Сорта крыжовника
Сорта́ крыжо́вника, группа культурных растений, созданная в результате селекции и обладающая определёнными морфологическими, физиологическими, хозяйственными признаками и свойствами, передающимися по наследству. При выборе сорта крыжовника учитывают сроки созревания, вкус ягод и их размер, степень самоплодности, шиповатость побегов, устойчивость к заболеваниям. Для улучшения завязываемости плодов на участке рекомендуется иметь несколько разных сортов. В Государственный реестр селекционных достижений РФ (Госреестр РФ) на 2022 г. включено 55 сортов крыжовника. Преобладают сорта раннего (1–2-я декада июля) и среднего (2–3-я декада июля) срока созревания, поздние сорта созревают в 3-й декаде июля – 1–2-й декаде августа.
Сорта раннего срока созревания
'Владил'. Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (ныне Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН), внесён в Госреестр РФ по Северо-Западному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам. Ягоды среднего размера (2,5–4,5 г), одномерные, округлые, тёмно-красные, почти чёрные, с тонкой кожицей. Вкус сладко-кислый, приятный. Дегустационная оценка 4,9 балла. Содержание аскорбиновой кислоты до 54 мг/100 г. Урожайность высокая (3,0–7,5 кг/куст). Куст сильнорослый, компактный, шипы у большей части побегов отсутствуют или имеются одиночные. Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и повреждается огнёвкой.
'Сенатор'. Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, внесён в Госреестр РФ по Волго-Вятскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Дальневосточному регионам. Ягоды средние и крупные (2,6–6,3 г), округлые, тёмно-красные, с тонкой кожицей. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,7 балла. Содержание аскорбиновой кислоты 25 мг/100 г. Урожайность 3,0–6,0 кг/куст. Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой, шипы одиночные, слабые. Сорт зимостойкий, самоплодный, высокоурожайный, устойчивый к мучнистой росе.
'Сливовый'. Получен во Всероссийском НИИ садоводства имени И. В. Мичурина (ныне Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина), внесён в Госреестр РФ по Центральночернозёмному, Средневолжскому и Уральскому регионам. Ягоды крупные (4,0–6,6 г), овальные, тёмно-красные, при полном созревании почти чёрные, неопушённые, с восковым налётом, кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий, нежный, со сливовым ароматом. Дегустационная оценка 4,2 балла. Содержание аскорбиновой кислоты 21–42 мг/100 г. Урожайность 4,5 кг/куст. Куст сильнорослый, компактный, средней густоты, шиповатость побегов сильная. Сорт зимостойкий, продуктивный, устойчив к мучнистой росе.
'Уральский изумруд'. Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, внесён в Госреестр РФ по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Ягоды средние или крупные (3,5–7,5 г), одномерные, округло-овальные, зелёные, с тонкой кожицей. Вкус сладкий и кисло-сладкий. Дегустационная оценка 5 баллов. Содержание аскорбиновой кислоты 20 мг/100 г. Урожайность 2,1–5,6 кг/куст. Куст средней высоты, слабораскидистый, густой, степень шиповатости средняя. Сорт зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, огнёвкой, пилильщиком.
'Юбилейный'. Получен во Всероссийском НИИ садоводства имени И. В. Мичурина, внесён в Госреестр РФ по Центральночернозёмному региону. Ягоды больше среднего размера (4,0–5,4 г), округлые или округло-овальные, ярко-жёлтые, неопушённые, со слабым восковым налётом, кожица плотная. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,0 балла. Содержание аскорбиновой кислоты 12–40 мг/100 г. Урожайность 4,2 кг/куст. Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты, шиповатость побегов сильная. Сорт урожайный, относительно устойчив к мучнистой росе, легко размножается. В отдельные годы подмерзают побеги.
