, непосредственно связанных со школьной традицией в Ликее и относящихся главным образом к 1-му периоду, а начиная с Андроника говорят о греческом аристотелизме и аристотеликах.
Философия
Термины
Логика
Ло́гика, нормативная философская наука о законах, формах и приёмах интеллектуальной (мыслительной) познавательной деятельности. Логика представляет собой разветвлённую и многоплановую науку, в составе которой можно выделить теорию рассуждений (дедуктивных и правдоподобных), металогику и логическую методологию. В европейской интеллектуальной традиции логика начинается с теории дедукции Аристотеля в 4 в. до н. э., и далее она развивается в Средние века, Новое и Новейшее время и сегодня является живой научной дисциплиной. Вместе с тем термином «логика» можно называть совокупности концепций относительно инструментов получения знания и контроля за рассуждениями, лингвистического анализа и методологии в неевропейских культурах, среди которых особенно богатую логическую традицию выделяют у индийских и китайских мыслителей.
Философия
1
2