Гражданское оружие (легальная дефиниция)
Гражда́нское ору́жие, оружие, предназначенное для использования гражданами РФ в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях [ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 13 декабря 1996 № 150-ФЗ «Об оружии» (Закон № 150-ФЗ)].
Гражданское оружие подразделяется на:
Оружие самообороны: огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие; огнестрельное оружие ограниченного поражения; газовое оружие; электрошоковые устройства и искровые разрядники.
Спортивное оружие: огнестрельное с нарезным стволом; огнестрельное гладкоствольное; холодное клинковое; метательное; пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж.
Охотничье оружие: огнестрельное длинноствольное с нарезным стволом; огнестрельное гладкоствольное длинноствольное; огнестрельное комбинированное длинноствольное; пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж; холодное клинковое; охотничье метательное стрелковое оружие.
Холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов РФ.
Оружие, используемое в культурных и образовательных целях: оружие, имеющее культурную ценность; старинное (антикварное) оружие, его копии и реплики; списанное оружие.
Гражданское оружие и патроны к нему должны соответствовать требованиям, указанным в разделе 1 Криминалистических требований к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к ним, утверждённых приказом МВД России от 7 июня 2022 г. № 403. Согласно данным требованиям гражданское оружие должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера, нанесённые на стволе, затворе, барабане, рамке и ствольной коробке (при их наличии), а также отличия по следам на гильзах от боевого ручного стрелкового оружия, изготовленного под один тип патрона; исключать ведение огня очередями и иметь ёмкость магазина не более 10 патронов (за исключением спортивного) и др.
Оборот гражданского оружия и патронов к нему осуществляется в соответствии с Правилами, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. № 814.