Сорта среднераннего срока созревания
'Казачок'. Получен во Всероссийском НИИ садоводства имени И. В. Мичурина, внесён в Госреестр РФ по Центральночернозёмному региону. Ягоды среднего размера (2,9–4,0 г), овальные или слабоконические, тёмно-фиолетовые, при полном созревании почти чёрные, одномерные, неопушённые, с восковым налётом, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, десертный. Дегустационная оценка 4,8 балла. Содержание аскорбиновой кислоты до 37 мг/100 г. Урожайность средняя (2,1–4,2 кг/куст). Куст среднерослый, раскидистый, средней густоты, шиповатость побегов средняя. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, устойчив к мучнистой росе.
'Сеянец Лефора'. Получен в Вологодской области, автор В. В. Спирин, внесён в Госреестр РФ по Северному, Северо-Западному, Волго-Вятскому, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам. Ягоды мелкие или средние (2–3 г), овальные или обратнояйцевидные, фиолетово-красные, с сильным восковым налётом, кожица очень тонкая. Вкус сладкий, десертный. Дегустационная оценка 5 баллов. Содержание аскорбиновой кислоты 27–34 мг/100 г. Урожайность 5,1 кг/куст. Куст сильнорослый или средней высоты, раскидистый, густой, шипов немного, преимущественно в нижней части побегов. Сорт зимостойкий, скороплодный, плоды способны долго висеть на кусте, не осыпаясь и не теряя вкусовых качеств. Сорт мелкоплодный, может поражаться мучнистой росой.
Сорта среднего срока созревания
'Аристократ'. Создан во Всероссийском НИИ садоводства имени И. В. Мичурина, внесён в Госреестр РФ по Центральночернозёмному региону. Ягоды больше среднего размера (3,8–5,9 г), овальные, тёмно-красные, при полном созревании почти чёрные, неопушённые, покрыты восковым налётом, кожица средняя. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,4 балла, содержание аскорбиновой кислоты 35–47 мг/100 г. Урожайность средняя (3,1–3,8 кг/куст). Куст среднерослый, среднераскидистый, шиповатость побегов слабая. Зимостойкость высокая, устойчив к американской мучнистой росе. Масса ягод нестабильна по годам.
'Колобок'. Получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ныне Федеральный научный центр садоводства), внесён в Госреестр РФ по Центральному, Волго-Вятскому, Центральночернозёмному и Восточно-Сибирскому регионам. Ягоды крупные (4,5–8,0 г) и средние (3,0 г), округло-овальные, тёмно-красные с восковым налётом, кожица средняя. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла. Содержание аскорбиновой кислоты 25 мг/100 г. Урожайность 3,7 кг/куст. Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой, шипы короткие, тонкие. Сорт скороплодный, слабошиповатый, устойчив к болезням, ягоды долго сохраняются на кусте. Неустойчив к длительной засухе, отрицательно реагирует на зимние оттепели и последующие морозы, куст загущённый.
'Кооператор'. Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, внесён в Госреестр РФ по Уральскому и Западно-Сибирскому регионам. Ягоды средние и крупные (3,6–8,0 г), одномерные, грушевидные, тёмно-вишнёвые, со средней или тонкой кожицей, без опушения. Вкус кисло-сладкий, десертный. Дегустационная оценка 4,8–5 баллов. Урожайность высокая 3,7–6,9 кг/куст. Куст средней высоты, слабораскидистый, густой, шипы одиночные, слабые, преимущественно в нижней части побегов. Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к мучнистой росе. В средней степени поражается септориозом.
'Краснославянский'. Получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции (ныне филиал Федерального научного агроинженерного центра ВИМ), внесён в Госреестр РФ по Северо-Западному, Центральному и Волго-Вятскому регионам. Ягоды больше среднего размера (3,9–6,0 г), округлые и округло-овальные, тёмно-вишнёвые, с густым бархатистым и редким щетинистым опушением, кожица тонкая, нежная. Вкус сладкий, десертный. Дегустационная оценка 5 баллов. Содержание аскорбиновой кислоты 18–31 мг/100 г. Урожайность до 6 кг/куст. Куст среднерослый, слабораскидистый, шиповатость сильная. Сорт самоплодный, среднезимостойкий, со средней устойчивостью к болезням. В отдельные годы имеется опасность подмерзания и поражения мучнистой росой.
