Патрон боевого стрелкового оружия
Патро́н боево́го стрелко́вого ору́жия, вид патрона стрелкового оружия; боеприпас стрелкового оружия; изделие военной техники одноразового применения для стрельбы из образца боевого стрелкового оружия пулей, дробью или картечью с целью поражения живой силы, вооружения военной и специальной техники (ВВСТ) противника, в котором метаемое снаряжение, метательный (пороховой) заряд и средство воспламенения (капсюль) объединены при помощи гильзы в одно целое; составная часть комплекса стрелкового вооружения.
Вид патрона боевого стрелкового оружия – совокупность образцов патронов боевого стрелкового оружия, объединённая по признакам основного предназначения, уровню свойств и особенностям конструкции.
Образец патрона боевого стрелкового оружия – конкретная конструкция, техническое устройство, предназначенное для стрельбы из образца боевого стрелкового оружия поражающим элементом или специальным снаряжением.
В 1960–1990-х гг. в различных странах были созданы безгильзовые патроны, в которых соединение пули и капсюля воспламенителя в единое целое выполняет спрессованный метательный заряд. Массового применения безгильзовые патроны, как и патроны с реактивным и электрическим способом метания пули, в боевом стрелковом оружии не получили.
Значительное разнообразие огневых задач, выполняемых с помощью комплексов стрелкового вооружения различного назначения, привело к необходимости создания большого количества типоразмеров боевых патронов с разными видами пуль, обладающих различной дальностью стрельбы, отличающихся поражающим и специальным действием. Действующая классификация патронов боевого стрелкового оружия предусматривает их разделение на виды по следующим основаниям: назначение патрона по типу пули, калибр оружия и вид используемого оружия.
В зависимости от основного предназначения, уровня боевых свойств и особенностей конструкции патроны для боевого стрелкового оружия, как и комплексы стрелкового вооружения, принято разделять на патроны для общевойскового и для специального стрелкового оружия. Видами патронов для боевого стрелкового оружия общевойскового назначения являются автоматные, винтовочно-пулемётные, крупнокалиберные и пистолетные патроны. Видами патронов для специального стрелкового оружия являются бесшумные пистолетные, бесшумные автоматные и бесшумные снайперские патроны, подводные и двухсредные патроны, а также специальные патроны нелетального действия.
Патроны боевого стрелкового оружия, в зависимости от его назначения, подразделяются на два вида: боевые и вспомогательные.
Боевой патрон – патрон боевого стрелкового оружия, предназначенный для поражения живой силы и ВВСТ противника, принятый на вооружение органа исполнительной власти. В зависимости от типа поражающего элемента боевые патроны стрелкового оружия следует разделять на пулевые и дробовые (картечные).
В пулевом патроне стрелкового оружия метаемым снаряжением является пуля. Под пулей понимается метаемое снаряжение, выбрасываемое из ствола таким образом, что через поперечное сечение канала ствола в каждый момент выстрела проходит только один такой элемент.
Пулевые патроны, в зависимости от конструкции пули, способа её поражающего или специального действия, следует разделять на патроны с обыкновенной и специальными пулями.
Обыкновенные пули предназначены для поражения живой силы и небронированных образцов ВВСТ противника и состоят из биметаллической оболочки, свинцового или стального сердечника и свинцовой рубашки.
Специальные пули предназначены для поражения ВВСТ противника, для целеуказания и корректировки огня. Патроны со специальными пулями могут быть одинарного действия (трассирующие, бронебойные, снайперские, разрывные и зажигательные) и комбинированного действия, сочетающие одновременно несколько видов специального действия (бронебойно-зажигательные, бронебойно-трассирующие, пристрелочно-зажигательные, зажигательно-разрывные, бронебойно-зажигательно-трассирующие).
В дробовом (картечном) патроне стрелкового оружия метаемым снаряжением является дробь (картечь). Дробью называется метаемое снаряжение, состоящее из множественных элементов и выбрасываемое из канала ствола стрелкового оружия таким образом, что через поперечное сечение канала ствола в каждый момент выстрела может проходить несколько таких элементов одновременно. Дробь диаметром свыше 5 мм называется картечью.
