Коричневые почвы
Кори́чневые по́чвы, формирующиеся в районах средиземноморского климата сильно оглиненные почвы коричневых тонов, насыщенные, нейтральные, часто карбонатные в средней и нижней части профиля.
Коричневые почвы впервые были описаны в 1924 г. в Восточном Закавказье С. А. Захаровым, назвавшим их коричневыми лесными (Захаров С. А. О главнейших итогах и основных проблемах изучения почв Грузии). В 1-й половине 20 в. аналогичные почвы были описаны под разными названиями во многих странах с контрастным полусухим субтропическим климатом. В 1949 г. И. П. Герасимов, обобщив эту информацию, обосновал выделение коричневых почв сухих субтропических лесов и кустарников на правах самостоятельного генетического типа.
В «Классификации и диагностике почв России» (2004) эти почвы также называются коричневыми.
Условия формирования и генезис
В России коричневые почвы занимают совсем небольшую площадь – менее 0,1 % территории. Наиболее значительные их массивы расположены в восточной части Северного Кавказа, встречаются на южном склоне Большого Кавказа в районе Новороссийска, а также на горных склонах Крыма. Коричневые почвы формируются в предгорьях и в нижнем горном поясе (преимущественно до 800 м над уровнем моря), под ксерофитными низкорослыми дубово-грабинниковыми лесами и колючекустарниковыми зарослями, в условиях контрастного умеренно тёплого и субтропического климата средиземноморского типа с жарким сухим летом и мягкой, сравнительно тёплой и влажной зимой. Основная часть осадков выпадает весной и в начале лета, в это время почвообразовательные процессы протекают наиболее активно, летом наступает период «сухого покоя». Почвы, как правило, не промерзают. Формируются на различных материнских породах, включая лёссовидные суглинки, элювий и делювий магматических и осадочных пород, в том числе карбонатных.
Своеобразный гидротермический режим с сезонами бурной весенней и менее выраженной осенней вегетации, летним периодом «жаркого и сухого покоя» и кратким периодом зимнего покоя обусловливает сезонность процесса почвообразования. Весной и осенью в почве активно происходят процессы гумусообразования, выветривания с накоплением глин и гидрооксидов железа, выщелачивания карбонатов и легкорастворимых солей из почвенного профиля нисходящим током воды. Летом в период ксеропаузы оглинивание замедляется, происходит конденсация и полимеризация гумуса; освободившиеся при выветривании оксиды железа дегидратируются, образуя плёнки на поверхности почвенных частиц и придавая специфическую коричневую окраску метаморфическому горизонту. Общее движение растворов снизу вверх обусловливает нейтральную реакцию верхней части почвенной толщи и насыщенность поглощающего комплекса основаниями.
Яркие коричневые и красноватые тона в окраске коричневых почв обусловлены дегидратацией в сухой период освобождающихся при выветривании оксидов железа, образующих плёнки на поверхности почвенных частиц и придающих специфическую коричневую окраску горизонтам оглинивания. Обычно самые яркие тона окраски приурочены к наиболее аридным районам, часто связанным с развитием почв на красноцветной коре выветривания (terra-rossa), как, например, в Крыму.
Морфологическое строение профиля
(O) – A – Bm(ca) – BCca – C(ca)
Для почв характерно преобладание коричневых тонов в окраске профиля. В естественных условиях под маломощной подстилкой залегает тёмно-коричневый, с серым оттенком гумусово-аккумулятивный горизонт A мощностью около 30 (до 50) см. Горизонт насыщен корнями, характеризуется высокой биогенностью и прочной зернисто-комковатой структурой. Он сменяется более плотным буро-коричневым метаморфическим горизонтом Bm(са), с хорошо выраженной ореховатой или призмовидно-ореховатой структурой, который постепенно переходит в более светлый по окраске горизонт ВСса, часто с сегрегационными формами карбонатных новообразований в виде прожилок, далее – в почвообразующую породу C(ca). Карбонаты, диагностируемые по вскипанию от HCl и не образующие морфологически выраженных форм, могут присутствовать в метаморфическом, а иногда и в гумусово-аккумулятивном горизонте. Переход между горизонтами постепенный.
Свойства коричневых почв
Почвы характеризуются высокой гумусированностью верхних горизонтов (под естественной растительностью – до 5,0–8,0 %; в пахотных почвах – 2,5–4,0 %) и относительно глубоким проникновением гумусовых веществ вниз по профилю (0,8–1,0 % гумуса на глубине 1 м). Состав гумуса фульватно-гуматный (Сгк:Сфк = 1–1,5), преобладают гуминовые кислоты, связанные с кальцием. Характерно оглинивание всей толщи почвы, особенно её средней части, связанное с накоплением ила в результате внутрипочвенного выветривания. Наряду с высокой ёмкостью катионного обмена и полной или почти полной насыщенностью поглощающего комплекса основаниями, для коричневых почв характерно накопление несиликатных форм железа, особенно в горизонте наибольшего оглинивания. Реакция среды в верхних горизонтах нейтральная или слабощелочная, в нижних – щелочная. Наблюдается дифференциация профиля по гранулометрическому составу, с максимальным оглиниванием в его средней части, при отсутствии дифференциации по валовому химическому составу. Водно-физические свойства коричневых почв достаточно благоприятны. Плотность достигает наибольших значений в метаморфическом горизонте.
Таксономия и закономерности распространения
Разделение коричневых почв основывается на их карбонатности, которая определяется гидрологическими условиями и свойствами почвообразующих пород. Коричневые выщелоченные почвы приурочены к наиболее увлажнённым территориям, они характеризуются глубокой выщелоченностью профиля от карбонатов, повышенной мощностью гумусового и метаморфического горизонтов и интенсивной оглиненностью последнего, иногда с наличием признаков иллювиирования глины. В коричневых типичных почвах отмечаются карбонатность метаморфического горизонта и менее резко выраженная его оглиненность. В наиболее аридных районах ареала распространены коричневые карбонатные почвы с карбонатным с поверхности профилем и слабой оглиненностью метаморфического горизонта.
Хозяйственное использование
Традиционный вид земледельческого использования коричневых почв – виноградарство, в меньшей мере – плодоводство, ещё реже они используются под зерновые культуры. Бо́льшая часть коричневых почв на пологих и слабопокатых склонах распахана, часто с применением террасирования и плантажной вспашки. В Дагестане коричневые почвы часто используются под пастбища. Почвы быстро теряют гумус при систематической обработке, поэтому нуждаются в проведении мероприятий по поддержанию гумусового состояния. При сельскохозяйственном использовании также обязательно проведение системы мероприятий для борьбы с эрозией.
Распространение за рубежом
Основные ареалы коричневых почв находятся за пределами России в субтропических областях со средиземноморским типом климата, преимущественно в горных районах. Распространены в Южной Европе, особенно на Пиренейском п-ове, в Южной, Центральной и Северной Африке, в Юго-Западной Австралии, в Южной Азии.