'Малахит'. Получен в Федеральном научном центре имени И. В. Мичурина, внесён в Госреестр РФ по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центральночернозёмному, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому и Дальневосточному регионам. Ягоды крупные (4,5–6,0 г), округлые, зелёные, иногда с «загаром» на солнечной стороне, неопушённые, с восковым налётом. Кожица тонкая. Вкус средний, дегустационная оценка 3,8 балла, ягоды универсального, но в большей степени технического назначения. Содержание аскорбиновой кислоты 23–41 мг/100 г. Урожайность 3,8 кг/куст. Куст сильнорослый, раскидистый, густой, шиповатость побегов средняя. Сорт самоплодный, зимостойкий, устойчив к мучнистой росе.
'Розовый 2'. Получен на Московской плодово-ягодной станции (ныне Федеральный научный центр садоводства), внесён в Госреестр РФ по Центральному и Восточно-Сибирскому регионам. Ягоды крупные (5–6 г), однородные, округло-овальные, розово-красные. Вкус кисло-сладкий, десертный, дегустационная оценка 5 баллов. Содержание аскорбиновой кислоты 16 мг/100 г. Урожайность 5 кг/куст. Куст средней высоты, густой, полураскидистый, степень шиповатости слабая. Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к грибным болезням. Требователен к плодородию почвы.
'Русский жёлтый'. Получен во Всероссийском НИИ садоводства имени И. В. Мичурина, внесён в Госреестр РФ по Северо-Западному и Уральскому регионам. Ягоды крупные (4,2–5,8 г), овальные, жёлтые, неопушённые, с восковым налётом. Кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,0 балла. Содержание аскорбиновой кислоты 12–32 мг/100 г. Урожайность 4,1 кг/куст. Куст среднерослый, среднераскидистый, крона средней густоты, шиповатость побегов средняя. Сорт самоплодный, зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к мучнистой росе.
'Черносливовый'. Получен во Всероссийском НИИ садоводства имени И. В. Мичурина, внесён в Госреестр РФ по Центральному, Средневолжскому и Уральскому регионам. Ягоды среднего размера и крупные (4,0 г), овальные, тёмно-красные, при полном созревании чёрные, неопушённые, с восковым налётом, кожица плотная. Вкус кисло-сладкий со специфическим ароматом и привкусом. Дегустационная оценка 4,2 балла. Содержание аскорбиновой кислоты 31–44 мг/100 г. Урожайность 1,6–4,2 кг/куст. Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты и ветвления, шиповатость побегов слабая. Сорт зимостойкий, устойчив к мучнистой росе. Масса ягод по годам нестабильна, снижается при засухе.
Сорта среднепозднего срока созревания
'Авангард'. Получен в Уральском федеральном аграрном научно-исследовательском центре Уральского отделения РАН, внесён в Госреестр РФ по Уральскому региону. Ягоды средние (3,5–4,1 г), эллиптические, красные, с кожицей средней толщины. Вкус сладко-кислый с нежным ароматом, дегустационная оценка 4,6 балла. Содержание аскорбиновой кислоты 23 мг/100 г. Урожайность 2,2 кг/куст. Куст сильнорослый, слабораскидистый, шипы расположены в верхней части побега, короткие, одиночные. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, жаростойкий, болезнями не поражется и вредителями не повреждается.
'Берилл'. Создан в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, внесён в Госреестр РФ по Уральскому и Западно-Сибирскому регионам. Ягоды крупные (3,9–9,2 г), светло-зелёные, округлые, с тонкой кожицей, без опушения. Вкус кисло-сладкий, десертный. Дегустационная оценка 5 баллов. Содержание аскорбиновой кислоты 17 мг/100 г. Урожайность высокая (3,1–10,0 кг/куст). Куст густой, средней высоты, шипы в нижней части побега. Сорт зимостойкий, самоплодный. В средней степени поражается септориозом.