Вспомогательные патроны боевого стрелкового оружия предназначены для обучения обращению с оружием, имитации стрельбы, подачи сигналов и для проведения испытаний оружия.
Для обучения правилам и приёмам обращения с оружием используются учебные патроны, которые представляют собой массогабаритные макеты боевых патронов. Они не имеют метательного заряда и средств инициирования и боеприпасами не являются.
Холостые патроны предназначены для имитации стрельбы. Они обеспечивают создание светозвукового эффекта, имитирующего выстрел из оружия. Холостые патроны не имеют поражающего элемента и боеприпасами не являются.
Испытательные патроны предназначены для проверки прочности ствола и узла запирания оружия в ходе разработки и производства оружия, а также для контроля кучности стрельбы и аттестации баллистического оружия при проведении испытаний. К испытательным патронам относятся: патроны с усиленным зарядом (для проверки прочности механизма заряжания), патроны высокого давления (для проверки прочности стволов стрелкового оружия) и образцовые патроны (для проверки баллистических свойств стрелкового оружия и в качестве эталона). Испытательные патроны используются только производителями оружия и могут использоваться специализированными испытательными организациями министерств и ведомств, определённых федеральным законодательством.
В зависимости от калибра стрелкового оружия патроны боевого стрелкового оружия следует разделять на патроны малого (до 6,5 мм включительно), нормального (свыше 6,5 – 9,0 мм включительно) и крупного (свыше 9,0 мм) калибра. Верхний предел калибра патронов боевого стрелкового оружия действующими нормативными документами не определён. При этом следует иметь в виду, что в комплексах нарезного стрелкового вооружения величина диаметра пули больше величины калибра образца оружия.
В зависимости от вида используемого оружия различают:
пистолетные патроны, применяемые для стрельбы из пистолетов и пистолетов-пулемётов;
револьверные патроны, применяемые для стрельбы из револьверов;
автоматные патроны, применяемые для стрельбы из автоматов и ручных пулемётов;
винтовочно-пулемётные патроны, применяемые для стрельбы из ручных, станковых, единых, бронетранспортёрных танковых и авиационных пулемётов, а также из снайперских винтовок;
винтовочные снайперские патроны, применяемые для стрельбы из снайперских винтовок;
крупнокалиберные патроны, применяемые для стрельбы из крупнокалиберных пулемётов и крупнокалиберных снайперских винтовок.
В России с 1956 г. каждому образцу ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ), и в том числе патронам боевого стрелкового оружия, присваивается полное и сокращённое наименование, а также условное обозначение – индекс (обозначение образца РАВ по системе десятичной классификации). Увеличение к концу 20 в. номенклатуры патронов боевого стрелкового оружия с одинаковым калибром привело к необходимости совершенствования системы наименования патронов. В результате в России, как и в Европе, применительно к патронам боевого стрелкового оружия начали использовать обозначение, принятое ранее Постоянной международной комиссией по испытаниям и сертификации ручного огнестрельного оружия (ПМК, Брюссельская конвенция) к спортивному и охотничьему оружию. Это обозначение включает калибр оружия и длину гильзы и указывается как 5,45×39, 7,62×39, 7,62×54, 9×18, 9×19, 12,7×108, 14,5×114. Такое обозначение типоразмера патрона, используемого в конкретном образце оружия, оказалось достаточно информативным с точки зрения мощности патрона.
