Сублиторальные отложения
Сублитора́льные отложе́ния (шельфовые отложения, неритовые отложения; по названию моллюска Nerita), морские осадки, накапливающиеся в зоне сублиторали. Наиболее распространены терригенные отложения, что обусловлено близостью суши, с которой происходит снос обломочного материала. На прилегающей к берегу подводной части дна осаждается грубый материал (валуны, галька), дальше от берега – песок, сменяющийся на глубинах 20–100 м алевритовым илом. В экваториальной гумидной зоне, где реки размывают мощные коры выветривания, на дне образуются широкие полосы глинистых осадков. Антарктиду окружает обширный пояс айсберговых отложений. Достаточно широко развиты органогенные отложения: карбонатные отложения представлены ракушечниками, детритовыми, фораминиферовыми и другими песками, постройками коралловых рифов и продуктами их разрушения.
Из биомассы коралловых рифов образуются нефть и природный горючий газ. В зонах апвеллинга происходит образование фосфоритов и обогащённых органическим веществом диатомовых илов. Среди хемогенных отложений наибольшее значение имеют карбонатные осадки, накапливающиеся в хорошо прогретых мелководных зонах шельфа, примыкающих к низменным берегам, на банках, в лагунах барьерных рифов и атоллов. CaCO3 осаждается в виде отдельных шариков – оолитов, из которых впоследствии образуются оолитовые известняки, или в виде известкового ила. В зоне сублиторали происходит отложение привнесённых реками и подземными водами в коллоидном состоянии соединений железа и марганца, в результате чего здесь формируются осадочные железные и марганцевые руды.
К мелководным сублиторальным отложениям приурочены прибрежные россыпи тяжёлых минералов (монацита, циркона, рутила, касситерита, ильменита, золота, алмазов и др.), месторождения природных строительных материалов (песка, гравия и пр.).