'Русский'. Получен во Всероссийском НИИ садоводства имени И. В. Мичурина, внесён в Госреестр РФ по всем регионам, за исключением Уральского. Ягоды средние и крупные (3,0–6,0 г), овальные, тёмно-красные, неопушённые, с восковым налётом, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка 4 балла. Содержание аскорбиновой кислоты 24–42 мг/100 г. Урожайность 2,1–5,7 кг/куст. Куст среднерослый, более раскидистый в молодом возрасте, средней густоты, ветвление слабое, шиповатость побегов средняя. Сорт самоплодный, зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к мучнистой росе.
'Северный капитан'. Получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства, внесён в Госреестр РФ по Северо-Западному региону. Ягоды средние (3,5–4,0 г), округлые с расширенным основанием, чёрные, с восковым налётом, кожица среднеплотная. Вкус сладко-кислый, ягоды технического назначения, дают отличные продукты переработки, дегустационная оценка 3,5 балла. Содержание аскорбиновой кислоты 12 мг/100 г. Урожайность высокая, до 6 кг/куст. Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой, с сильным ветвлением, степень шиповатости слабая. Сорт зимостойкий, устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и септориозом, огнёвкой и пилильщиком, отлично укореняется при всех видах вегетативного размножения.
'Смена'. Получен на Московской плодово-ягодной станции, внесён в Госреестр РФ по всем регионам, кроме Северо-Кавказского и Восточно-Сибирского. Ягоды мелкие и средние (2,5–3,5 г), округлые, тёмно-красные, с восковым налётом. Вкус средний (дегустационная оценка 4,2 балла), ягоды предназначены преимущественно для переработки на варенье, соки, компоты. Содержание аскорбиновой кислоты 22–45 мг/100 г. Урожайность 3,5–7,5 кг/куст. Куст сильнорослый, среднераскидистый, с сильным ветвлением, со средней и слабой степенью шиповатости. Сорт скороплодный, урожайный, устойчив к мучнистой росе. Кусты быстро загущаются, поражаются вредителями.
Сорта позднего срока созревания
'Арлекин'. Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, внесён в Госреестр РФ по Уральскому и Западно-Сибирскому регионам. Ягоды среднего размера (2,7–5,4 г), одномерные, округло-овальные, тёмно-вишнёвые, почти чёрные, без опушения, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, приятный. Дегустационная оценка 4,8 балла. Содержание аскорбиновой кислоты 24 мг/100 г. Урожайность высокая (2,4–6,0 кг/куст). Куст средней высоты и густоты, среднераскидистый, побеги слабошиповатые. Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к мучнистой росе.
'Северянин'. Получен на Свердловской опытной станции садоводства (ныне филиал Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения РАН), внесён в Госреестр РФ по Средневолжскому и Западно-Сибирскому регионам. Ягоды крупные (5 г), удлинённо-овальные, жёлто-зелёные, без опушения, кожица тонкая, прочная. Вкус отличный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка 5 баллов. Содержание аскорбиновой кислоты 28 мг/100 г. Урожайность 1,7–2,9 кг/куст. Куст среднерослый, слабораскидистый, шипы сильные, многочисленные. Сорт зимостойкий, устойчив к мучнистой росе.
'Хиннонмаен Пунайнен'. Получен в Финляндии, внесён в Госреестр РФ по Северному и Северо-Западному регионам. Ягоды средние (2,0–4,4 г), овальные или округло-овальные, тёмно-вишнёвые, без опушения, покрыты восковым налётом, кожица тонкая, прочная. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка 4,5 балла. Содержание аскорбиновой кислоты 20–39 мг/100 г. Урожайность 7–13 кг/куст. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой, шиповатость сильная. Сорт зимостойкий, устойчив к болезням, стабильно плодоносит, ягоды не осыпаются, отличается хорошей укореняемостью всех видов черенков.