К началу 2020-х гг. в России на вооружении различных министерств и ведомств состоят следующие виды патронов боевого стрелкового оружия:
4,5-мм пистолетный патрон для подводной стрельбы;
5,45-мм пистолетный патрон (5,45×18);
5,45-мм автоматный патрон (5,45×39);
5,66-мм автоматный патрон для подводной стрельбы;
7,62-мм револьверный патрон;
7,62-мм пистолетный патрон (7,62×25);
7,62-мм патрон образца 1943 г. (7,62×39);
7,62-мм винтовочный снайперский патрон (7,62×51);
7,62-мм винтовочно-пулемётный патрон (7,62×54);
7,62-мм винтовочный снайперский патрон (7,62×67);
7,62-мм специальный патрон (7,62×63);
7,62-мм специальный патрон (7,62×35);
7,62-мм специальный патрон (7,62×41);
7,62-мм специальный патрон (7,62×43);
8,58-мм винтовочный снайперский патрон (8,6×69);
9-мм пистолетный патрон (9×18);
9-мм пистолетный патрон (9×19);
9-мм пистолетный патрон (9×21);
9-мм специальный патрон (9×39);
9,3-мм винтовочный снайперский патрон (9,3x64);
12,3-мм специальные револьверные патроны (12,3×35, 12,3×40, 12,3×50);
12,7-мм специальный патрон (12,7×55);
12,7-мм крупнокалиберный патрон (12,7×108);
14,5-мм крупнокалиберный патрон (14,5×114).
Основными характеристиками патронов боевого стрелкового оружия, определяющими боевые и эксплуатационные свойства, а также конструктивные особенности образца оружия, являются масса патрона, пули и метательного заряда; длина патрона; начальная скорость пули и её дульная энергия. Характеристики наиболее распространённых отечественных основных типов боевых патронов стрелкового оружия приведены в таблице.
Производство боевых патронов является точным и самым массовым среди всех видов военной продукции. Так, в Первую мировую войну 1914–1918 гг. в русской армии расходовалось ежемесячно в начале войны около 200 млн патронов и 350 млн – в конце войны. В ходе Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. расход патронов составлял: во время Сталинградской битвы – около 500 млн, в ходе Курской битвы – более 560 млн, в Берлинской операции 1945 советские войска располагали для стрелкового оружия 1 млрд патронов. Только за 1944 г. промышленностью СССР было произведено 7,6 млрд различных патронов. При этом необходимо отметить, что точность производства элементов патронов определяется десятыми и сотыми долями миллиметра и десятыми частями грамма.
Очевидно, что при таких масштабах производства переход промышленности на выпуск нового типоразмера патронов является чрезвычайно сложным и дорогим для государства процессом. Поэтому принятие нового патрона происходит только при наличии всесторонне обоснованных причин, дающих новой системе стрелкового вооружения значительные преимущества и оправдывающих большие затраты на перевод патронных и оружейных заводов на новую продукцию, перевооружение армии и переобучение личного состава. Эти причины объясняют относительную стабильность существования на вооружении армии того или иного типоразмера патрона. Патрон стал определяющим фактором для разработки нового образца оружия; с проектирования и создания нового патрона начинается смена или изменение системы стрелкового вооружения. Это одновременно является фактором, сдерживающим развитие вооружения из-за больших экономических трудностей перевода оборонной промышленности на новое производство.
Характеристики основных типов боевых патронов стрелкового оружия
Типоразмер патрона | Масса, г | Длина патрона, мм | Начальная скорость пули, м/с | ||
патрона | пули | заряда | |||
пистолетные | |||||
5,45×18 | 4,8 | 2,5 | 0,165 | 25,0 | 315–325 |
9×18 | 9,7 | 5,9 | 0,23 | 25,0 | 290–315 |
9×21 | 11,95 | 7,93 | 0,45 | 33,0 | 380–400 |
автоматные | |||||
5,45×39 | 10,5 | 3,4 | 1,44 | 57 | 870–890 |
7,62×39 | 16,3 | 7,9 | 1,6 | 56 | 710–725 |
винтовочно-пулемётные | |||||
7,62×54 | 21,8 | 9,6 | 3,15 | 77 | 820–835 |
крупнокалиберные пулемётные | |||||
12,7×108 | 134,0 | 48,2 | 17,0 | 147,0 | 810–825 |
14,5×114 | 190,0 | 63,9 | 31 | 158,0 | 980–995 |